爱潍坊 打开

用初心践行使命绘最美乡村画卷——记市派峡山区乡村振兴服务队工作纪实

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-12-15 16:21 2020-12-15

潍坊传媒网讯 (记者 张婷婷 曹龙)一条条道路宽敞整洁,一排排房屋错落有致,一张张笑脸幸福温馨......走进峡山区岞山街道岞山村,迎面而来的是一幅美丽乡村新画卷。

谈起村庄的变化,市派峡山区乡村振兴服务队功不可没。“村里的工作,就是我们的工作,村里需要的,就是我们需要干的。”市派峡山区乡村振兴服务队队长徐安国说。

驻村以来,服务队全体成员坚持把组织振兴、产业发展和美丽乡村建设作为乡村振兴的核心和关键,切实扛起乡村振兴服务责任,紧贴区情、街情、社情、村情,重点解决镇村发展短板问题,激发基层治理活力,有力推动乡村振兴。

强化组织引领,助力乡村振兴。

群众富不富,关键看支部。支部是联系群众的桥梁纽带,只有建强支部,使其承担起应有的使命和责任,才能把身边的党员、群众组织起来。服务队驻村以来,把提高村“两委”班子凝聚力、向心力作为首要任务。

岞山村于2019年由岞山前、中、后三村合并,成立联合支部,村“两委”班子成员多。为尽快形成合力,服务队与村干部一起带头,积极投身于厕改、道路硬化、管道铺设、抗击台风等重大任务中。在工作中能用人工完成的事项村“两委”班子成员都亲自动手完成,增强了班子的凝聚力、向心力,在群众中树立了威信。“我们的村干部变成了‘劳务队’,天天带头在村里打扫卫生,有这么好的村干部,我感到骄傲。”岞山村村民王明智说。

服务队入驻以来,岞山村正处于“省级美丽乡村示范村”建设的攻坚阶段,需要全面推进村庄道路、厕改、绿化、清理垃圾等方面的工作。服务队与村“两委”班子密切配合,10位服务队成员分成8个工作小组,全程包靠在每个具体施工现场,重点协调工程进展中出现的有关问题,严把工程质量,推进施工进度。

“服务队的到来,为我们村增添了许多活力,也给我们村的发展提出了很多很好的建议,看到村里的变化,很多在外贤能也想回来了,我相信我们村一定会越来越好。”岞山村支部书记王则辉说。

抓产业结构调整,促进农民增收致富。

“我之前在市农机局工作,经常与农民打交道,深知一亩三分地对农民的重要性,农业农村农民问题是“饭碗”问题,是发展问题,更是民生问题。”徐安国说,我们要把带动村民增收致富作为工作的主攻方向和着力重点,立足发展基础,持续深化产业结构调整,全方位促进农业增效、农村发展、农民增收。

针对所服务的村种植结构单一,粮食作物多,经济作物少,村民收入低,产业结构急需调整的现实情况,服务队会同街道、村委通过发放宣传资料、外出参观学习、算好经济账等举措进行宣传发动。培育带头人、示范户等举措进行典型带动,搞好培训、发放明白纸等举措进行科技推动,引导农民进行产业结构调整,扩大大姜种植面积。

仅前屯村今年大姜种植面积从2019年200多亩扩大到800亩,今年预计增加农民收入1200多万元。

“我们村以前主要是以养殖业为主,现在不能养了就只能种点地,对我们这些‘外行’来说,单靠种点粮食收入实在太低,这几年有了服务队给我们出谋划策,我们全村人都跟着沾了光,也大大增强了我们的信心。”前屯村支部书记张德勋说。

2020年11月19日成立了潍坊市峡山区德勋果蔬种植专业合作社,合作社成立使村民种植更加科学化,专业化,解决了村民种植产量低,成本高,销路难的困境。

积极发挥主观能动性,推动各项工作落实落细。

工作的顺利开展,离不开服务队成员的兢兢业业跟扎实的工作作风。驻村期间,服务队成员通过走访串户,实地调研,了解村庄实际需求,积极为村庄发展提出意见建议。在队长徐安国的带领下,各位成员充分发挥主观能动性,利用所在单位职能优势,为村里解决了一件又一件民生实事。

服务队在调研走访了解到,东扶村与后屯村之间有一条干渠废弃多年,村民倾倒垃圾、多年未疏通,每年雨季排水不畅,使前屯村受灾严重。为根治这一顽疾,服务队多次现场考察并与相关部门协调沟通。峡山水库管理局派出工程技术人员对前屯村干渠进行了实地考察、测量、评估,确定了治理方案,并争取水利管理部门投资专项资金10万元。目前,工程全部完工,彻底解决多年以来干渠垃圾成堆、排水系统瘫痪的问题,彻底解决水灾隐患,提升了该村人居环境。

受台风“利奇马”影响,全市降雨量剧增,造成洪涝灾害,服务队果断放弃休息时间,第一时间到达受灾现场,全面受灾情况,在抗洪预防、抢险等方面积极开展工作,主动参加抗洪24小时值班,与村两委一起同甘共苦,全面保证人民安全。

协助各村积极开展“户户通”工作,着力提升农村人居环境整治工作,深入厕改工作一线,加强乡村基础建设,积极探索文化建设新途径.....市派峡山区乡村振兴服务队的工作仍在继续。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开