爱潍坊 打开

百姓家门口的文化盛宴!潍坊市新时代文明实践信用创评巡演巡讲活动再进高密

潍坊市新时代文明实践信用创评巡演巡讲活动再进高密

来源:​潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-07-14 10:47 2021-07-14

潍坊传媒网讯 (记者 高翠)7月13日晚,“弘扬时代新风 争当文明市民”2021潍坊市新时代文明实践信用创评巡演巡讲活动走进高密市注沟现代农业发展区逄戈庄村,在炎热的夏季,为广大居民送上一场别开生面的消暑盛宴。

志愿者宣读《弘扬时代新风 争当文明市民》倡议书

本活动由潍坊市文明办、潍坊市卫健委、潍坊市地方金融监管局、人民银行潍坊市中心支行、潍坊银保监分局、潍坊市广播电视台、潍坊市农村信用合作社联合社主办,由潍坊传媒网、高密市文明办、高密农商银行承办。

晚会现场

现场精彩纷呈,居民热情高涨

演出在舞蹈《灯火里的中国》中开场,精彩节目轮番上演。晚会紧扣“弘扬时代新风 争当文明市民”主题,节目设置上围绕庆祝建党100周年,以歌唱党、歌唱祖国为主旋律,以倡树文明新风为主线,选择经典红歌独唱、合唱等。节目最后,全体观众起立,齐唱《歌唱祖国》,为党的百年华诞高歌。

精彩节目

高密农商银行工作人员讲解文明信用创评相关情况

除了精彩的文艺表演外,节目间隙还穿插了文明视频展播、现场抽奖和高密农商银行关于文明信用创评方面的有奖问答,寓教于乐的形式获得了现场观众的青睐,居民踊跃抢答,气氛极为热烈,一度将演出活动推向了高潮。“通过互动和观看视频,我们了解到不少文明知识”,居民张阿姨在有奖互动中拿到了礼品,非常激动的说道,“在家门口就能看着这么精彩的节目,希望这种活动多举行。”

抽奖环节激动人心,晚会现场弥漫着紧张又兴奋的气氛,奖品多样,乐趣多多,三轮抽奖活动后共有10位“幸运儿”获得了丰厚的奖品。

助力乡村振兴,贡献农商行力量

活动现场,高密农商银行成立志愿服务队,主动宣传信贷政策、金融知识,现场办理金融业务,实现农民足不出村,就能享受到方便快捷的金融服务。

在省、市农信联社的领导下,自2018年以来,高密农商银行对全市892处村庄有序开展整村授信,通过逐户上门信息采集、开展农金夜校、金融知识宣讲等模式,为农村居民建立金融档案。为了将整村授信和市委倡导的美丽乡村建设相融合,高密农商银行联合高密市文明办、地方金融监管局、妇联、人民银行等有关部门在全市开展整村授信-文明信用创评工作,将评选出的文明户纳入整村授信客户名单,优先将“村委党建先进、产业优势明显、村委配合度高、乡风文明”的村庄创建成标杆村、样板村,对产业优势项目、村居环境改善工程、高标准农田建设进行重点信贷支持。截至目前已实现整村授信全覆盖,农户建档评级16.77万户,授信15.86万户,授信金额89.39亿元。创建文明标杆村180个,成功打造样板村52个,评选文明信用户12.5万户,授信36.8亿元。

立足农文旅特色板块定位推动高质量发展

近年来,高密市注沟社区立足农文旅特色板块定位,不断推动高质量发展取得新成效。推广党支部领办合作社模式,乡村振兴“主心骨”作用持续增强。其中,该区李家埠村大樱桃升级换代,接连斩获2021中国好樱桃大赛和全省首届樱桃大赛金奖,产业品牌更加响亮。逄戈庄村获评首批全省景区化村庄、潍坊市级文明村镇,该村花样大饽饽制作精美,市场认可度不断提高。注沟社区文旅发展、强村富民路子越走越宽。

注沟社区基层宣传文化工作以新时代文明实践为抓手,深入挖掘辖区文化资源,推动乡村文化振兴。一是做好阵地建设与“刘墉文化”结合文章。投入专项资金对新时代文明实践所进行改造提升,盘活刘墉清爱文化园现有资源,建设历史人文气息浓厚的文明实践服务阵地。目前,全区已形成“区级支撑、村级覆盖”的新时代文明实践体系,45个村相继建成新时代文明实践站,全力打造起理论宣讲、暖心帮扶、文明创建工作平台,助力全区精神文明建设。二是结合党史学习教育助推“理论宣讲”有声有色。选调5名理论骨干,组建党史学习教育宣讲团,开展“学党史、悟思想”送学服务。在文明实践大讲堂、实践站等文明实践阵地,开展讲理论、讲党史、讲故事等宣讲活动24次,真正把新时代文明实践阵地打造成党史学习教育的重要阵地,让党史学习教育贴近群众、落地生根、富有成效。三是开展“我为群众办实事”志愿服务活动。建立“机关志愿服务队、专业志愿服务队、特色志愿服务队”3类志愿服务队,围绕疫情防控、未成年人防溺水、安全生产等重点工作,有针对性地开展志愿服务60余次,解决基层群众关心关切的问题200多个,群众幸福指数不断提高。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开