爱潍坊 打开

寒亭区杨家埠旅游开发区:让传统文化“活起来”

来源:潍坊日报社 编辑:初遇 2020-12-25 15:45 2020-12-25

承文化之本,载画乡美誉。近年来,寒亭区杨家埠旅游开发区充分发挥文化底蕴深厚、文旅资源丰富的优势,以木版年画和风筝“双遗产”为依托,大力发展文化旅游产业,努力把杨家埠建设成为“文化浸润、康养怡乐”的特色文旅小镇。

梦想小镇

守正:叫响文化传承保护“新品牌”

年画与风筝,是杨家埠两大文化特产,已有600多年的历史。杨家埠的传统艺人们习惯将年画的色彩和图案等运用到风筝的绘制环节中。

今年65岁的马志强,早在30年前,就开始以杨家埠为中心,从全国各地收集木版年画珍本,其中不乏清代以及更早的作品,目前已收集了3000余幅,并主编了《中国民间孤本年画》等多部年画集。“我的工作就是为文化的保存和传承尽一份力量。现在,我专门搜集整理门神年画资料,目前已修稿描线400余幅,正在策划《中国门神雕版全集》的出版。”马志强说。

近年来,杨家埠旅游开发区深入挖掘民俗文化资源,民间文艺精品不断涌现。其中,《中国潍坊——杨家埠木版年画历代古版孤本全集》面世,《重刻唐诗画谱》出版发行,年画《美丽乡村·和谐家园》入选“美丽中国”全国农民画展……

同时,杨家埠旅游开发区着重推进杨家埠年画、风筝的品牌化经营,先后注册“杨家埠”“同顺德”等35个年画、风筝商标,其中“杨家埠”风筝商标被认定为省级著名商标。以杨家埠年画文化为依托,组织年画、风筝传承人积极融入“一带一路”,年画、风筝等文化旅游产品远销20多个国家和地区,每年销售年画2600余万张,风筝1000万只,年销售额达3.2亿元。文化旅游产业已成为拉动杨家埠旅游开发区经济增长的重要引擎。

杨家埠民间艺术大观园

创新:书写文化产业项目“新篇章”

沿渤海路一路向北走到富亭街,抬眼望去,错落有致的建筑群映入眼帘,古朴规整的杨家埠文化创意梦想小镇就坐落于此。年底投入使用后,梦想小镇将以年画、风筝制作等非遗文化旅游产业为主导,持续打造文化产业旅游新基地。

“建设梦想小镇可以有效扩展杨家埠民间艺术大观园旅游产品结构,促进旅游地及景区创新发展。同时,进一步对杨家埠民俗文化进行传承与保护。”寒亭区文化和旅游局局长韩申军说。目前,以小镇为基地引进十月天、五月映画、中动文化传媒等文创企业12家,招商面积完成64.4%,民俗文化、传统商业、休闲旅游“三位一体”的“非遗文旅街区”初步显现。

同时,开发区以杨家埠民间艺术大观园、杨家埠文化创意梦想小镇为依托,改扩建杨家埠民间艺术大观园,新建3400平方米的园博苑,打造集文化旅游、影视创作、会展商贸于一体的民俗文化旅游特色小镇,已先后与100多家旅行社建立合作关系,年均接待游客达130多万人次,民俗文化旅游新风尚日渐浓厚。

梦里水乡

再造:打造文化旅游发展“新地标”

2020年9月,为期8天的潍坊首届“一带一路”非遗文化交流周在古寒印象·梦里水乡成功举办,集中展示了潍坊本地及全国各地的非物质文化遗产,以及精彩的京剧、皮影戏、二胡、古筝、尺八等精彩演出。此外,首届中国·杨家埠青年电影短片展、古寒画展等大型活动也在这里相继举办,进一步助推了当地旅游业的发展。

依托杨家埠民间艺术大观园、梦里水乡等景点,开发区每年开展文化体验营、传统手工艺品展、历史遗迹民俗体验、摄影展等文化休闲活动100余场,传统文化的魅力得到充分彰显和发扬,“吸引力强、娱乐性旺、情怀可期”的潍坊市杨家埠“古寒印象”品牌也逐步形成。

“异地再造的古寒印象·梦里水乡,不仅有浓厚的人文价值,也有商业价值和当代艺术价值。经过更长时间的运营后,相信会成为寒亭以及杨家埠一带的文化新地标。”韩申军说。梦里水乡以“古寒十二时辰”为设计主题,以“四季全时”为切入点,成为集餐饮、住宿、文化、游玩于一体的综合性文旅场所,该建设模式在潍坊地区尚属首例。

新一批文旅项目相继落成,景区基础设施日臻完善,杨家埠旅游开发区必将在文旅产业高质量发展中取得新突破、铸造新辉煌。

(稿件原载于2020年12月22日《潍坊日报》2版)

作者:王聪聪

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开