爱潍坊 打开

滨海区央子街道崔家央子村:“五个振兴”同步推进新时代文明实践工作

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-07-12 14:52 2021-07-12

央子街道崔家央子村新时代文明实践站以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实开展 “五个振兴”同步推进,力争打造新时代文明实践站样板村。

一、产业振兴是基础

寻求外部资本注入,开发现代旅游项目,致力打造新时代文旅村居。借助白浪河河畔优美风景景观,开发建设集住宿、旅游、度假、农业采摘为一体的蒙古包、集装箱户外特色项目,打造北海绿洲田园综合体;充分挖掘崔家央子村民居特色风貌,着眼历史文化村落保护,注入新时代文化内涵,打造有央子特色的传统文化旅游村居。

二、人才振兴是保障

致力于念好“创新发展人才经”,不断在新型农业发展人才资源回流上下功夫,努力引进创新、创业型人才返乡发展。计划成立“乡贤联谊会”, 把崔家央子村走出去的精英致仕请回来,充分发挥他们的的经验、学识、专长、技艺、人脉等优势,反哺桑梓、泽被乡里、温暖故土,为家乡建设建言献策、添砖加瓦。大力培育新型职业农民队伍,引导他们积极参与各级组织的各类技能培训,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,加快建设一支数量充足、素质优良的乡村振兴生力军。更多参与到盐碱地经济作物、高科技农业生产中来。

三、文化振兴是关键

大力整合村现有文化资源,积极创建各类文艺、体育队伍,扎实开展丰富多彩的文化活动。充分发挥现有文体广场、农村幸福院、文化大院等文化基础,继续开展好每年的“文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“好邻里”、“四德榜”, 评选各项文化活动,吸引更多村民加入到村广场舞队伍、跑高桥队伍,弘扬传统家庭美德、现代家庭理念,讲好家风故事。重点打造好“崔家央子村七一主题日”特色文艺汇演,真正打造属于崔家央子村民自己的百姓舞台,让老百姓在丰富文化生活中感党恩、颂党情、跟党走。探索建设崔家央子村关爱园地,拓宽园地服务范围、多方发力,更全面的关爱儿童、老人,力求惠及全体村民。结合新时代文明实践站,开设法制课堂、儒家讲堂、农技培训,推动法制观念深入人心,弘扬社会主义核心价值观,培育新型职业农民。

四、生态振兴是根本

践行“两山理念”,深入推进人居环境综合治理。扎实推进“厕所革命”、道路硬化等工作进程,按照“见缝插绿”的原则开展绿化工作。培育村民文明生活意识,大力开展“美丽庭院”创建活动,争做优美生活环境的创造者和守护者。争创垃圾分类试点村,积极培育村民环保意识,实现美丽崔家央子人居环境再提升。

五、组织振兴是重点

审时度势,乘借建设现代化滨海新城的东风,村两委带领全村党员干部群众着力加强领导班子建设和党员队伍建设,强化党员培养教育,严肃党内活动和组织生活。健全村民自治组织体系,充实村民自治章程、村务公约、村规民约的内容,发挥好村民认同公约的教化作用,规范村内重大事项的民主决策程序,建立和完善村委会、村民代表大会的议事规则。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开