爱潍坊 打开

年夜饭开订 酒店主打“防疫牌”提倡“打包”

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2021-01-07 10:36 2021-01-07

针对疫情店方做足应对措施,有的甚至选择春节歇业

2021年悄然而至,春节进入倒计时,不少市民将预订年夜饭提上日程。1月6日,记者从城区各大饭店了解到,目前年夜饭预订已经开始,受疫情影响各大饭店主打“防疫牌”,提倡市民打包年夜饭。此外,由于疫情形势不断变化等原因,有的酒店已经不承接年夜饭预订。对此,国家卫健委也发布通知,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

预订年夜饭,部分市民提早动手

家住潍城区潍州社区的常先生兄弟四人,由于他上了年纪身体不太好,加之有的孩子在外地,因为工作原因不能回家过春节,往年他们都是在四平路上一家酒店吃年夜饭。2021年春节的脚步日益临近,考虑到疫情等因素,常先生和家人商量决定打包年夜饭在家过节。

“去年因为新冠肺炎疫情等原因,春节是在家里过的,我们觉得这样年味更浓。”常先生说,今年疫情形势不断变化,为了安全起见他们决定今年打包年夜饭,一家人回家团聚。最近,他咨询过一家饭店,一份10人的年夜饭套餐仅需600元左右,预订之后到饭店取餐就可以,十分划算方便。

与常先生不同,家住高新区泛海城市花园小区的冯先生准备除夕夜与家人在饭店内度过。“我已经在小区附近一家大型酒店预订了年夜饭,价格和往年差不多。”冯先生对记者说,现在各大酒店都做好了应对疫情的准备,而且他们已经习惯在酒店里过春节,因此他早早地预订了饭店房间。

部分酒店预订火爆,主打“防疫牌”

1月6日,记者走访城区中恒国际大酒店、潍坊国际金融大酒店、富华大酒店、潍坊一所年画酒店等大型酒店发现,年夜饭预订早已开始,部分酒店预订情况不错。潍坊一所年画酒店的工作人员告诉记者,他们酒店的年夜饭预订情况火爆,截至目前已经预订大半。中恒国际大酒店、潍坊国际金融大酒店的工作人员表示,他们也已开始接受年夜饭预订,有不少市民前来咨询。

“由于疫情等原因,今年年夜饭,我们酒店积极采取各种防疫措施。”富华大酒店的工作人员说,每桌配备公筷、公勺,实行分餐制,其实他们在平时就形成了这种有利于安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚,市民前来就餐早已习惯。记者走访发现,除富华大酒店外,中恒国际大酒店、潍坊国际金融大酒店、潍坊一所年画酒店等各大酒店也在今年除夕主打“防疫牌”,保证市民用餐的同时,做好疫情防控。

潍坊一所年画酒店的工作人员告诉记者,今年由于疫情等原因,虽然有市民在酒店内预订了就餐人数,但是有的市民可能受疫情影响无法回家过春节,因此他们酒店决定可以根据当天的就餐人数调整预订标准和套餐。

打包年夜饭受青睐,订单连年增长

记者在走访中还注意到,不少酒店推出了打包年夜饭。潍坊一所年画酒店相关负责人刘文富告诉记者,他们是潍坊做打包年夜饭最早的酒店之一,已经有6年时间了。刚开始的时候,预订打包年夜饭的市民并不多,最近两三年来订单越来越多,多在节前一周预订。受疫情影响,打包年夜饭肯定会成为一种新趋势,他预计今年能够接到几十单打包年夜饭。在他们酒店预订打包年夜饭,顾客可以来酒店自取,也可以外卖配送。

中恒国际大酒店相关负责人王丽娟表示,他们酒店推出打包年夜饭三四年时间了,因为疫情等原因,她预计今年春节打包年夜饭的销量会直线上升。潍坊国际金融大酒店的相关负责人表示,他们提供打包年夜饭服务至少4年时间了,近几年销量十分不错。今年春节考虑到新冠肺炎疫情等因素,他们提倡市民打包年夜饭。

然而,一些酒店因为人工费用增加、利润降低,加之疫情因素影响,选择在春节期间歇业。位于城区玄武东街与文化路交叉口附近的一家中型酒店和东风西街与彩虹路交叉口东侧的一家餐馆之前一直有年夜饭套餐,而今年这两家酒店不再接受年夜饭预订。

接受采访时,两家酒店的相关负责人表示,从去年春节开始,他们酒店就取消了年夜饭,主要是综合考虑成本和疫情形势变化,今年大部分店员和服务员选择返乡,因而不再接受年夜饭预订。

节日提醒 提倡聚会控制在十人以下

记者了解到,近日,国家卫健委发布了《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,减少人员聚集,保持1米以上的社交距离,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

对此,潍坊职业学院经营管理学院副教授刘纪录表示,首先,现在距离过春节还有一个多月时间,考虑到疫情防控形势和政策等会出现变化、调整,年夜饭预订存在很大不确定性,餐饮企业应根据疫情防控的最新形势,对经营方式做出调整;其次,有的酒店提倡打包年夜饭,这是一种非常不错的选择,这样既可以为市民省去自己动手煎炒烹炸的麻烦,还能营造春节氛围,最重要的是有利于疫情防控,因此今年打包年夜饭会是一种趋势。其实,年夜饭不管是在酒店内就餐,还是打包带走,只要一家人团聚,都是一顿美味的年夜饭。

在此,刘纪录提醒广大市民,在预订年夜饭时,最好多方比较,并与饭店签订纸质合同,明确每道菜的名称和价格,以免发生纠纷。(记者 王路欣)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开