爱潍坊 打开

国内轮胎生产企业纷纷涨价 影响已波及我市下游市场

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-12-18 09:28 2020-12-18

经销商陈浩整理新到的轮胎。

10月份以来,已有超过40家国产轮胎企业发布涨价通知。12月16日、17日,记者走访城区多家汽修店、轮胎店等发现,卡客车轮胎价格涨幅明显,轿车轮胎价格涨幅不大。业内人士表示,轮胎价格上涨的原因主要是橡胶、炭黑等原材料价格上涨。下一步,轮胎价格预计还会继续上涨。

工厂出货价涨幅明显

今年43岁的长途货车司机赵政瑞在城区潍昌路上的一家物流公司工作,驾驶大货车已有5年多的时间。近日,他发现轮胎价格上涨不少。“今年五一期间,我换一个轮胎花了约800元,而这个月初,同一品牌的轮胎要超过900元了,涨了约100元。”赵政瑞说。

不少卡车或货车司机纷纷表示,最近一段时间,轮胎价格的确有所上涨,而且涨幅较为明显,导致物流成本也随之上涨。

在城区鸢飞路上的西英香港汽配城内,潍坊嘉宏轮胎有限公司负责人陈浩正在店内整理刚到货的轮胎。他告诉记者,现在卡客车轮胎涨幅明显,工厂出货价涨幅大约在4%至8%。在城区西环路上经营一家汽车轮胎批发店的许尧也告诉记者,因为每个轮胎的尺寸、品牌不同,因此涨幅也各不相同,平均来看,每个卡客车轮胎的涨幅在百元左右。

轿车轮胎每个涨约十元

12月16日、17日,记者走访城区各大汽修店发现,轿车轮胎的价格涨幅并不大。在潍坊市馨文轮胎销售中心内,摆放着不少新式轮胎,有不少车主前来更换轮胎。该店相关负责人李坤峰告诉记者,从今年9月份开始,轮胎的价格就已经上涨了,他们从工厂拿货价都高了,但为了维持客户量,他们出售轮胎的价格上涨并不多,每个轮胎最多也就涨10元钱左右。

“轿车轮胎与卡客车轮胎不同,轿车轮胎一般三到五年更换一次,加上备货充足,所以每个轮胎也就涨几元钱或十几元钱。”李坤峰说。

奎文区虞景嘉园小区居民冯珊珊告诉记者,今年5月底她的车刚换了两个韩泰汽车轮胎,每个轮胎326元,而现在相同品牌型号的轮胎每个344元,涨了18元。“每次更换两个轮胎,一共也就多花三四十元,在接受的范围内。”冯珊珊说。

原材料价格上涨导致

对于轮胎价格上涨的原因,陈浩表示,12月以来,三角轮胎、赛轮轮胎、风神轮胎等多家轮胎生产企业纷纷宣布上调产品价格,最主要的原因就是原材料价格上涨。现在工程胎、卡客车轮胎、轿车轮胎个别促销优惠取消,轿车轮胎的终端价格涨幅暂时不是很明显。

10月份以来,已有超过40家国产轮胎企业发布涨价通知,中策、风神、玲珑、正新、双星等国产轮胎大厂纷纷涨价,韩泰、佳通等外资轮胎企业也跟上步伐,累计涨价幅度在5%以上。

李坤峰也表示,原材料在轮胎生产成本中占比超七成,而天然橡胶、合成橡胶、炭黑等生产轮胎的主要原材料价格纷纷上涨,因此轮胎价格也出现上涨。

陈浩认为,下一步,轮胎行业的涨价潮应该还会持续,预计同9月份相比,明年1月涨幅可能达到6%至11%。(记者 王路欣)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开