爱潍坊 打开

风正共扬帆——第十四届全运会帆船赛在潍扬帆开赛

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-09-02 17:53 2021-09-02

迎着和畅的海风,踏着律动的海浪,8月29日,来自国内的顶尖帆船运动选手们齐聚潍坊滨海,参加第十四届全国运动会帆船比赛(潍坊赛区)开赛仪式,伴随着嘹亮的汽笛声响,比赛正式在滨海区欢乐海沙滩拉开帷幕。在接下来的半个月时间内,来自全国的帆船运动精英将在欢乐海上演一场场精彩纷呈的角逐。

赛事开幕 逐浪而行

金色的沙滩上,一艘艘帆船被运动员运到了海边,选手们在做好准备后纷纷驾驶着帆船出海前往比赛区域。蔚蓝的海面上,只见运动员们动作娴熟地拉紧风帆,调整航向,帆船便乘风驶向大海。运动员们不断地调整着风帆的借力方向和船舵的摆动角度,操控着帆船加速向前,白色的帆船便成了一个个在海面上舞动的精灵。

随着预告信号的响起和级别旗的升起,赛场上已然扬起了朵朵白帆,伴随着水流对船体的不断抨击,运动员们个个严阵以待,等待着那一声起航号响,等待着这彰显赛场角逐的激情时刻。

“嘟!”起航号的响声贯彻了整个赛场,帆船运动员便迅速调整风帆角度,舵手们紧把船舵平衡帆船前行方向,帆船便在这精妙的操控之下乘风而行,逐渐加速,向着前方破浪而行,扬起片片水花。顿时,只见海面上的帆船你追我赶,白色的船体不断交错,如那流云一般在水面上飞驰。

“滨海这边的水域条件和风力条件都很好,很适合帆船帆板比赛,与去年相比,今年的设施也更完善了。本土作战,我们一定要发挥真正的实力,向金牌冲刺。”来自山东队的运动员丁铭成告诉记者, 他与同伴参加的是混合诺卡拉17级比赛,4月份便来到滨海开展集训,因为是主场,他们对比赛很有信心。

随着比赛的不断进行,运动员们驾驶着帆船慢慢地靠近绕标杆,只见船上的两位运动员配合默契,迅速转换身体重心来平衡帆船倾角度,拉动风帆转方向,调船舵绕杆行进,一面面彩色球帆升起在桅杆上,鼓着满满的海风带动帆船加速前行。

丁铭成介绍,由于帆船的前行全凭风力,所以受外界环境影响很大,加之受到船体宽度,场地区域等限定,选手需要随时根据风力和水流方向时刻对船帆和舵做出调整,操控帆船的航向,帆船项目在考验运动员体能耐力的同时,对于他们的细节处理能力同样是一项挑战。“混合诺卡拉17级帆船比赛属于双人比赛,所以在绕杆的时候它的倾角更大,就需要我们两个通过自身的体重和支撑方向来进行平衡,这便是考验我们的技术。在完成绕杆后由于船帆借力方向的转变,需要根据具体情况来判定是否升起球帆,从而保证帆船的前行速度。” 丁铭成对记者说。

比赛仍在继续进行,艘艘帆船在海面上畅然前行,朵朵白帆也在海风的助力下盈满向前。运动员们咬紧牙关,进行着最后的冲刺,一场场激情澎湃的水上赛事时刻扣人心弦。

规模宏大 名将云集

全国运动会是中国国内水平最高、规模最大的综合性运动会,鉴于潍坊滨海良好的海域和风力条件、丰富的办赛经验等,最终确定由山东潍坊承办第十四届全运会17个帆船项目中的9个项目。本届全运会9个帆船项目落地潍坊,是潍坊历史上首次承办产生金牌项目的全运会赛事,在潍坊历史上意义重大,影响深远,必将引领潍坊水上运动开创新纪元。“这次帆船项目的全运会级别创造了历史,共有17个项目在这次比赛当中亮相,将在潍坊赛区产生9个项目的金牌,单在这9个项目级别上就已经超越了上一届全运会时天津赛区比赛级别的数量。” 中国帆船帆板运动协会副秘书长苏科说。

作为2021年中国帆船年度盛典系列活动之一,比赛名将云集,选手们在欢乐海联袂演绎着“百舸争流,彩帆竞发”的盛景。在刚刚结束的东京奥运会上,我国帆板选手卢云秀、毕焜分别为中国代表团拿下1金1铜,他们也在滨海赛场亮相。

福建队队员、东京奥运会帆船女子帆板RS:X级金牌获得者卢云秀在采访中说:“之前我来过滨海参加比赛和训练,平缓的水域和各种风力风向都很好,非常适合帆船帆板项目,漂亮的沙滩,在这里训练和比赛让人觉得很享受。”卢云秀将代表福建队参加比赛,与浙江队的史红梅、闫铮,辽宁队的谭越,广东队的李晓妍、孙佳莉等展开激烈角逐。

从东京返回国内刚刚结束隔离的毕焜,29日出现在滨海欢乐海沙滩的训练场。“以前来滨海集训过,这次来参加全运会的比赛,感觉这里的训练和比赛氛围越来越好了。”毕焜告诉记者,他将代表海南队参加本届全运会男子帆板RS:X级比赛。

“对于各参赛队伍来说,全运会就像奥运会一样,也是一次大考,所以各参赛队对全运会重视程度也都非常高,自然就聚集了全国最优秀的运动员来参加全运会的挑战,竞争也会特别激烈。而且我们在这次全运会中还做了一个新的设置——对接奥运会的标准,所以本届赛事基本上是一个省推荐一名运动员参赛,包括卢云秀、毕坤等优秀选手,这样的规则也从另一层面加大了省队内部的竞争,也促进了帆船运动的更好发展。”张小冬说。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开