爱潍坊 打开

国学课、饺子宴定期举办!潍坊寿光这个村的新时代文明实践活动办得有声有色

寿光这个村的新时代文明实践活动办得有声有色

来源:网络 编辑:墨飞 2021-07-14 15:06 2021-07-14

7月13日,全省新时代文明实践中心建设工作现场推进会议在潍坊寿光举行。来自全省各地相关部门负责人齐聚“中国蔬菜之乡”,学习借鉴新时代文明实践“寿光经验”。

走进寿光洛城街道韩家牟城村新时代文明实践站,仿佛进入了一条悠长的“历史隧道”。韩家牟城村党支部书记韩佩军告诉记者,全村共有305户,1115 口人,是寿光市的人文古村落,西汉时寿光古县城就在牟城,仓颉墓遗址、孔子问经石室也在这里。近年来,韩家牟城村发挥文明实践统领作用,盘活用好各类资源,通过文化传承、志愿服务等让干部群众的理想信念、价值理念、道德观念持续凝聚提升。

韩家牟城村投资3000多万元建成了汉字文化馆、仓颉书院、文化大礼堂等特色场所,为文明实践和多元文化活动开展搭建了良好平台。同时,还组织村内知村史、好文字的10名志愿者与寿光市书协共同发起“识文习字”志愿服务项目,利用汉字文化馆、“仓颉造字”历史游园、“文脉流芳”主题广场开展汉字文化讲解、书法讲授、活字印刷体验等系列活动120余场次,参与群众12000多人次。

为了提高村民参与新时代文明实践活动的积极性,韩家牟城村还建立了奖励制度,制定积分兑换办法,志愿者可凭借志愿服务积分到实践站兑换生活用品及文具,通过志愿者积分上墙及优秀志愿者上榜展示,充分调动村民参与积极性,全村新增志愿者超过了160名。

该村按照“六有标准”和村庄特色,对新时代文明实践站进行了标准化、亮点化提升,设立服务大厅、新时代文明实践大讲堂、志愿者服务站、农家书屋、调解室等配套功能室,为群众提供“订单”式服务活动90余次,服务群众达7200余人次。为了弘扬“孝老敬亲”传统文化理念,韩家牟城村还定期举办“饺子宴”。吃着热乎乎的饺子,村民韩成仁高兴地说:“饺子宴几天就举办一次,不仅免费吃,而且还能和左邻右舍聊聊天,非常高兴。”

韩家牟城村党支部书记韩佩军在接受采访时说:“我们还打造了国学馆,定期举办国学课,邀请书法教师对本村及周边的孩子进行书法培训。此外,我们还组织村里的老人参加孝心饺子宴,给他们送去关爱。通过举办新时代文明实践活动,我们全村的村容村貌有了很大提升,参与的村民也是越来越多了。”

记者 李杨

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开