爱潍坊 打开

刚刚公示!潍坊又一批建筑将被重点保护

来源:潍坊市自然资源和规划局 编辑:墨飞 2020-12-09 13:47 2020-12-09

12月8日,潍坊市自然资源与规划局发布《潍坊市中心城市第二批历史建筑批前公示》,共47处建筑入选名单!

为加强文化遗产保护传承和合理利用,更好地延续历史文脉,展现城市风貌,按照住建部和省住建厅《关于进一步加强历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》,2018 年 12 月潍坊市自然资源和规划局委托山东省建设规划设计院有限公司开展潍坊中心城市范围内的历史建筑测绘评估挂牌工作。《潍坊第二批历史建筑认定测绘评估公布挂牌工作》通过了2020 年 10 月 30 日项目专家评审会。

为落实城乡规划的民主决策、公众参与和社会监督体制,增加规划的公开性、透明性,现对潍坊中心城市第二批拟公布历史建筑进行公示,欢迎广大市民积极献言献策。

公示时间自 2020 年 12 月 8 日截止至 2020 年 12 月 14 日,可通过电话或电子邮件形式反馈意见。详细内容可以登录网站http://zyhgh.weifang.gov.cn 查询。联系方式:0536-8095993,sghj_byzx@wf.shandong.cn。

第二批历史建筑名单

通过整理分析和现场踏勘,对初步名单中和踏勘过程中发现的建筑进行评价,确定第二批公布历史建筑名单。名单中包含不同时期、类型的建(构)筑物共计 47 处,其中奎文区 14 处, 潍城区 9 处,坊子区 10 处,寒亭区 11 处,峡山区 3 处。

01.廿里堡烤烟厂防空洞

车站二街 83 号院内,建于 20 世纪 60 年代,军事设施建筑,砌体结构,地下 1 层,建筑面积 379.6m²。防空洞主体保存完整,反映 出当年“深挖洞、广积粮、不称 霸”的社会背景,承载着潍坊人民甘于奉献和坚韧不拔的红色精神,具有较高的保存价值。

02.廿里堡烤烟厂 9 号仓库

车站二街 83 号院内,建于 1957—1958 年,工业仓储建筑, 砖混结构,共 1 层,建筑面积 1485.7m²。建筑主体保存完整,是潍坊建国初期烟草业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

03.廿里堡火车站办公楼

廿里堡火车站内,建于 20 世纪 70 年代,办公建筑,砖混结构,共 2 层,建筑面积 505.3m ²。建筑主体保存完整,风貌与铁路片区协调统一,是老胶济铁路沿线发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

04.廿里堡火车站站台、货台

廿里堡火车站内,建于 20 世纪 30 年代,交通设施构筑物, 砌体结构,占地面积 4718.2m²。站台、货台主体保存完整, 是老胶济铁路沿线发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

05.潍坊职业学院 1 号教学楼

东风东街 8029 号院内,建于 1975 年,教育科研建筑,砖混结构 , 共 4 层 , 建筑面积 6627.6m²。建筑主体保存完整,蕴含平衡、稳定的美感,为典型的 20 世纪 70 年代教育科研建筑。是潍坊高等教育设施重要的历史 遗存,见证了学院建校以来的发展历程,具有较高的保存价值。

06.潍坊职业学院贾思勰雕像

东风东街 8029 号院内,建于 1990 年,天然石材雕刻而成,高 5.13m,占地面积 61.2m²。中国古代杰出农学家贾思勰的纪念雕像,雕塑整体大气美观,细部雕刻精致细腻,人物生动饱满。是世界现存最大的贾思勰全身单体雕像,具有较高的纪念意义和艺术价值。

07.新华印刷厂烟囱、水塔

潍州路 738 号院内,建于 1965 年,工业构筑物,砌体结构, 由烟囱和水塔组成,最高高度 33.4m。砖砌烟囱、石砌水塔主体保存完整,是潍坊市建国后及现代印刷业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

08.新华印刷厂物资仓库

潍州路 738 号院内,建于 1965 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 442.8m²。建筑主体保存完整,是潍坊建国后及现代印刷业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

09.新华印刷厂生产车间

潍州路 738 号院内,建于 1965 年,工业生产建筑,砖混结构,1—2 层,建筑面积 9536m²。建筑主体保存完整,是潍坊印刷业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

010.新华印刷厂6 号仓库

潍州路 738 号院内,建于 1969 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 424.6m²。建筑主体保存完整,是潍坊建国后及现代印刷业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

011.新华印刷厂 7 号仓库

潍州路 738 号院内,建于 1969 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 1236.1m²。建筑主体保存完整,是潍坊建国后及现代印刷业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

012.新华印刷厂 10 号仓库

潍州路 738 号院内,建于 1969 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 212.5m²。建筑主体保存完整,是潍坊建国后及现代印刷业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

013.新华印刷厂 11 号仓库

潍州路 738 号院内,建于 1969 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 202.9m²。建筑主体保存完整,是潍坊建国后及现代印刷业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

