爱潍坊 打开

协同潍坊等城市联动发展 打造国际知名的青岛都市圈

来源:山东省自然资源厅(山东省林业局)官网 编辑:墨飞 2021-07-17 08:42 2021-07-17

近日山东省自然资源厅就《山东省国土空间规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)向社会公开征求意见。

图片

规划期限:期限为2021年——2035年

图片

《规划》提出,要围绕落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,充分发挥山东半岛城市群龙头作用,提升济南、青岛两大中心城市能级,做强省会经济圈、提升胶东经济圈、振兴鲁南经济圈,形成高效、集聚、富有活力和竞争力的城镇空间新格局。

图片

图片

《规划》提出,到2035年城镇化水平将达到75%左右。

特大城市 2 个:济南、青岛

大城市 14 个:淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽。

中等城市21个、小城市57个,建制镇若干。

图片

图片

统筹配置基本公共服务设施,合理布局区域性、功能性重大公共服务设施,打造“社区15分钟生活圈”“城镇圈30分钟生活圈”“都市圈1小时生活圈”“城市群2小时生活圈” ,构建多元化、多层级、全覆盖的生活圈服务体系,营造宜居宜业宜游宜学宜养的高品质城镇生活圈。

图片

图片

以济南为中心,大力推动济淄、济泰、济德同城化,联动聊城、滨州、东营等周边城市一体化发展,建设全国数字经济高地、世界级产业基地、国际医养中心和国际文化旅游目的地,打造有较强影响力和竞争力的济南都市圈。青岛为中心,协同潍坊、日照等城市联动发展,建设具有全球影响力的海洋科创中心、对外开放枢纽和黄河流域开放门户,打造国际知名的青岛都市圈。

图片

图片

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开