爱潍坊 打开

互留联系卡、详细了解企业诉求 潍坊市坊子区深入推进服务企业专员制度

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-04-09 09:58 2021-04-09

“企业服务专员的到来,真是给我们公司解了燃眉之急。我们主要从事电陶瓷的生产,对用电要求极为严格。但是前期使用的变电设备负荷小,不能满足正常生产和实验要求。科技局的服务专员李善德了解到这一情况后,主动跑前跑后对接相关部门,不到一个月的时间,就帮我们完成了大负荷变电设备的审批安装,解决了用电难题。”东北大学先进陶瓷研究院有限公司总经理王春华介绍说。

连日来,坊子区级领导及各级相关部门负责人已陆续到服务企业进行了对接,互相留下了联系卡,详细了解企业诉求,帮助企业共谋发展大计,服务企业专员制度在坊子全面推进。

企业是经济发展的主体,是稳增长、保民生的基石。为贯彻落实市委、市政府决策部署,营造尊商重商亲商爱商发展软环境,切实提升企业家满意度,引导各级干部强化“服务企业就是抓发展”理念,近期坊子区委下发了《关于实行服务企业专员制度推动经济高质量发展的实施意见》,全面启动服务企业发展各项工作。

服务企业专员是企业向政府层面反映问题、提出诉求、寻求帮助的责任主体,坊子在全区范围内选派了熟悉经济政策、热心企业发展、善于综合协调的机关干部,联系包靠企业和重点项目,奋力干在实处、走在前列,确保这项制度在坊子落实落地、取得实效。据了解,纳入联系服务范围的企业为合法登记为企业性质、具有独立办公场所、能够正常生产经营且依法纳税、职工人数10人以上的市场主体,重点是工业、服务业、农产品加工业、批发和零售业、住宿和餐饮业、建筑业等行业领域的企业。纳入联系服务范围的项目为省、市、区级重大、重点项目。

服务企业专员实行挂牌亮相,主要有八项职责任务,包括摸清企业情况、宣传解读政策、收集上报问题、帮助项目审批、督改安全隐患、协助争取资源、维护营商环境、指导企业党建等。按照“有需必应、无事不扰”的原则,服务企业专员到企业(项目)现场办公频次不作统一规定,但原则上每两个月至少一次,平时保持常态化联系,发现问题及时协调解决。

为确保服务企业专员制度落到实处,坊子还建立了问题收集机制、问题解决机制和督办考核机制。以全市统一建设的“潍企通”服务企业发展智慧管理平台为依托,全方位收集企业发展和项目建设有关问题和诉求信息,及时推送各级惠企政策并解读。对服务企业专员上报或企业直报的基层单位无法解决的问题,进行集中研究、集中处理;特别对企业多年积累的历史遗留问题,本着对企业负责、对事业负责的态度,区分不同情况,大胆创新思路,聚力攻坚克难,全力予以化解。同时,将联系服务企业(项目)发展工作纳入全区经济社会发展综合考核、部门绩效考核和领导干部个人年度考核。

根据实施意见,坊子区通过实行服务企业专员制度,将着力实现五个目标:惠企政策更到位,党委政府的惠企政策走进每家企业,学政策懂政策用政策成为广大企业的自觉行动,惠企政策红利得到最大限度释放;企业解困更高效,企业发展和项目建设中遇到的问题得到及时解决,历史遗留问题基本清零;营商环境更优化,尊商重商亲商爱商蔚成风气,全区营商环境实现根本改善;发展活力更旺盛,一大批企业茁壮成长,重点项目加快推进,“十四五”高质量发展实现圆满开局;干部作风更有力,机关干部在服务企业发展中磨砺成长、增长才干,“关爱企业、服务发展、发现问题、马上就办”的机关作风全面养成。

记者 王亮家  通讯员 刘华强 吕宣龙

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开