爱潍坊 打开

大汶河旅游发展中心西许戈村新时代文明实践站:党建引领 晋位升级 探索乡村振兴“新模式”

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-07-12 14:39 2021-07-12

大汶河旅游开发区西许戈村位于青云山以东,区驻地东南5公里处,全村共有村民362户,1475口人,土地2100亩。西许戈村牢记总书记绿水青山就是金山银山的嘱托,初步走出了一条党建引领基础条件改善、产业发展、经济增收、村党组织晋位升级的乡村振兴“新模式”。

一是坚持高起点策划、规划

聘请青岛特色小镇规划建设专家现场指导,充分利用现有资源,融合各方面的自然优势,挖掘人文、地理、历史资源,打造亮点,大力发展休闲农业和乡村生态旅游。腾空地面近3000平方米,建设了乡村大舞台、党建广场、乡村记忆中心和村史馆,为文明实践活动的开展提供良好的场所。

二是加强基础设施建设

结合梨园整体规范改造,新建东大门,并对西大门进行了美化、亮化;硬化村内道路9条,完成了村前主大街提升改造,铺设了路沿石,对沿街建筑统一规划打造;在沿街楼西侧十字路口处,建设休闲广场一处,建造仿古楼阁、长廊和蘑菇伞等。

三是全力打造生态梨园观光区

依托生态梨园绿色有机食品品牌,坚持建基地、强品牌,促进产业的融合发展。借助高标准梨园这一平台,抓好梨园风情基地建设,打造赏花、采摘等新业态旅游经济。今年4月4日,“2021年第三届梨花节”在西许戈村盛大开幕。通过举办梨花节,提高了全村旅游的美誉度和知名度,让游客在体验梨园风情的同时,回归自然。

四是打造休闲垂钓中心

利用原有3处连体河塘,进行清淤改造,建设管理房、水榭长廊、竹楼等,沿岸布置景石、栽植高档绿化树等,对观坝顶和沿岸修建硬化旅游观光人行道,设置竹制安全护栏,建设休闲室、钓鱼平台等,打造具有江南水乡气息的综合垂钓中心。加强乡村旅游配套设施建设,新建了农家乐3处,进一步提升宾客接待能力。

五是加强志愿队伍建设

于2018年3月成立志愿者服务站,由村党支部发起,共有志愿者50多人,四支志愿服务队。分别为梨园管理志愿服务队(邀请区域内种植能手传授种植方法等技术经验)、扶贫帮困志愿服务队(帮助村里有困难的群众修缮房屋、打扫卫生,购买生活用品等)、卫生清理志愿服务队(负责村内大街小巷的卫生)、红白理事会志愿服务队(喜丧事均由红白理事会承办,本着新事新办、丧事简办的原则,倡导文明、健康、科学的生活方式)。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开