爱潍坊 打开

以改革攻坚持续赋能经济社会高质量发展——访寒亭区委书记、区委深改委主任、潍坊经济开发区(农综区核心区)党工委书记滕双兴

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2020-11-17 09:01 2020-11-17

日前,寒亭区委书记、区委深改委主任、潍坊经济开发区(农综区核心区)党工委书记滕双兴接受记者采访时表示,今年以来,寒亭区深入贯彻中央决策部署,落实省、市攻坚安排,聚焦加快“三区共建”这一区委“一号工程”,破解了一批制约高质量发展的难点和堵点,有效激发了经济社会发展活力。1至10月,新增市场主体3404家,一般公共预算收入等多项主要指标增幅居全市前列,12个项目入选省新旧动能转换优选项目库,数量居全市首位。
  滕双兴说,寒亭区抢抓发展机遇、立足区位优势,聚焦潍坊国家农综区核心区、中央商务区、高铁新片区三区建设,将“三区共建”作为引领寒亭经济社会发展的重要支撑,大力创新体制机制,破解要素制约,聚力打造全市高质量发展新引擎。国家农综区核心区,围绕开放发展,推行入区货物预检验制度,实现出口鲜活农产品“即报即放”,出口食品生产企业实施“审批改备案”,业务办理时间从10个工作日压至当日办结。围绕科技创新,启动国际种业研发中心建设,将引进100多家国际知名种业研发机构进驻,与中国农科院合作的中国(潍坊)食品科学与加工技术研究院落地建设,着力打造国家级食品科技创新研发、成果转化和人才聚集高地。围绕三产融合,东篱田园综合体获批创建全省首个中国农业公园;启动海水稻小镇建设,依托袁隆平科技成果,打造以种植为基础、生态为依托、海水稻深加工为重要支撑、富民为根本的一二三产融合发展示范区,为12000公顷盐碱地变成农民增收致富“聚宝盆”提供路径,也为打造“海水稻种植+智慧农业”全产业链条、构建海水稻产业化生态圈提供坚实支撑,3333.3公顷海水稻喜获丰收,平均亩产达到625.3公斤,新华社、央视等多家媒体予以报道。中央商务区在发展空间上,采用市场化手段,断腕式推动3家纳税过亿元企业搬迁,年内将腾出净建设用地206.7公顷,为中央商务区乃至高品质城市建设,打开了新空间、注入了新动能;
  在开发方式上,探索“投资人+EPC+产业导入”方式,总体规划加紧编制,六个专项规划已启动;在未来理念上,坚持绿色发展、蓝绿交融、产城融合、智慧数字,着力打造百年工程、城市发展新窗口和新会客厅。高铁新片区,采用PPP方式,启动总投资75亿元的综合开发项目,已完成投资30多个亿,今年计划再投资42个亿;主要建设北辰现代教育示范区工程、综合医院项目等五大类工程项目,建成后将成为潍坊北部“新门户”。
  滕双兴说,寒亭区把培育企业发展新业态、新模式作为一项重点改革攻坚任务。对于街景科技的培育,一是帮助企业打造产业生态圈,依托街景为龙头打造城市空间艺术产业园区;二是帮助企业建设“区中园”,由政府平台公司投资,企业运营,将上下游企业集中到一个园区,实现聚焦前沿、沿链聚合、打造生态、集群发展;三是帮助企业搭建工业互联网平台和工业设计平台,推动企业加快占据市场高端。另外,还培育了数字经济、生物医药与医疗器械、智能制造、生物基新材料等四个特色产业集群,加快创新经济发展壮大。
  滕双兴说,寒亭区始终坚持把抓党建、促发展、抓改革落脚在惠民生上。围绕打通群众医保服务“最后一公里”,在全省率先探索医保经办服务下沉改革。以“一次办好”改革为契机,把医保经办服务下沉,依托村(社区)卫生室设立医保代办点,将服务触角延伸至基层末端;打造标准化服务模式,在全省率先开展定点村(社区)卫生室规范化建设;构建闭环式管理机制,对全区8处医保服务站、132个基层医疗机构进行验收,建立奖惩分明、能进能出的考核评价制度。服务下沉以来,日均办理高血压、糖尿病“两病”备案同比增加20多人,糖尿病患者人均药费月支出减少300元以上,同比降低70%;近5000件医保办理事项实现就近办理,占全区业务总量的98%,真正实现了群众少跑腿、好办事。对此,省领导专门作出批示,予以肯定。
  滕双兴最后说,下一步,寒亭区将全面贯彻党的十九届五中全会精神,按照习近平总书记中央深改委第十六次会议上提出的“注重激发基层的改革创新活力”要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,瞄准市委对寒亭“打造全市高质量发展新引擎”的目标定位,围绕“三区共建”、高质量发展、民生保障和打造有战斗力的干部队伍抓改革,协同高效推动改革攻坚,着力破除体制机制障碍,主动探索既符合上级精神又切合寒亭实际的“创新动作”,用改革攻坚持续赋能经济社会高质量发展,积极为现代化高品质城市建设贡献寒亭力量。(记者 潘来奎)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开