爱潍坊 打开

“撷古契今——潍坊年画发展与创新成果展”在潍开幕 展期持续至12月2日

“撷古契今——潍坊年画发展与创新成果展”在潍开幕

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-11-24 16:50 2020-11-24

潍坊传媒网讯 (记者 高翠)11月24日上午,由中共潍坊市委宣传部、潍坊市文化和旅游局主办的“撷古契今——潍坊年画发展与创新成果展”在潍坊市美术馆开幕,展览在潍坊市美术馆一、二、三楼展厅展出,展期持续至12月2日。

据悉,本次展览为潍坊年画的综合展,分为“韫古出新——传统年画演变与传承”、“继往开来——新年画运动与创作实践”、“日用之道——器物之美与生活方式”三部分展开,分别对潍坊地域传统年画、建国后三次年画改革的创新成果和获奖新年画以及年画在当下的传承发展进行展示,让市民更为直观地看到潍坊年画久远的历史传承和深厚的创作积淀以及当下蓬勃发展的艺术活力,是一个具有很高艺术价值和学术价值的展览。

记者了解到,本次展览自9月初开始组织,各相关县市区单位和个人积极配合,共收到各县市区报送的年画作品500余件。后经过专家组的评审与筛选,最终挑选了300余件年画精品进行装裱和展出,其中包括清代以来的潍坊各时期年画珍品约200件,还有古版、线版、新年画以及艺术衍生品等实物100余件。本次展览是新中国成立以来潍坊地区举办的年画作品门类最全、学术价值最高、作品创作年代跨度最大的一次年画专题学术研究展。

本次展览既是“新年画·新生活”——2020年画传承发展大会的工作延续,也是潍坊市委宣传部和市文旅局全力推动齐鲁文化(潍坊)生态保护区建设,尤其是具有潍坊特色的民间美术建设的一次生动展示,为全市文化和旅游事业的发展繁荣做出了很好的范例。

另外,24日上午10:20,“撷古契今——潍坊年画发展与创新”学术研讨会在市美术馆四楼会议室成功举办。该研讨会邀请了赵修道、于新生、王燕猛、李洪修以及各县市区年画传承人20人左右参加,就当下年画创作与继承展开对话和讨论。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开