爱潍坊 打开

潍坊市人防办:以铸盾护民的生动实践向党和人民交出一份合格答卷

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-07-14 16:36 2021-07-14

潍坊传媒网讯 (记者 刘靖雯)7月14日,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市人防办负责同志介绍人民防空建设发展情况,并答记者提问。

据了解,“十三五”以来,潍坊市人防办认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和第七次全国人民防空会议精神,围绕加快建设现代人民防空体系这一目标,精准发力、攻坚落实、创新突破,规划落实达到了预期目标,人防建设实现了质量与速度的同步发展。

我市“十三五”时期潍坊市人防事业发展具有以下六个特点:一是指挥体系更加完善,应急指挥能力不断提高。二是人防信息化建设稳步推进,信息保障能力有效提升。三是防护工程建设取得重大突破,防护体系开始向规模化发展。四是推进融合式发展,人防服务经济社会发展的效能不断提升。五是防空防灾教育深入开展,全民人防意识不断提高。六是法治建设持续推进,人防依法行政更加规范。

今年,是“十四五”开局之年,市人防办将严格按照市委“一一二三四五”的工作思路,聚焦备战打仗主责主业,聚力服务经济社会发展,立足“大局所需,人防所能及所长”,主动把人民防空放在国家重大战略、区域功能布局、全市经济社会发展大局中去谋划,以铸盾护民的生动实践向党和人民交出一份合格答卷。

记者还进一步了解到,“十四五”期间,全市人防工作将以新时期军事战略方针为统揽,紧紧围绕信息化条件下局部战争防空袭能力这一核心,积极推进人防建设与经济社会融合发展,不断开创人防事业科学发展新局面,为维护国家安全做出积极贡献。

一是加快推进指挥体系建设,提升防空备战指挥能力。健全各级人防指挥机构设置,修订完善防空袭预案,建立军地联合、统一指挥、快速高效的人民防空作战指挥体系。加快县级基本指挥所的建设,力争到2024年,8县市基本指挥所全面建成并投入使用。落实好人民防空训练大纲,开展人防指挥部、人防专业队、城市人防疏散和重要经济目标防护演练,提升人防组织指挥体系化、实战化水平。

二是加快人防信息化系统建设,提升信息化保障能力。完善以指挥所为中枢的指挥控制、通信、警报等信息系统,突出指挥通信互联互通,推动县级人防信息化建设提档升级,着力提高指挥保障能力。

三是加快防护工程建设,提升城市综合防护能力。进一步加大人防工程建设规划、区域控制性详细规划编制力度,推进人防工程规划纳入国土空间规划的全面落实。以结合民用建筑修建防空地下室为重点,坚持应建必建,保持人防工程建设与城市人口同步增长。

四是抓实法治和宣传教育工作,营造良好的发展氛围。建立健全制度保障体系,强化制度落实,保障人防行政权力在阳光下运行。抓好人防执法队伍建设,配置适当的专兼职人员,抓牢对执法人员的培训教育,提高行政执法专业化、规范化水平,为人防建设管理提供坚强保障。完成市级人防宣传教育基地建设,将其打造成为面向全社会的人防知识宣教平台。创新开展人防宣传教育“五进”活动,充分发挥新媒体宣传教育的优势,逐步提高人防教育覆盖面。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开