爱潍坊 打开

第二批“潍坊民间艺术大师”丨葫芦烙画艺人——丁承效

“潍坊民间艺术大师”丨葫芦烙画艺人——丁承效

来源:​潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-07-17 08:45 2021-07-17

图片

葫芦烙画又称烫画、烧画,在潍坊市潍城区,有这样一位民间艺人,他以烙铁为笔、火为墨,葫芦为纸,依据天然葫芦的形状熨出烙痕作画,烙出了大千世界,描绘出了不一样的精彩。

丁承效,1963年10月生于潍坊。自幼跟从家父学习烙画艺术,于 2009年成立了潍坊仁和轩葫芦艺术工作室至今。“100多年以前,我爷爷就做这个工艺,然后爷爷又传承给我的父亲。改革开放以后,父亲就将这门手艺传承给了我。”丁承效说。

匠心独妙 绘制独特风格

对烙画艺术不断钻研和追求,丁承效在创作上也形成了自己的独特风格。伴着线条游走,明暗交替,山川河流、花鸟虫鱼、古今人物等图案栩栩如生,丁承效追求的是中国画的效果和韵味。 

图片

图片

图片

“葫芦烙画技艺,对于烙笔的火候和下笔力度把握要恰到好处,电压的高低如同墨汁的浓密程度,烙笔的停留时间和速度也都是要下功夫练的。”丁承效说。作画时要先用铅笔在葫芦上打好草稿,然后用一种类似电烙铁的笔尖把画烫出来,烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以熨出丰富的层次与色调,具有较强的立体感。

图片

图片

 从艺十余年来,丁承效的葫芦烙画技艺日臻成熟,多项作品荣获大奖。其中,《中国龙》获得中国非遗培训计划葫芦雕刻技艺优秀奖,《十八罗汉》荣获2013中国上海民族民俗民间文化博览会创新奖,门神《神荼·郁垒》被中国国家图书馆典藏。他本人也被授予齐鲁文化之星、潍坊市烙画非物质文化遗产代表性传承人、潍坊市第二届“风筝都文化奖”、潍坊市工艺美术大师、潍坊市能工巧匠、潍坊市烙画界领军人物等荣誉称号。

坚持创作 传承民族文化

丁承效自创作以来,葫芦制作作品种类达到万余种,从传统的葫芦文化、福、禄、寿、喜到工笔、写意、人物、山水、花草、鱼虫书法艺术,以及现代工艺设计融汇贯通,无不涉猎,不断创作出独特新奇的个人葫芦天地。

图片

图片

 “葫芦是中华民族最原始的吉祥物之一,葫芦谐音福禄,拥有葫芦,即拥有福禄,赠送他人葫芦,即赠送福禄。”丁承效说,葫芦有着美好的寓意,所以受到人们喜爱。以前叫‘葫芦烧画’,清代时叫‘烫画’,明代以前叫‘烧画’,老百姓则称它为‘烙画’,就是用普通的电烙铁,把图案做到木板上、葫芦上、或是纸张上,只是载体不一样,工艺是一样的。

图片

图片

 葫芦烙画一般用三种颜色代表其工艺,分别是黑色、灰色、白色,用电烙铁的温度变化来代表这三种颜色。温度越高,颜色就越深,温度越低,颜色越浅,和素描的原理是一样的。丁承效强调烙画时电烙铁温度要较低一点,用力压,颜色能压到葫芦皮内部,烙画寿命就比较长久。否则颜色只能压到葫芦皮表面,虽然看起来外观很漂亮,但是短时间内就会褪色。就在这一按一压之间,一件件栩栩如生的葫芦烙画作品在丁承效的手中焕发出艺术光彩。

非遗传承 要从娃娃抓起

作为潍坊市葫芦烙画非物质文化遗产项目代表性传承人,丁承效念念不忘传承非遗,义无反顾地把这副沉甸甸的担子挑在肩上。而他的第一个学生便是自己的儿子丁文正。因为从小耳濡目染,丁文正在孩童时期便喜欢舞文弄墨,后来在父亲的言传身教下逐渐掌握了葫芦烙画技艺,如今已经开了自己宝辰堂葫芦工作室。另外,这些年来丁承效还陆陆续续收了五六个学生。肖振燕、刘海峰、邓文峰、郭丰、张青禄目前都已小有成就。

图片

为了弘扬中华优秀传统文化,推进非物质文化遗产传承发展,更好地实现非物质文化遗产的长久传承,丁承效把葫芦烙画这门非物质文化遗产技艺带进了学校。学校教育与非遗技艺传习传承有机结合的有效方式,既丰富了课堂内容,拓展了学生知识技能,也使得优秀传统文化的影响不断扩大。

图片

丁承效说:“在传承技能的同时,培养学生兢兢业业、一丝不苟的‘工匠精神’,使其能够数十年如一日地专注和坚守,追求职业技能的极致化,成为某一个领域不可或缺的人才!”丁承效还希望能够培养更多的葫芦烙画人,让葫芦烙画这项非遗文化能够更好地传承下去。

(记者 李婕宁)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开