014.新华印刷厂 12 号、13 号仓库

潍州路 738 号院内,建于 1968 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 946.3m²。建筑主体保存完整,是潍坊建国后及现代印刷业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

015.南大营 6 号苏式仓库

青年路 1789 号院内,建于 1955 年,工业仓储建筑,砖混结 构,共 1 层,建筑面积 787.3m²。建筑主体保存完整,是新中国成立初期潍坊工商业发展的旧物遗存,是潍坊火车站周边老潍县商埠区仓储产业文化的标 志,具有较高的时代意义和保护价值。

016.南大营 7 号苏式仓库

青年路 1789 号院内,建于 1955 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 259.4m²。是新中国成立初期潍坊工商业发展的旧物遗存,是潍坊火 车站周边老潍县商埠区仓储产业文化的标志,具有较高的时代意义和保护价值。

017.南大营 8 号苏式仓库

青年路 1789 号院内,建于 1955 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 798.7m²。是新中国成立初期潍坊工商业发展的旧物遗存,是潍坊火车站周边老潍县商埠区仓储产业文化的标志,具有较高的时代意义和保护价值。

018.南大营 13 号、14 号苏式仓库

青年路 1789 号院内,建于 1955 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 1548.9m²。建筑主体保存完整,是新中国成立初期潍坊工商业发展的旧物遗存,是潍坊火车站周边老潍县商埠区仓储产业文化的标志,具有较高的时代意义和保护价值。

019.南大营 15 号苏式仓库

青年路 1789 号院内,建于 1955 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 791.5m²。建筑主体保存完整,是新中国成立初期潍坊工商业发展的旧物遗存,是潍坊火车站周边老潍县商埠区仓储产业文化的标志,具有较高的时代意义和保护价值。

020.南大营 20 号苏式仓库

青年路 1789 号院内,建于 1956 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 791.5m²。建筑主体保存完整,是新中国成立初期潍坊工商业发展的旧物遗存,是潍坊火车站周边老潍县商埠区仓储产业文化的标志,具有较高的时代意义和保护价值。

021.大于河车站 1 号站房

北大于河村北部,建于 20 世纪初,德建,交通设施建筑,砌体结构,共 1 层,建筑面积 54.7m²。建筑主体保存完整,是老胶济铁路沿线发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

022.大于河车站 2 号站房

北大于河村北部,建于 20 世纪 60 年代,交通设施建筑, 砖混结构,共 1 层,建筑面积 56.4m²。建筑主体保存完整,是老胶济铁路沿线发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

023.平寿村老磨坊

平寿村中部,建于 1964 年, 工业仓储建筑,砖木结构,共 1 层,建筑面积 46.8m²。是平寿古村历史悠久和建国后建设时期潍坊典型手工业作坊的实物遗存,具有较高时代意义和保护价值。

024.寒亭区烈士陵园牌坊

永安巷 4 号,建于 1957 年, 宗教纪念建筑,砌体结构,高 7.5m,占地面积 21.8m²。牌坊主体保存完整,是缅怀革命英烈,传承革命精神,弘扬 爱国主义精神,加强爱国主义教育的实物依托,具有较高的时代意义和文化价值。

025.杨家埠 1 号民居

杨家埠民间艺术大观园内, 建于 20 世纪 80 年代,居住建筑, 砖木结构,由 3 间平房组成,一进院落,建筑面积 192.7m²。建筑主体保存完整,是改革开放初期潍坊国际风筝会带动潍坊文化旅游发展的重要见证, 具有较高的保护价值。

026.杨家埠 2 号民居

杨家埠民间艺术大观园内, 建于 20 世纪 80 年代,居住建筑, 砖木结构,共 1 层,建筑面积 68.3m²。建筑主体保存完整,是改革开放初期潍坊国际风筝会带动 潍坊文化旅游发展的重要见证, 具有较高的保护价值。

027.杨家埠 3 号民居

杨家埠民间艺术大观园内, 建于民国时期,居住建筑,砖木结构,共 1 层,建筑面积 41.3m²。建筑主体保存完整,是民国时期潍坊典型的民居建筑,具有较高的保护价值。

028.于家大院 1 号民居

寒亭二村南部,建于清末—民初时期,居住建筑,砖木结构, 由 3 间平房组成 , 建 筑 面 积 110.6m²。建筑主体保存完整,是承载于家大院周边寒亭老街区传统生活氛围和岁月痕迹的实物遗存,具有较高的保护价值。

029.于家大院 2 号民居

寒亭二村南部,建于清末—民初时期,居住建筑,砖木结构, 共 1 层,建筑面积 27.4m²。建筑主体保存完整,是承载于家大院周边寒亭老街区传统生活氛围和岁月痕迹的实物遗存,具有较高的保护价值。

