爱潍坊 打开

着力构建新发展格局——论深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2020-11-16 13:55 2020-11-16

党的十九届五中全会坚持把扩大内需作为战略基点,对构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局作出重要战略部署,为下一步实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标指明了主攻方向。

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,科学把握我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,加快形成新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国新发展阶段、新历史任务、新环境条件作出的重大战略决策。构建新发展格局,是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。我们要从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局的战略构想。

“形成强大国内市场,构建新发展格局”,这是适应我国发展阶段新要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择,是对我国客观经济规律和发展趋势的正确把握,是善弈谋势、掌握发展主动权的“先手棋”。当前经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义抬头,加上新冠肺炎疫情仍在蔓延,世界经济低迷,面临的不稳定性不确定性更加突出。与此同时,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,新的机遇和挑战长期并存,经济运行面临复杂的国内外环境。如何破解发展困局,于危机中育新机、于变局中开新局,确保中国经济航船行稳致远?面对纷繁复杂的国内外形势,最重要的是固本培元、练好内功,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添新动力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

着力构建新发展格局,要切实把握好几个辩证关系:一是新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。我们要科学认识国内大循环和国内国际双循环的关系,把“以外促内”转向“相互促进”,主动作为、善于作为,建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。二是构建新发展格局是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体,不是各地都搞“自我小循环”。我们要找准潍坊在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,努力探索有利于促进全国构建新发展格局的有效路径,发挥引领和带动作用。三是构建新发展格局是一个系统工程,既要加强战略谋划和顶层设计,也要把握工作着力点。要加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求;要加快科技自立自强,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快建设科技强国、科技强市;要推动产业链供应链优化升级,把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化;要加快农业农村现代化,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;要改善人民生活品质,尽力而为、量力而行,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;要牢牢守住安全发展这条底线,把安全发展贯穿发展各领域和全过程,确保人民安居乐业、社会安定有序,奋力在高质量发展、现代化高品质城市建设中不断取得新佳绩。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开