爱潍坊 打开

第二批“潍坊民间艺术大师”| 诸城面塑艺人——王美

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-07-09 10:20 2021-07-09

图片

面塑艺术,以其生动、活泼的形式丰富着人们的生活,历经千年传承,凭着独特的艺术魅力,成为中国文化和民间艺术的重要组成部分。

王美,1970年生于诸城市,自幼受家庭熏陶,对面塑有着浓厚的兴趣,17岁便跟随姑父郎志祥(郎绍安的长子)赴北京学习面塑技艺,成为“面人郎”第三代传人。

面塑制作 精益求精

经过多年的刻苦钻研和学习,于1992年秋成立了自己的面塑工作室,继续从事面塑制作。揉、搓、捏、切,一块普通的面团在王美灵巧的双手中瞬间便成栩栩如生的人物造型。

图片

在创作过程中,她走遍了大大小小的图书馆,翻阅了数千本美术、历史书籍,只为创作出一个特点鲜明的面塑形象。在旁人看来,只是一块普通的面团,但在王美眼里,都是有艺术价值的,通过不同的制作手法,再加入头饰、服饰以及手势,表情和颜色等不同的变化,使得它最后呈现出来一个活生生的艺术形象。

图片

王美说:“把传统面塑的古典美和时尚流行元素融合到一起,制作出更加贴近现代人审美要求的面塑作品,这就是我对面塑的追求。”

坚持传统 探索创新

王美至今已经从事传统面塑艺术三十余载,作品大多是以历史人物、神话、戏曲故事为背景的古典人物,面塑艺人不仅对每一件作品都要有独特的见解,还要赋予每一件作品生动的“灵魂”。

图片

传统工艺的面塑采用最常见的小麦粉等材料混合而成,王美在坚持传统的技术上,大胆创新,潜心研究出新材料混合,使面团更柔软,色彩更鲜艳,可以让成型的作品不褪色、不干裂、不变形,并永久保存,在整个面塑行业中属于首创,解决了长期以来的不易保存的难题,大大提升了面塑作品的收藏价值。

根据面团独有的特点,王美还发明了搓、刮等技法,主要用于话、草、衣服装饰等,不仅可用单色,还可以多色搭配,手法虽简单,但可让配饰更美观,使角色活灵活现。

图片

图片

面塑传统表现形式,是把单个人物角色表现到极致,而王美另辟蹊径,首创带有故事背景的组合展示,可以是2-5人的简单故事组合,也可以是5人以上的场景更为宏大、故事更为复杂的大型群组,无论怎样的故事背景、哪种组合形式,在王美手里都能被表现得惟妙惟肖、栩栩如生。

在装裱方面,她也紧跟时代步伐,从最早的纸盒包装,到单面玻璃、多面玻璃,再到一次成型玻璃圆罩,每一次变化无不体现作为民间艺人创新求变的心态。

传承非遗 坚守匠心

坚守传统技艺,不断求变创新。作为中国传统技艺的传承人,王美在其三十余年的艺术创作路上,奖项和荣誉不断,先后获得国家级奖6项,省级将13项,市级奖18项,并被聘为山东工业技师学院、潍坊商校客座教授,同时还担任青岛市实验小学、潍坊医学院、新华中学、潍城实验小学等近十所院校的面塑指导老师,为面塑艺术走进校园首开先河。

王美在继承前辈手艺的基础上,不断创新,形成了自己独特的面塑风格。近几年,通过参加全国各地的文化展演,让更多的人了解到了面塑这门技艺。现在,全国各地做面人的很多,做面塑的却很少,而把面塑做到极致的却少之又少。“我希望,能把面塑手艺传承下去,同时希望更多的年轻人参与进来。”王美说。

技艺介绍

面塑,是指以面粉、糯米粉、甘油或澄面等为原料制成熟面团后,用手和各种专用塑形工具,捏塑成各种花、鸟、鱼、虫、景物、器物、人物、动物等具体形象的手工技艺。据史料记载,中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,可谓是历史渊远流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分,也是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资料。旧社会的面塑艺人“只为谋生故,含泪走四方”,挑担提盒,走乡串镇,做于街头,深受群众喜爱,但他们的作品却被视为一种小玩意儿,是不能登上大雅之堂的。如今,面塑艺术作为珍贵的非物质文化遗产受到重视,小玩意儿也走入了艺术殿堂。

图片

每一种传统技艺都值得我们去保护与传承,王美也不断的通过面塑进校园,面塑展览,巡回展演等方式宣传面塑艺术,并广收门徒,前来求教的学生,她都会悉心教导,毫无保留地传授面塑技法,把师傅留下来的和自己总结的技法传承下去。

图片

王美已注定要把一生都奉献给面塑艺术,并致力于让面塑这门民间艺术以更加生动、活泼的形象丰富人们的生活。(记者 李婕宁)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开