爱潍坊 打开

大田里的“链式保姆”——诸城市相州镇探索全程农业服务新模式

来源:潍坊日报社 编辑:初遇 2021-07-13 09:31 2021-07-13

诸城市佳博天益公司的技术人员正在对农机器具进行调试维护。

今年的麦收季,诸城市石桥子镇孙家楼子村的种植大户孙红发面对700亩小麦夏收重担,却没有了往年麦收的急迫感。自2020年起,他把手里的700亩地整体托管给了诸城市佳博天益农业发展有限公司,公司从整地到收获进行全程“保姆式”服务管理,自己当起了甩手掌柜。这样省心省力,也不用为收益发愁。孙红发算了一笔账,托管给佳博天益公司,比自己管理种植更合算,不仅保底无风险,每亩地还能增收200多元。

诸城市佳博天益农业发展有限公司,是一家从事粮食生产及农业社会化综合服务的公司,从粮田的耕、种、管、收、储、加、销等环节为农民提供全流程托管服务或环节托管服务,形成了从良种繁育、农资供应、农机作业、粮食烘干、加工到购销的全产业链服务模式。在诸城市相州镇党委政府的关注、扶持下,目前公司在相州及周边镇街接受托管、服务的粮田面积已达3万余亩。

集约土地推行规模化种植,有效破解“谁来种地”难题

随着诸城城市化进程的加快,青壮年农民纷纷进城入企务工,农业生产劳动力群体老龄化现象日益突出。土地谁来种,如何种?非农收益迅速增加,农民将耕地粗放经营、简种薄收,甚至退耕现象时有发生。同时,单家独户小地块分散经营的传统耕种模式已成为农业向机械化、自动化、信息化、智能化现代农业新模式转型升级的羁绊。破解这些发展瓶颈,成为诸城市各级党委政府打造乡村振兴“诸城模式”升级版面临的新课题。

诸城市相州镇引进诸城佳博天益农业发展有限公司,针对传统农业生产劳动力短缺、集约化程度低、生产效率不高等问题,实行“公司+合作社+农户”的经营模式,紧紧围绕产前、产中、产后等环节为农户提供一体化服务。依托省农科院科技支撑,推广使用良种、良肥、良法,种植全部实行统一供种、统一配方施肥、统一技术指导、统一收购销售。“四统一”的农业服务模式逐渐得到农户的认可,土地流转规模不断扩大,越来越多分散种植的小农户开始将耕地交给公司实行规模化生产。公司目前已辐射诸城市9个镇街,流转、托管土地达3万多亩,其中全程化托管1万多亩,环节托管2万多亩。

土地托管后,佳博天益公司紧紧围绕粮食产业的耕种、管收、产销等环节,为农民开展系统化、专业化、科学化服务。“农户和种粮大户需要什么,我们就提供什么,包括飞机喷药、大田规模化作业、农资供应、粮食烘干、良种推广等,为农业生产提供全方位、全流程服务。”公司负责人马煜平表示。

为更好地服务农业生产各环节,佳博天益公司投资2000万元建设了为农服务中心,搭建、拓展多赢平台。按照“3公里土地托管服务圈”的标准要求,建设了“一厅一站一塔和六工场”服务功能。“一厅”是建成了一处为农服务大厅;“一站”是指公司的全省第一家小麦种植专业博士工作站——鲁东小麦博士工作站;“一塔”是投资建设了日烘干能力150吨的粮食烘干塔(6台组)和国家高端农业装备实验展示基地。“六个工场”是农产品电商、智能配肥、农机器具、粮食烘干、种子筛选、良种存储等工场。主要为农民提供良种繁育、测土配方和智能配肥、病虫害统防统治、青贮饲料加工、农机作业、烘干储藏、农民培训等粮食生产全程化服务。

“从田间到餐桌的全程社会化服务实现了农业产业链条的全覆盖,有效破解了农民单家独户土地‘种不了’‘种不好’的问题,实现了农业产业的转型升级。”马煜平介绍说。

做给农民看,领着农民干,帮着农民赚

如何解放更多的农民,让他们不但可以放心地托管土地,而且保证增加收益?佳博天益公司负责人马煜平说:“我们采取了三步走的做法,即做给农民看,领着农民干,帮着农民赚。”

做给农民看,就是通过建立示范田、基地样板和种植标杆,让农户感同身受地认识到什么是高标准农业、现代化良田和先进农业生产力,让他们看到如何从自己的土地中节本降耗。

领着农民干,就是通过成立农业合作社,建立起农户与各生产要素之间的桥梁和纽带,替换小型、老旧、落后农机,引进、培育、改良粮食品种,引领广大合作社、种粮大户和一般农户提质增效。

