爱潍坊 打开

高新区新昌发展区:全市城市管理考核居首位 用“新昌模式”实现“新昌面貌”

来源:高新区新昌发展区 编辑:初遇 2020-11-14 08:57 2020-11-14

今年以来,高新区新昌发展区结合城市管理职能下放的新课题,全面抓好城市管理各项工作,精细化管理水平持续上档升级,城市管理考核成绩在全市一直名列前茅。近日,潍坊市城市管理委员会通报:第三季度新昌发展区在全市城市管理考核中得分98.73,获得全市5个中心城区建成区29个街道、发展区(开发区)城市管理考核第一名。这是继上半年考核全市排名第八、全区排名第一的基础上,新昌发展区取得的新成绩、新突破。

城市管理考核成绩通报

2020年是全市“重点工作攻坚年”,也是高新区“城市建设管理提升年”,同时还是新昌发展区社会治理转型升级、实现更高质量新发展的关键之年。新昌发展区用绣花功夫抓好城市管理,大力推行“三个三”工作法,革故鼎新、突破担当、深耕细作,探索形成城市运行高效有序的“新昌模式”,实现城市品质全面提升的“新昌面貌”。

深耕细作 绘制精谨细腻“工笔画”

新昌发展区坚持党建引领,党政班子领导高度重视,将提升城市管理水平作为当前重点工作来抓,多次召开部署会议和现场观摩调研,要求认真履行城市管理职能,加强城市管理精细化水平,以党建引领促进城市管理常态化、长效化发展,打造宜居宜业良好环境。

自年初开始,新昌发展区党委便开启了一线“流动办公”模式——新昌发展区党委书记王意顺带领部分班子成员直插一线,有针对性地督导社区建设、环境卫生整治、扬尘治理、私搭乱建整治等情况……

一线“流动办公”模式切实帮助基层解决工作中遇到的问题和困难,是推动城市基层管理走向深入的导航仪,是城市管理更加精细化的绣花针,是促进经济发展和社会稳定的助推器。

新昌发展区党委在观摩中,现场查看城市管理现状及问题,听取各社区工作汇报和打算,对不足之处当场点评,发现新问题,提出新要求,吹响了城市管理工作提升的冲锋号。

知行合一 奏响齐心实干交响曲

面对城市管理职能下放的新课题,新昌发展区积极克服本领恐慌,主动作为、不断提升,以知促行、以行求知、知行合一,创新总结“三个三”工作法,主动做好城市的“大管家”,努力做精做细做实城市管理,扮靓潍坊“东大门”。

创新三项机制 提升城市管理服务水平

实施社区治理“三联”机制。以社区党委为“中心枢纽”,创新制定“三联”机制,由部门骨干担任社区“业务专员”,负责信息统计等日常报表业务,让社区干部腾出更多精力抓城市管理工作。深化“社区吹哨、部门报到”机制,多部门联合执法,为社区“减负”“赋能”。

创新实行“三联”机制

实施党员示范经营和城市管理诚信积分机制。全部党员业户悬挂“党员示范经营户”标识牌,激发党员先锋模范作用;向首批评选达标的8家业户授予“城市管理诚信三星级”牌匾,引导门店自觉落实“门前五包”责任,相关做法在全市推广。

实施棚改小区“红色物业”服务机制。坚持党建引领,成立2个物业联合党支部,打造“社区+物业+村居+楼宇+单元”五级网格,形成“社区党委+物业公司+村居党支部+开发企业”四联协调机制,吸纳村居党员、退休职工充实“红管家”队伍,开展环境清理、门店整治、纠纷调解等工作。“红管家”自上线以来,实现居民诉求100%全部解决、投诉减少近70%,得到辖区居民一致好评。

攻坚三大领域 深化市容环境综合整治

扎实开展六项行动。实施拆违治违、改丑扮靓、沿街门店整治、家园美化、重点部位提升、长效治理机制六项行动,从细节抓入手,抓实城市管理。协调栽植苗木1.5万余株、播撒草种45万平方米,为棚改小区补栽绿植4万余平方米,绘制沿街文化墙2500余平方米。

重拳治理大气污染。成立环保督察组,建立“督查—交办—跟踪—复查”机制,每天对辖区5处在建工地实地督查,利用无人机、雷达对空气检测站点周边34家生产企业、35家餐饮门店进行“地毯式”走航监测,限期整改问题。强化重点道路日常保洁,严查渣土运输车辆,在13个路口铺设石子、无纺布,分类封堵2处路口,解决带泥上路问题。

坚持三个导向 构建城市管理长效机制

坚持服务导向。探索常态化管理服务机制,在社区设置“城管驿站”服务窗口,社区、城管队员、网格员协同发力,发现问题快速处置,打造涵盖街容街貌、环境卫生、社会治理的“十分钟城市管理服务圈”。目前,已解决夜间施工、商铺噪音扰民等各类问题346起,清理楼道垃圾3000余方,更换小区路灯86盏。

坚持问题导向。建立“三三三”城市管理模式,在早、中、晚三个高峰时段,与市场监管、公安交警开展三方联动,采取无人机定期航拍、网格员日常巡查、保洁员监督沿街门店三类手段,实现一家发现、多家联动、综合治理,督导214处问题整改到位。

坚持品质导向。实施“智慧小区”工程,在各小区安装人脸车辆识别门禁,将“智慧消防”设施并入公安、消防安全系统,配套建设充电棚、充电桩,开展“四清”行动,消除消防隐患。在浞水苑、寨子2个小区开展垃圾分类示范点创建,安装智能可回收垃圾桶。规划“便民摊点群”4处、摊位1400余个,“红管家”、城管队员全程监督管理,专人每天抑尘湿扫,打造便捷、安全购物环境。

“智慧小区”建设

务实笃行 结出别样风采新硕果

城市管理是城市形象的美容师和维持者,一座好的城市三分靠建设、七分靠管理,管理水平的好坏也成为一座城市文明程度高低的重要体现。城市管理不仅关系到居民幸福指数,也影响着城市发展水平。新昌发展区以常态促长效,以长效促精细,做好城市“大管家”,为辖区居民提供一个宜居、舒适的居住环境。

美丽“新昌面貌”

作者:郭雅靖

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开