爱潍坊 打开

安丘市景芝镇红旗村新时代文明实践站:借助新时代文明实践的“东风”让红旗更飘扬

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-07-12 14:44 2021-07-12

近年来,红旗村在各级党委、政府的正确领导下,以抓班子强堡垒为抓手,团结带领广大干部群众践行新理念,充分发挥“全国文明村”优势,推动新发展,乘势而上,顺势而为,实现群众安居乐业。

加强基础设施建设,打造生态宜居美丽家园。

红旗村从2003年实施了旧村改造,建成了红旗小区。加强对红旗小区的综合治理,推进基础设施配套建设,协同推进农村路网、饮水安全等工程建设,推行农村环保设施,建立农村卫生保洁常态化管理机制,推进村庄环境综合整治和连线成片整治;协同开展村庄绿化,村居绿化率达到40%以上;协同抓好农村饮用水安全配套、污水处理、道路硬化等工程,引导住宅小区采用节能新技术。2015年红旗村新建成水岸春天小区,进一步改善了居民的居住环境,提升了居民的生活质量,全村实现了村民居住楼房集约化、规范化。“浯河”换新颜,依河而居的红旗村,达到了“水清、河畅、岸绿、景美、人和”的目标。

积极推行村规民约,村民共享文明发展成果。

为倡导健康文明的生产生活方式,村里制订了详细的村规民约,并在村主要位置墙上公示。2011年成立了“红白理事会”,推行婚事新办、丧事简办。红旗村村主任、红白理事会会长赵奉富说“红白理事会成立9年了,白公事去多少人招待多少桌,烟酒都不管,就带个白花,也不穿孝服,也就花个2000多元。喜事就是老少爷们一起吃个喜糖,自个家里喝个酒,不请客,不上饭店,也不大操大办”。如今的红旗村,崇德好善、乐善好施蔚然成风,信守承诺、诚信经营达成共识。

开展文明实践活动,营造文明和谐村风民风。

一是开展典型评选活动。常态化开展家风家训、道德讲堂等主题活动。近年来,红旗村共评选出“好婆婆”“好媳妇”“好少年”等典型代表80余人。评选出“美丽庭院”10户、“文明家庭”16户;二是积极开展移风易俗宣传活动。利用小区文化墙、宣传画、标语等多种形式宣传社会主义核心价值观。积极倡导绿色、健康、文明的生活方式,形成了邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼的良好村风。三是积极开展移风易俗宣传活动。利用小区文化墙、宣传画、标语等多种形式宣传社会主义核心价值观。积极倡导绿色、健康、文明的生活方式,形成了邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼的良好村风。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开