030.于家大院 3 号民居

寒亭二村南部,建于清末—民初时期,居住建筑,砖木结构, 共 1 层,建筑面积 49m²。建筑主体保存完整,是承载于家大院周边寒亭老街区传统 生活氛围和岁月痕迹的实物遗存,具有较高的保护价值。

031.于家大院 4 号民居

寒亭二村南部,建于清末—民初时期,居住建筑,砖木结构, 由 2 间平房组成,一进院落,建筑面积 82.7m²。建筑主体保存完整,是承载于家大院周边寒亭老街区传统生活氛围和岁月痕迹的实物遗存,具有较高的保护价值。

032.于家大院 5 号民居

寒亭二村南部,建于清末—民初时期,居住建筑,砖木结构, 由 9 间平房组成 , 建 筑 面 积 610.7m²。建筑主体保存完整,是承载于家大院周边寒亭老街区传统生活氛围和岁月痕迹的实物遗存,具有较高的保护价值。

033.于家大院 6 号民居

寒亭二村南部,建于清末—民初时期,居住建筑,砖木结构, 共 1 层,建筑面积 62.1m²。建筑主体保存完整,是承载于家大院周边寒亭老街区传统生活氛围和岁月痕迹的实物遗存,具有较高的保护价值。

034.于家大院 7 号民居

寒亭二村南部,建于清末—民初时期,居住建筑,砖木结构, 共 1 层,建筑面积 67.7m²。建筑主体保存完整,是承载于家大院周边寒亭老街区传统 生活氛围和岁月痕迹的实物遗存,具有较高的保护价值。

035.文魁大院门楼

涌泉村举人胡同南首,建于清代,居住建筑,砖木结构,共 1 层,建筑面积 16m²。建筑主体保存完整,是清代科举制度和文化氛围的历史见证,是潍坊人民崇文尚武传统的实物体现,具有较高的时代意义和保存价值。

036.武魁大院倒座

涌泉村举人胡同北首,建于清代,居住建筑,砖木结构,共 1 层,建筑面积 61m²。建筑主体保存完整,是清代科举制度和文化氛围的历史见证,是潍坊人民崇文尚武传统的实物体现,具有较高的时代意义和保存价值。

037.坊子炭矿钳工车间

南井采矿作业区内,建于 1973 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 908.3m²。建筑主体保存完整,是新中国成立后建设时期潍坊煤炭工业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保护价值。

038.坊子炭矿精密制造车间

南井采矿作业区内,建于 1973 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 2 层,建筑面积 1283.6m²。建筑主体保存完整,是新中国成立后建设时期潍坊煤炭工业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保护价值。

039.坊子炭矿机加工车间

南井采矿作业区内,建于 1936 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 1090.4m²。建筑主体保存完整,是民国时期潍坊煤炭工业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保护价值。

040.坊子炭矿铸造车间

南井采矿作业区内,建于 1936 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 749.4m²。建筑主体保存完整,是民国时期潍坊煤炭工业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保护价值。

041.坊子炭矿锻造、机电维修车间

南井采矿作业区内,建于 1976 年,工业仓储建筑,砖混结构,由 2栋1 层建筑组成,建筑面积 820.1m²。建筑主体保存完整,是新中国成立后建设时期潍坊煤炭工业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保护价值。

042.坊子炭矿锅炉房、动力车间

南井采矿作业区内,建于 1978 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 262.6m²。建筑主体保存完整,是新中国成立后建设时期潍坊煤炭工业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保护价值。

043.坊子炭矿物资仓库

南井采矿作业区内,建于 1975 年,工业仓储建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 518.7m²。建筑主体保存完整,是新中国成立后建设时期潍坊煤炭工业发展的实物见证,具有较高的时代意义和保护价值。

044.坊子炭矿综合办公室

南井采矿作业区内,建于 1953 年,办公建筑,砖混结构, 共 1 层,建筑面积 173.3m²。建筑主体保存完整,是新中国成立初期潍坊煤炭工业发展 的实物见证,具有较高的时代意义和保护价值。

045.大圈村二级 扬水站、水渠

大圈村北部,建于 1984 年, 水利设施建筑,无筋砖发券结构, 由扬水站和水渠组成,建筑面积 51.6m²,占地面积 214m²。主体保存完整,是潍坊典型的水利基础设施建筑,体现了鲜明的时代特征,具有较高的历史价值。

046.城子扬水站、 水渠、一号渡槽

城子村西部,建于 1967 年, 水利设施建筑,石砌发券结构, 由 2 座管理用房、水渠和渡槽组成,建筑面积 254.4m²,占地面 积 1705m²。主体保存完整,是潍坊典型 的水利基础设施建筑,体现了鲜明的时代特征,具有较高的历史价值。

047.丈岭火车站站址

丈岭站村北部,建于 1902 年,德建,交通设施建筑,砖混结构,共 1 层,建筑面积 49.1m²。建筑主体保存完整,是老胶济铁路沿线发展的实物见证,具有较高的时代意义和保存价值。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开