爱潍坊 打开

昌邑市下营镇火道村:红色火道走出“发射将军”

来源:潍坊日报社 编辑:初遇 2021-06-18 09:56 2021-06-18

出生于昌邑市下营镇火道村的开国少将李福泽,被誉为“发射将军”。他先后组织领导了10余项堪称中国第一的发射试验任务,领导组建了酒泉卫星发射中心和遍布全国的卫星测控网,为“两弹一星”和国防尖端武器发展作出了突出贡献,是我国导弹武器和卫星发射试验事业的开拓者和奠基人之一。走进将军故里下营镇火道村,在乡村振兴的大潮中,这里早已成为产业兴旺、百姓宜居的新社区。

投身革命历百战,发射场上建奇功

李福泽出生于一个工商业资本家兼地主家庭,他天资聪颖,深得父亲喜爱,从小就送他上学、练武。1932年,他考入北平汇文中学。期间,受共产党员张智忠影响,李福泽对世界革命和社会发展有了初步认识,逐渐萌发了追求真理的思想。

抗日战争全面爆发后,李福泽毅然踏上了革命道路,经胡乔木同志介绍,他前往延安的陕北公学学习。

1937年11月底,李福泽从陕北公学毕业。按照中共山东省委安排,他回到原籍昌邑县,经张智忠和鹿省三介绍,加入了中国共产党,并被指定为县委军事部长,负责武装起义的发动和组织工作。

1938年2月,鲁东工委先后组织了潍北蔡家栏子村和昌邑瓦城起义,建立了八路军鲁东抗日游击支队第七支队。李福泽是主要领导者和创建者之一。

抗战期间,他率部取得了五井战斗的胜利,先后参加了反扫荡大柏山阻击战、北沂蒙反顽战役、讨吴战役和攻克沂水城、葛庄歼灭战等,战功卓著,名扬沂蒙。他率领的山东纵队第1旅第1团是当时山东省军区十四个主力团之一,被鲁中人民亲切地称呼为“咱们的老一团”。

1945年10月,李福泽奉命开赴东北。在东北战场,他率部参加了诸多战役。最著名的有新开岭战役和塔山阻击战。辽沈战役结束后,李福泽随四纵(后改为四十一军)首批入关,先后参加了平津战役和解放华中、华南一系列战役。两广解放后,他结束了长达十二年的征战生涯。

1950年10月至1958年10月,李福泽先后担任四十一军副军长,中南军区司令部军训处处长、作战处处长,广州军区副参谋长等职。1955年9月,被授予少将军衔。

1958年10月,他由繁华的广州城来到了荒凉贫瘠的大西北戈壁滩。在西北戈壁的十六个春秋里,他先后参加组织领导了“地—地”“空—空”“地—空”导弹、导弹核武器、“东方红一号”人造卫星、反导武器等十余项堪称中国第一的发射试验任务,领导组建了第二十训练基地(现酒泉卫星发射中心)和多个发射工区及遍布全国的卫星测控网,为“两弹一星”和国防尖端武器发展作出了突出贡献,成为我国导弹武器和卫星发射试验事业的开拓者和奠基人之一。

1996年12月24日,李福泽将军因病医治无效在北京逝世,享年82岁。按照遗嘱,他的部分骨灰安葬在了位于酒泉卫星发射中心的东风烈士陵园,兑现了他“干在戈壁滩,埋在青山头”的庄严承诺。

故居建成陈列馆,将军事迹励后人

李福泽将军成为火道村的荣耀和骄傲。2017年,为更好地铭记将军事迹,弘扬和传承将军献身革命的精神,下营镇在将军故居的基础上建成了李福泽事迹陈列馆。

走进火道村,在规划齐整的村居中间,有一处青砖灰瓦的仿古式院落格外引人注目,这里便是李福泽事迹陈列馆。

李福泽故居始建于民国时期,现存东西两院,是传统的三合院落,李福泽事迹陈列馆便是在其故居的基础上利用空置闲地增建而成,陈列馆与故居风格一致,浑然一体。整个陈列馆占地800平方米,展览陈设以“把一切献给党”为主题展开,设置四个展厅,分别是李福泽将军一生回顾、童年时光回忆、播撒革命火种、传承良好家风。陈列馆以图文介绍、实物展示和视频播放等多种形式,全方位、多角度真实再现了李福泽将军传奇的一生。

近日,下营学校在建党一百周年之际开展“寻访红色足迹”主题教育,在李福泽事迹陈列馆,同学们看资料、听讲解,追寻英雄足迹,赓续红色基因,在将军事迹中接受生动而鲜活的红色教育。

“李福泽事迹陈列馆目前已成为昌邑市一个重要的红色教育基地,每年都迎来数批次的党政机关和企事业单位到这里举行形式多样的党性教育。”下营镇文化站站长王晓锋介绍说。

目前李福泽事迹陈列馆已与有关部门联合建成潍坊市青少年红色文化教育基地、昌邑市党员干部党性教育基地等,随着更多宣教活动的开展,陈列馆将发挥越来越多的宣教功能,激励更多的后人砥砺前行。

变身宜居新社区,红色火道美如画

二十世纪六十年代,数十名青岛的下乡知青曾在这里投身农村建设;二十世纪七十年代,著名现代朦胧派诗人顾城曾随下放的父亲在此居住生活,并完成了他的第一首代表诗作《生命幻想曲》。而今,新时代的火道村已成为美丽宜居的新社区。

规划齐整的村居、宽敞整洁的村路、随处可见的街头小景,一幅生机勃勃的新农村景象。走在火道村的大街小巷,让人倍感清新。

“村中道路这几年全部新修建成了水泥路,基本完成了人居环境整治,村子面貌焕然一新。”火道村党支部书记李献丰介绍说,村里去年完成了9条主要道路的硬化,完成“户户通”工程15720平方米,实现路面硬化“户户通”,村民彻底告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的泥土路,硬化路面一直铺到家门口。

在一家宽敞干净的农家大院,一处绿意盎然的小品景观让小院平添几分生气。小院主人李青云介绍,自从成为“美丽庭院”示范户,小院一直保持着居室美、庭院美、厨厕美、家风美的四美标准,成为百姓邻里庭院建设的标杆。“这条街是我们村的‘美丽庭院’示范街,家家户户都特别注重家庭卫生和村居环境。”李青云说。

村子这几年的巨大变化也让村民生活质量有了大的提升,经过装点后的农家院成了“美丽庭院”,整个村庄也成了一道亮丽的风景线。

具备干净整洁的村容村貌,加之村里近年来先后建成李福泽事迹陈列馆、火道知青馆、村史馆等,火道村在2020年底被评为潍坊市AA级景区村庄。

“村民现在大多在外面就业打工,村民把土地流转给种植大户后,一边拿着土地的流转收益,一边进城当了工人,日子比以前越来越富裕了。”李献丰介绍说,这几年村里发展起了农机合作社和果树种植业,村集体经济不断壮大,良好的经济基础为村民文化生活的开展提供了保障。村里不但建成了两个文化广场,还建起了锣鼓队和秧歌队,每天坚持活动,大大丰富了村民业余文化生活。

如今,下营镇以火道村为中心建成了火道社区,把更多政务服务送到百姓家门口,通过不断推进公共文化服务建设,当地群众在充分享受发展成果的同时,正勠力同心走在小康的大道上。

(稿件原载于2021年5月21日《潍坊日报》2版)

作者:窦浩智

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开