爱潍坊 打开

泽被万物 水润民生——青州市水利发展工作纪实

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-07-09 08:40 2021-07-09

潍坊传媒网讯 青州市水利局以党组理论中心组学习为龙头,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,推进干部理论学习制度化,丰富学习载体,推动学以致用,在全局大兴学习之风,引导水利系统上下自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。深入贯彻落实习近平总书记“十六字”治水方针,以解决水资源短缺、水生态损害等突出问题为导向,聚焦农村供水保障、防洪减灾、美丽河湖建设、节水护水等重点工作,着力解决人民群众反映强烈的水忧、水患、水难、水盼问题,进一步提升行业发展支撑能力,以水利高质量发展保障经济社会高质量发展。

搞好学习型机关建设筑根本

青州市水利局党组着力抓好水利局党组理论学习中心组和机关党委理论学习中心组学习,驰而不息推动学习型机关建设走深走实,激励全体干部职工勇于担当、积极进取、奋发有为,立党为公、忠诚为民,以一流作风履行水利人职责使命。一是开设水利大讲堂,以讲促学以学促干。着眼干部能力素质提升,采取邀请专家授课、业务骨干专题授课等方式开展大讲堂活动,激活单位内生动力,激发干部职工学专业知识热情,进一步提升干部业务水平和把握全局破解难题的能力。目前,大讲堂活动已举办13期,内容涵盖工程建设、河湖长制、水库运行管理、防汛应急、饮水安全、项目用地和行政会务等各类专题。二是树立先进典型,激励干部担当作为。隆重表彰了4位水利系统爱岗敬业好模范和4位2020年度经济社会发展综合考核先进个人,激励和鼓舞全体干部职工学习榜样、立足本职、爱岗敬业,继续发扬只争朝夕、苦干实干的精神,推动水利事业高质量发展。三是开展岗位练兵活动,提升工作标准境界。80后年轻干部轮流上台,以“勤学苦干,争做优秀水利人”为主题,结合自身本职工作谈感想、谈体会、谈打算;每周六作为“爱河护河志愿日”,组织局机关年轻干部开展“爱河护河”志愿服务;各科室负责人结合自身本职工作谈差距、谈目标,主要负责人及各分管领导提要求、定任务。通过开展各项练兵活动,为干部职工提供了相互学习、相互交流的机会,提高了干部队伍工作执行力和落实力,形成了团结干事、激情干事、踏实干事的浓厚氛围。

提升农村供水保障能力安民心

农村供水事关广大群众生命安全和身体健康,是基础性、根本性、兜底性民生工作。2013年,青州市实现了农村饮水安全全覆盖。2016年至2020年,共投资6123万元,分年度实施了农村饮水安全巩固提升,解决了201个村庄的村内管网跑冒滴漏问题,全市农村供水保障能力全面提升。2021年,青州市水利局积极争取上级资金,计划实施107个村的农村供水提升工程,其中15个村列入了省“六稳”“六保”政策清单,9月底全面完工,工程的实施将有效提升全市农村供水保证率和水质达标率。在推进工程建设进行提升改造的同时,水利局针对老百姓吃水问题进行了大排查大整改专项行动,深入到每个村庄逐户排查,不落一村、不掉一户;对网络、热线电话等各种渠道反映的农村供水问题一一复核,及时化解热点难点问题,确保农村供水事业真正惠及民生。

确保安全度汛解民忧

2018年8月19日,受台风“温比亚”影响,青州市遭遇了有气象记录以来最强降雨,面对严峻的防汛形势,水利局积极有效调度、科学行洪泄洪,最大程度保证了群众生命财产安全,国家防总对青州市科学调蓄洪水给予高度肯定。2019年,台风“利奇马”来袭,降雨量是“温比亚”台风的1.6倍,洪灾共造成全市45.3公里堤防、10处护岸、8座塘坝不同程度水毁,弥河拦河闸冲毁,189个村供水中断。水利局工作人员在最短时间内走遍每个受灾的村庄,想尽千方百计让受灾的农村居民恢复正常供水;全市2座中型水库、20座小型水库也未出现大的险情和水毁,运行正常,青州市成功应对有记录以来最大汛情。今年汛前,市水利局对全市河道、水库等水利行业防汛准备工作开展拉网式排查,紧盯重点领域和薄弱环节,及时发现问题、第一时间整改问题,落实安全度汛各项措施。时刻绷紧“责任弦”,按照国家防总要求,落实好水库“三个责任人”,加强日常调度管理,提升了防汛抢险和应急管理能力。坚持“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,完善物资储备,科学精准调配物资,确保应急物资配得全、调得出、用得上。对防汛抢险队伍进行培训和演练,提高实战能力,确保关键时刻拉得出、用得上、守得住。组织开展山洪灾害防御知识进乡村活动,联合电影公司开展防汛、防溺水知识宣传进村入户活动92场次,到集市、村庄发放宣传手册,逐户发放山洪防御明白卡,全面普及汛期各种灾害成因及预防措施等相关知识,提高了广大群众防灾避险意识及自我保护能力。

打造美丽幸福河湖顺民意

青州市以河湖“四乱”清理为主要抓手,强力推动河湖长制从“有名有实”向“有为有效”转变,筑牢美丽幸福河湖创建基础。下大力气强化监督检查,形成河湖“清四乱”常态化、规范化管理机制,成立7个督导组对全市河湖“四乱”问题进行日常督导检查,组织社会志愿者50余人参与对河湖“四乱”问题排查,实现社会共享共治;将每周六作为“爱河护河志愿日”,组织局机关80后年轻干部开展“爱河护河”志愿服务活动。实施全域美丽河湖建设三年攻坚行动,加快建设人民群众满意的美丽河湖,积极推动庙子镇、邵庄镇创建全域美丽河湖示范镇,淄河、仁河、北阳河、大石河、前河等河流及其流域内水库创建美丽示范河湖,真正实现“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”。

坚持高质量节水护民利

青州市位于山东省中部,地处鲁中山区和鲁北山前平原洽接地带,人均水资源量328m3,仅为全国平均水平的16%。水资源非常短缺。近年来,青州市水利局坚持科学谋划、系统治理,探索走出了一条高质量节水、用水之路。2015年,青州市被命名为“国家节水型城市”,2019年被水利部命名为全国节水型社会建设达标县(区)。通过大力发展喷灌、微灌、低压管灌等农业高效节水灌溉方式,全面推广水肥一体化,建成高效节水灌溉面积59万亩,高效节水灌溉率达到56.8%,农业灌溉水利用系数提高到0.672,现代农业加快发展。鼓励企业加大节水技术改造和资金投入,加快改造污水处理设施,推进污水深度处理回用,加强中水回收用于循环水场补水和绿化用水,提升水资源工业重复利用率工业用水单耗持续降低;十三五期间,全市万元GDP用水量下降16.7%,规模以上工业企业水重复利用率达到91.7%。严格执行用水定额,对自备水源取水单位和公共供水管网用水大户,严格落实计划用水管理,实现节水刚性约束。率先推进节水“三同时”管理,将节水审查、验收列入项目建设基本程序,确保项目节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。构建“水务信息管理平台”,采用无线摄像远程抄表系统,对全市企业水表数据进行自动在线监测,提高节水工作智能化、科学化、精准化水平。率先开展节水教育基地建设,扎实推进节水宣传进学校、进社区、进机关、进企业、进乡村,把科学节水护水固化为日常生活习惯,营造亲水、惜水和自觉保护水环境的良好社会氛围。开展节水型企业创建,全市创建省级节水型载体32家,潍坊市级节水型载体34家。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开