帮着农民赚,就是通过规模化经营降低生产成本,提高农业收益,企业与村集体和农民联手建立利益共同体,让参与托管的农民和村集体、服务公司三方获得实实在在的增值收益。

“村里组织愿意托管土地的村民成立土地合作社,与我们企业签署托管协议,我们一亩地给村民600至800元的保底收入,然后根据当年盈余情况分红。合作社、村集体和村民按照4:3:3比例分成,实行‘保底+分红’的模式,村集体增加了收益,老百姓也吃了定心丸。”马煜平说。

“我们村有100多户、600多亩地流转给了佳博天益公司,愿意托管的农户不但有保底收入,还有年底分红。”相州镇道明村党支部书记节怀波介绍说。村里与佳博天益公司的合作越来越得到村民的认可。

节怀波介绍说,村里一开始也是零零散散的小规模流转,随着对合作模式的不断明朗和逐步完善才达到了现在的规模。村党支部发挥组织优势,让更多老百姓了解和认可这种经营模式,为土地流转、推广托管搭建起桥梁。

“以前村民自己耕种,土地分散,不利于机械化作业。土地流转后可以集中连片规模化耕作,产量、品质和效益明显提高,每亩地平均增收100元以上。”节怀波介绍说,村里今年还将计划增加流转土地200余亩,进一步扩大流转规模。

打造链条式服务,做全程服务的“田间保姆”

“形不成规模化,就保证不了增产、高产;形不成服务链,就降不了生产成本;形不成产业链,就无法实现高品质综合效益和比较效益。”马煜平认为。

近年来,随着土地流转规模的不断壮大,佳博天益公司产业链服务体系日益完备。公司打造了以相州“为农服务中心”为平台的全产业链服务体系,形成了从良种繁育、新技术推广、精准化施肥、病虫害统防统治、机械化作业、粮食烘干、订单回收到农产品生产、加工的农业全流程社会化服务,实现了粮食从田间到餐桌的全产业链托管服务。

“我们自有各式农机60多台套,社会化协作参与的农机200多台套,能够满足耕、种、管、收等农业生产各个环节的服务。”马煜平介绍说。

公司还不断强化科技支撑,提升粮食种植产出的品质和效益。以鲁东小麦博士工作站为平台建立了以科技特派员、博士研究生和农机、科技示范户为主体的全方位技术服务队伍。主要通过人才的引进和培养,大力推广新型种植技术,改变传统低效耕种模式,提高农业产业的比较效益。加快科技创新、成果转化和推广应用,提升小麦生产技术水平和品质。近年来,在基地成功引种了高产优质小麦新品种济麦60、济麦23、鲁研128、优质强筋品种济麦44、济麦229、高产抗旱品种济麦262等,并通过高效栽培新技术的推广,实现了粮食生产节本降耗、提质增效。

公司建立的相州农科驿站获省科技厅第一批“农科驿站”建设备案,为加快农技推广、促进科技创新、助推精准扶贫提供了载体。设立了职业农民培训课堂,构建了以技术研发、成果转化、科技示范、信息交流为主体的科技创新体系,为农民开展产前、产中、产后全方位的培训服务。2017年,在潍坊市率先成立了首家粮食产业动能转换工程实验室,为潍坊市重点农业工程提供了实验基础条件。

公司化全程托管有效地改变了传统的粮食种植模式:改种植普通小麦为优质专用品种;改多次机械作业为一次性作业,购进了国内先进的小麦深松免耕施肥一体机,实现了耕、旋、施、播一次性完成,既降低了作业成本,又提高了播种质量;改粗放施肥为配方精准施肥,提高肥料利用率;改秸秆用作燃料为资源化综合利用,实行秸秆粉碎还田或青贮氨化做饲料,使副产品变废为宝。通过种植模式创新,农机与农艺相互配套,提高了种植质量,实现了节本降耗。

“全程托管不仅保证了农民打工种地‘两不误、同增收’,还为打工农民保留了返乡退路,让农民既进得了城,又留得住根。”道明村党支部书记节怀波表示。

“下一步,我们计划利用3至5年时间继续深入探索农业生产托管业务,进一步充实完善‘土地入股+全程托管’模式,力争达到10万亩全程托管规模,使农户增收、农业增效,为创新提升‘诸城模式’继续贡献力量。”马煜平表示。

(摄影: 姜斌)

(稿件原载于2021年7月8日《潍坊日报》1版)

作者:孙向中 窦浩智

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开