爱潍坊 打开

一线摸实情 精准解难题 我市服务企业专员制度助推企业“加速跑”

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2021-04-01 16:30 2021-04-01

全市重点工作突破暨服务企业发展动员大会召开以来,我市上下迅速行动,全面推行服务企业专员制度,各级各有关部门创新落实举措,深入一线摸清实情,切实增强服务质效,破解企业发展难题,有效助推企业发展实现“加速跑”。

山东贝瑞康生物科技有限公司是国家高新技术企业、省“专精特新”中小企业和市隐形冠军企业。该公司总经理刘金龙表示:“市里实行服务企业专员制度,主动上门帮助企业解决问题,把服务做到企业心坎上,真正给我们解了难题、帮了大忙。”今年公司新上生物兽药研发及产业化平台项目,在手续办理、资金支持等方面急需帮助,项目早一天投产就能抢占市场。“为此,高新区领导亲自协调,区生物医药产业园派出工作专班和服务企业专员现场对接,积极帮助我们申请扶持资金,用不到1个月的时间办完了各项手续,项目已于3月9日开工建设,有望当年开工、当年建成、当年投产。”刘金龙说。

潍坊佳诚数码材料有限公司是一家生产数字打印介质新材料的高新技术企业,是国内喷绘纺织品行业领军企业、国家科技型中小企业。公司董事长王冰心说,我市推行服务企业专员制度后,潍坊医学院管理学院院长尹文强作为服务企业专员,第一时间与公司沟通对接,针对公司面临的资金、人才短缺等问题,尹文强制定了多个解决办法,有效缓解了企业用工压力,为企业发展打下了基础。

潍坊正泓食品有限公司主要从事休闲食品的生产、加工和销售。去年新冠疫情给企业发展带来前所未有的困难。公司董事长张徐红说,正在她为今年如何恢复市场、加快发展而发愁时,我市发出了服务企业发展的动员令,这对他们来说是一场“及时雨”。服务企业专员、奎文区农业农村局局长李福田了解到该公司情况后,立即与奎文区有关领导沟通研究,组织相关部门现场办公、蹲点帮靠,同时协调建设用地,帮助新建2万平方米GMP高端无菌厂房,有效推动了企业进一步扩大规模、加快发展。

山东宝龙达实业集团主要生产高性能有机硅,是国家专精特新“小巨人”企业、山东省瞪羚(示范)企业。市委、市政府推行服务企业专员制度后,服务企业专员、市人大常委会副主任顾建华和临朐县政府一道,利用不到两周时间,帮助企业解决融资1.5亿元,为项目建设铺平了道路。为帮助新上项目快速审批,临朐县还成立专职帮办代办队伍,从土地挂牌到办理施工许可证实行全链条服务,宝龙达集团今年新上的弥美二期项目在“一趟没跑”的情况下,仅30天就拿到了施工许可证。此外,面对企业用工短缺难题,临朐县服务企业专班会同人社部门专题研究,“岗对岗”为宝龙达公司输送工人58名,有力保障了企业满负荷生产。该集团董事长曾庆铭表示,近段时间以来,市、县两级真包实靠,铺下身子为企业送政策、跑手续、抓生产、保安全,宝龙达集团真正成为了服务企业专员制度的直接受益者。(记者 刘元超)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开