爱潍坊 打开

"潍坊好人"韩卫香:孝老爱亲好家风 和谐家庭传佳话

来源:潍坊文明网 编辑:墨飞 2021-07-19 10:05 2021-07-19

韩卫香,女,1967年4月生,安丘市石埠子镇柴家庄村村民。

她是嫁到柴家庄村的一个普通农村妇女,公婆去世的早,还有一个常年瘫痪的公爹,丈夫又常年在外工作,全部家务都落在了她的身上,她孝敬伺候公爹,又拉扯孩子,为家庭忙里忙外,几十年如一日,2018年被石埠子镇党委授予“好家风示范户”、“美丽庭院示范户”、“好婆婆”、“好媳妇”等荣誉称号。

不离不弃,精心呵护体弱多病的婆婆

“爹,来,张嘴,吃面条了。”韩卫香对公爹说,她笑着,脸上满是幸福和温暖,她的手很轻,时不时歇歇,给公爹一个吞咽的时间,不时用手轻轻擦去老人嘴角溢出的汤汁。原来,韩卫香公爹年事已高,体弱多病,属于不能自理老人,公婆去世的早,丈夫常年在外,家庭的大事小事全都压在她一个人身上。

面对这样一个常年瘫痪在家的公爹以及家里的大事小事,韩卫香并没有因为摆在眼前的困难而放弃这个家,反而让她更加坚强地承担起眼前的一切。公爹是个急性子,经常会时不时抱怨自己身体,自暴自弃,韩卫香便耐心劝导,对她说:“爹,你会好起来的,即使这样也不要怕,我会服侍好你的。”

几十年如一日,韩卫香坚持给公爹喂饭、端茶水、端屎尿、洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲,精心侍候,从不厌烦。她还给公爹说外面的新鲜事,讲孙子、孙女在外面的情况,让老人家对家里的情况了如指掌,有时天气好还带公爹到门口晒晒太阳,给老人家补补钙,见见周围的邻居,说说话。

韩卫香和公爹相处三十多年,从未红过脸,地地道道的好儿媳妇。

无怨无悔,关心照顾无儿无女的大伯哥

寒冬,柴家庄村已是寒风瑟瑟,韩卫香80多岁的公爹瘫坐在轮椅上,在院落中晒太阳。

韩卫香八十多岁的公爹需要人照顾,常年有病,生活不能自理,常年需要人照顾,虽然没有血缘关系,但是韩卫香依然扛起了照顾公爹的重担,几十年如一日,无微不至的照顾。

“家里耕地少,每年的农业收入不到1万元,我们两口子要供养孩子上学,养活公爹,日子比较紧巴,我丈夫只能在外上班,挣点钱,贴补家用,虽说我自己在家辛苦点,日子倒也能过得去”。韩卫香笑呵呵地说。

韩卫香记得,第一次见到公爹,他竟然瘫痪在床,只能说话。

“我当时就有情绪,觉得他们欺骗了我,也感觉到自己承受不了这样的重担,所以埋怨甚至哭闹过,不想在这个家里过下去。但老家的父母劝我留下来,他们说公爹是个可怜人,需要人照顾,劝我好好照顾,好好过日子。”韩卫香说,当时只能抱着“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的心态留了下来,尝试着接受这个家。三十多年如一日,她用行动诠释亲情与责任。

勤俭持家,用爱筑就好家风

韩卫香的丈夫一直在外上班维持生活,韩卫香了解丈夫、理解丈夫,也支持丈夫的工作,她一个人承揽了全部家务。30多年来,韩卫香除了在地里劳作,回家后还要忙家务,有时要忙到晚上12点多。

为了让丈夫安心在外工作,家里的事她都一个人扛着,一个人忙活着,从来不告诉在外的丈夫。在她报喜不报忧的一个个电话中,她丈夫欣慰地以为,家里一切都好,工作起来踏实了许多。

韩卫香的孩子都很懂事,而且自己现在也当起了奶奶。在培养孩子的过程中,从小到大,韩卫香没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,她更多的是通过自己日常生活中的一言一行去感染孩子。在她的影响下,孩子们小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。

“受妈妈影响最大的,还是她的孝顺品德。”在孩子看来,妈妈是他们的老师,也是他们的榜样。

如今,韩卫香也已经当起了奶奶,在这漫长的岁月里,常人无法想象一个弱女子吃了多少苦受了多少磨难。往后的路程还很长,但韩卫香的心里对生活却充满了希望,一个人的精力是有限的,在她的身上我们感受到的是她永不歇息的劲头,中华民族的传统美德在她身上得到了充分的体现,也赢得了全体村民的尊重。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开