爱潍坊 打开

寒亭区高里街道:盐碱地里种出“绿色梦想”

来源:潍坊晚报 编辑:初遇 2020-12-16 09:33 2020-12-16

寒亭区高里街道北部,土地盐碱成分含量较高,用来种植小麦和玉米等一般农作物,每亩地年产量不足500斤,农民收益低,种植积极性不高。为解决这一系列问题,高里街道因地制宜,引进了规划总用地18万亩的袁隆平海水稻三产融合发展示范区项目。

盐碱地里蹚出发展“新路径”

袁隆平海水稻三产融合发展示范区大力发展一产海水稻种植、二产海水稻加工及销售、三产海水稻小镇文化旅游,以种植为基础、生态为依托、旅游为引擎、富民为根本,着力构建“海水稻+”产业化生态圈,三产融合带动禹王湿地周边协同发展。

海水稻

产业化发展带增收 实现“乡村振兴梦”

为有效解决盐碱地种植效益低的问题,高里街道结合周边农村现状,确立“一区一地一中心、一镇一村一田园”发展布局,增加农民种植收益的同时,改善了周边生态环境,实现了综合效益最优化。

海水稻

海水稻种植 绘出生态秀美新画卷

通过种植海水稻,提高了高里街道14.6万亩耕地利用率,同时大量咸水资源也得以利用,有效缓解了农业生产淡水资源紧缺问题。通过海水稻种植,整合要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素及抗逆性水稻四大要素技术,应用到盐碱地土壤改良,大大降低了土壤盐碱度,有效改善土壤质量。

在推广海水稻种植过程中,高里街道坚持“退耕还湿”理念,与禹王湿地水系连片发展,积极推进水系沟通、苗木绿化补植等工作,加速恢复林、水、苇一体化和物种丰富的湿地自然景观。

(稿件原载于2020年12月9日《潍坊晚报》5版)

作者:李倩

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开