爱潍坊 打开

潍莱高铁全线站房具备通车条件 11月26日正式通车运营

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2020-11-22 09:16 2020-11-22

11月21日,由中铁建工集团山东有限公司承建的潍莱高铁沿线的三座新建站房莱西站、平度站、昌邑站全部完成静态验收工作,具备通车条件,计划11月26日正式通车运营。此次潍莱高铁的顺利通车,将彻底结束平度、昌邑无高铁的历史。

潍坊至莱西高速铁路起自济青高铁潍坊北站,向东经山东昌邑市、平度市、莱西市,与青荣城际莱西北站接轨。线路全长125.4公里,线路设计时速350公里,总投资161.33亿元,全线共设潍坊北、昌邑、平度、莱西4座车站,其中潍坊北站为既有站,莱西站为原址新建,平度、昌邑两座高铁站均为新建车站,均由中铁建工集团山东有限公司承建。

潍莱高铁莱西、平度、昌邑三座站房在铁路站房建设过程中,将传统建筑特色及齐鲁文化有机融合。莱西站外观设计现代、简洁、端庄、大方,并紧密结合莱西木偶戏、莱西秧歌等传统民俗文化进行装饰。平度站设计以汉代建筑为灵感来源,通过大体量石材造型和通透变化的玻璃幕墙,塑造出强烈的虚实对比,传承“齐风汉韵”的文化精神。此外,站房装饰装修上还提取了“大泽山葡萄”等文化符号。昌邑站外观采用盐田肌理,圆柱、墙面等位置用昌邑元素装扮,风格清丽秀雅,展现出独具特色的时代美感。

潍莱高铁三座新建项目于去年9月正式开工,仅用不到一年时间顺利通过静态验收。 “在建设过程中,我们充分运用BIM技术全过程参与项目建设,解决了重点难点区域施工模拟与优化、机电管线综合排布优化、装饰装修与屋面深化、室外综合管网优化设计等难点问题, 助力工程建设提质增效。” 中铁建工集团潍莱高铁WLFWSG-1标项目经理葛茹江介绍。自开工以来,中铁建工集团将质量意识贯穿项目建设全过程,通过开展QC活动,明确质量标准、制定质量管理制度和质量培训,通过计划建立工程首件制,实现样板引路,每个分项工程均按照国家标准精益求精组织样板施工,明确工艺标准和施工方法视质量为生命,打造精品工程。

潍莱高铁作为山东快速铁路网的重要组成部分,它的通车对平度、莱西、昌邑全方位突破带来重大机遇,有利于平衡长期以来形成的港口城市和内陆县市的“内外发展落差”。潍莱高铁即将通车,意味着青岛北部突破战略迎来最有利条件,将成为胶东半岛东部地区至内地的便捷通道,对强化区域联系,拉动沿线中小城市发展,推动区域城市群形成,完善城市群产业合理分工和结构转型升级具有重要意义。

莱西站简介

莱西站是潍莱高铁沿线所建站房中唯一一座原址改扩建站房,建筑规模约12000平方米,相比原青荣城际莱西北站,面积扩大近9000平方米,站房形式为线侧下式。

莱西北站设计采用严谨沉稳、传承经典的理念,外观设计现代、简洁、端庄、大方,并结合当地木偶戏、莱西秧歌等传统民俗文化进行创作。莱西站于2019年9月正式开工,6个月完成主体结构封顶,到静态验收仅用不到一年时间。项目积极BIM技术的应用,对项目施工生产起到了极大作用。据统计,BIM模型在设计过程中发现并规避各专业冲突问题200余条,减少施工阶段图纸变更,深化解决管综碰撞问题超过3700余处,提前发现施工图纸中的问题,减少前期沟通和现场返工,节有效节约工期约80天。

潍莱高铁莱西北站建成后,将使得莱西发展不仅仅接受青岛的辐射,还会承担起助推胶东经济圈一体化发展的重要责任。莱西,也将由青岛城市发展的“大后方”,阔步走向前台,转变成为胶东经济圈一体化发展的“最前沿”。

平度站简介

平度站项目,建设规模为2台6线,选址于平度市杭州路东侧,福州路西侧,荣潍高速南侧。项目规划建筑面积22790平方米,其中,新建站台2座,规划建筑面积10800平方米;站房规划建筑面积11990平方米。项目设计站房形式为线侧下式。建成后,将结束平度市不通高铁的历史,平度到济南仅需55分钟,到北京2个半小时,通过青荣城际铁路进入青岛北站仅需43分钟,将大大推动平度与青岛的交通联系。

昌邑站简介

昌邑站是潍莱高铁沿线的重要一环,受潍烟高速铁路引入影响车站,需在原有位置基础上向北平移22米,站场规模由2台4线调整为2台6线,车站面积也由4000平方米增加到10000平方米。在施工任务翻倍的情况下,项目部采取双线作战模式,紧急开展现场拆除清理工作,优化施组方案,细化施工节点。同时,大力开展攻坚克难生产月活动,成立党员突击队、青年突击队克服场地狭小、施工环境复杂等诸多困难,增加机械、设备和人员投入,“白+黑”24小时不间断施工。自2月20日,项目开始桩基施工,3月31日,完成站房基础施工项目部,创造了40天完成183根桩基和承台基础施工53天,完成上部主体工程的良好成绩,提前8天完成封顶施工。

(记者 辛鹏 孙杨)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开