爱潍坊 打开

第三批“潍坊民间艺术大师”丨聂家庄泥塑——聂臣希

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-07-21 17:15 2021-07-21

聂家庄泥塑与扑灰年画、剪纸、茂腔被称为山东高密民间艺术四绝。近年,随着作家莫言的作品走红,有着浓郁高密特色的聂家庄泥塑也走进了更多人的视线,第三批“潍坊民间艺术大师”聂臣希便是聂家庄第21代泥塑传人。

图片

聂臣希,男,1965年1月出生,山东省潍坊市高密市人, 省级非遗项目代表性传承人,山东省十大模范传承人,山东省齐鲁文化之星,优秀匠心山东人,潍坊民间艺术大师,山东省非物质文化遗产保护协会理事,中国民间文艺家协会会员、山东省科技职业学院客座教授等。其自幼跟父亲学习泥塑制作技艺,捏制、着色、造型设计,对3类泥塑、70多个品种得心应手。

造型优美,

一只泥老虎需几十道工序

在高密市姜庄镇聂家庄泥塑艺人们家里,一年四季都是一派热火朝天,屋内屋外,到处摆满了五颜六色、威风凛凛的泥老虎,聂臣希家祖上好几辈就是做泥老虎的,直到儿子聂鹏这一辈,仍在流传,父子俩在工艺方面做了一些创新,颜色更新鲜,形态更加可爱。

图片

图片

从聂臣希的泥塑中可以看到民间传说、神话故事、鸟兽虫鱼,它们或静或动,能斗趣、能发声,雅拙中透精巧,憨朴中显灵秀。作为山东省高密市聂家庄第21代泥塑传人,聂臣希制作的竖眉瞪眼的“叫虎”、古怪灵巧的“摇猴”、威武喜气的“座狮”,还有仕女、罗汉、牧童、花姑等等,惟妙惟肖,造形憨朴、着色浓艳、形声俱备。

图片

在作坊里,架子上摆着各式各样的笔和颜料,台子上一捆苇哨,还有一沓条状的羊皮,案板上则是一排排刷完粉子,个头从几厘米到几十厘米不等的白色泥老虎,这就是广受大家欢迎的“叫虎”。聂臣希拿起地上的坯子,头、尾两块一对,内里安上苇哨,中间用羊皮连了,一个四腿粗壮、昂首挺立、憨态可掬的泥老虎就立在了案板上。一手端着头,一手牵着尾巴,来回推拉,老虎就“咕嘎咕嘎”叫起来。

图片

造型优美,颜色干净漂亮是聂家庄泥塑的特点,彩绘更是泥塑的点睛之笔。看似简单的泥老虎,从开始挖土到最后成品需要几十道工序,不仅对土、制成的坯有要求,对画的技术、颜色的选择都很讲究。刷完粉子之后的泥老虎坯先上哪种色,后上哪种色,都有严格的规定。“个头小的可能需要上五六遍颜色,30厘米的就要上十遍颜色,个头再大的为了保证好看颜色就要更加丰富。”聂臣希说。

边继承边创新,

岁月变迁里的意韵传承

聂家庄泥塑起源于明代万历初年,距今已有400多年历史。原由山东高密聂家庄一户穷苦艺人从捏锅子花开始,经过民间艺人世代相传,发展成为现在的形、色、声、动俱佳的民间工艺品。到了清代康熙后期,由做“锅子花”向做泥娃娃、鸟、兽、虫、鱼等家庭观赏品和儿童玩耍的泥玩具发展。后来又有了专供欣赏的“条子人”,如仕女、戏文人物等。嘉庆年间,聂家庄泥塑进入全盛期。不会动、不会叫、不会斗趣的“呆”玩具,这时已经会动、会叫、会斗趣,“活”了!声形并茂的泥塑“叫虎”、“叫狮”、“叫猴”、“叫鸡”等也是在这时候出现的。

图片

图片

彼时的聂家庄,民间流传着“孩子哭,找他妈,他妈买个泥娃娃,逗得孩子乐哈哈”的民谣,可见当时聂家庄泥塑的辉煌。上世纪五十年代初,聂家庄泥塑发展到50多个品种,行销全国,受到民众特别是少年儿童的广泛喜爱。近年来,聂家庄泥塑在一批老艺人的努力下,大胆改进创新,努力增加品种,其中新创作的狮子滚绣球、猪八戒背媳妇、麻姑献寿、鲁智深倒拔垂杨柳、梁祝、万福女等,造型美观大方,色彩对比协调,在艺术风格上达到了新的高度。

图片

图片

岁月变迁很多泥人儿的造型已经濒临失传,聂臣希边继承边创新。他走访民间老艺人,对流传了几百年的泥塑挖掘、抢救、整理,还开始尝试在传统技艺里加入新元素,给泥人儿调制新颜料、加上吉祥语,让鸟兽鱼虫的样子更萌更可爱,为古老的泥塑注入现代元素。

图片

图片

图片

传播和发展,

“泥塑父子兵”的艺术情怀

聂臣希的儿子聂鹏,是个潇洒帅气的“90后”小伙。由于从小耳濡目染,他一直对泥塑有着发自内心的喜欢。2007年,他创办了聂鹏泥塑作坊,开始以泥塑为职业的生活。聂臣希和儿子的泥塑作品,获得过中国首届农民艺术节金奖,被中国农业博物馆和中国工艺美术协会收藏,并于2010年上海世博会展出,获得海内外游客的赞赏。聂臣希说,2007年聂家庄泥塑被评为国家级非物质文化遗产以来,诸多海内外高校的师生利用寒暑假时间前来参观、学习,现在越来越多的人对泥塑产生了兴趣。

图片

在学习制作泥塑的初期,聂鹏在如何着色、如何令动物表情更传神等关键技艺上遇到很多困难。经过不断钻研、练习,他渐渐熟悉了整个制作过程,并在祖辈的传统方法中加入了很多创新元素。聂鹏说:“我希望在不久的将来能建立起专门的泥塑产业园,把泥塑事业产业化,在继承原有传统的同时不断创新,开拓更多的海外市场,让更多海外朋友认识中国泥塑”。

聂臣希骄傲地说,除了教会儿子,现在他的徒弟遍布世界各地,有的来自中国香港、澳门,有的来自美国、日本等国家,由于对泥塑的热爱,让他们完全没有了地域的界限,相处得十分愉快。

图片

“国家越来越重视民间文化,对我们民间艺人是极大的鼓励,为民间艺人对泥塑事业的发展增加了信心”,聂臣希表示,“我有决心和信心把泥塑事业干好并传承下去,这也是我的责任。”他希望通过开办这个家庭式作坊,来带动泥塑民间艺术的传承,让更多人了解并喜欢这项民间艺术,从而推动中国泥塑艺术在世界范围内的传播和发展。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开