爱潍坊 打开

聚焦“双十一” 银发族不容小觑成网购“新生代”

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-11-11 10:07 2020-11-11

又是一年“双11”,过去,网购几乎是年轻人的专利,如今,越来越多的老年人加入网购大军,成为电商经济的新生力量。11月10日,记者采访了三名喜欢网购的老人,聆听他们网购的故事以及对网购的看法。

76岁马学启

网购便利,不用麻烦子女了

11月10日上午,家住高新区水岸华府小区的马学启坐在窗边,享受着初冬暖阳,手里拿着手机,不停浏览着淘宝,挑选着喜欢的商品。旁边还有一台平板电脑,也是他的上网工具。

76岁的马学启是位网购爱好者,家里的冰箱、电视等大部分家电以及海鲜、调料等食品都是他从网上购买的。

提及网购经历,马学启打开了话匣子。六七年前,他开始使用智能手机,并逐渐学会上网。因为平时喜欢京剧,他用上智能手机的第一件事情就是下载京剧,感受到了网上冲浪的魅力。

“起初,我儿子教我使用智能手机,后来我就从书本上研究手机上网,并逐渐学会了逛淘宝。”马学启说,他对网购充满好奇,最开始买一些小物件,感受到便利后,就购买家电等大物件。

“现在的年轻人都在网上购物,我也不能落后,否则就会被时代淘汰。”马学启说,目前,他已经学会了在京东、淘宝、拼多多上购买生活用品,“在网上看好什么商品,下单后快递员就会送上门,省去了逛商店的时间,更重要的是买东西不用再麻烦子女了。”

“有时候上初中的孙子需要学习用品,我也会给他购买。”马学启笑着说,现在网上购物已经成了生活的一部分,感到乐趣无穷。对于“双11”网上购物节,他没有盲目跟从,而是选择了错峰购物。

61岁房建国

现在很少去商店,都是网购

61岁的诸城市民房建国从去年年底开始在拼多多上购买商品,学会网购后激情迟迟不减,把家里的用品基本换了一遍,大至厨房储物架,小至油盐酱醋瓶。每天往返于菜鸟驿站取快递成了他的乐趣,买到质量好的商品还会向身边人炫耀一番。

房建国之前用的是老年机,去年儿子给他买了一部智能手机,从此一发不可收拾。他先是学会上网,又学会网购,后来发现拼多多上的商品比较便宜,就经常在上面购物。“以前家里吃的用的都是去附近商店购买,现在很少去商店了,都是从网上购买。”房建国对记者说,怪不得年轻人喜欢网购,原来这么好玩。

网购中,房建国也闹出了一些笑话。有一次卧室灯管坏了,他记得以前去五金店购买,一根灯管是二三十元,在淘宝店里搜索发现,同样的灯管比实体店便宜一些,于是便直接下单了。收到货后,他发现店家发来了四根灯管。房建国把这件事情告诉了儿子,他儿子检查订单后发现,原来购物选项上显示的是两个灯管为一组,所以对方寄来了两组,也就是四根灯管。

因为经常网购,房建国难免会买到图物不符的商品,但不懂退货流程的他经常吃哑巴亏。“前几天,我给孙子买了一款玩具直升机,当时店家描述的功能非常多。可收到货后,发现就是一个简单的遥控功能,孙子并没有看好。”房建国说,他不知道如何退货,就将玩具直升飞机搁置在了一旁。

70岁冯云兰

最怕买到质量差的东西

家住奎文区樱园小区的冯云兰今年70岁,自从学会了网购,家用物件和衣服都是从网上购买。今年“双11”网购节时间延长,她网购的东西陆续到货,这让她欣喜不已。

四年前,冯云兰看到孩子们都用智能手机上网,她也跟着学会了。“之前,一直听子女们说网上购物方便,我觉得不太靠谱,如果支付费用后,店家不发货怎么办?如果买到假冒伪劣产品,退货也是个麻烦事。”冯云兰说,她最开始对网购不怎么认可,直到有一次孩子给她网购了一件电器后,才改变了看法。

“当时,我接到一个电话,对方自称是快递员,让我下楼取快递。我将信将疑地找到快递员,经过核实,这是孩子们给买的一款电烤箱。”冯云兰说,原来网购的商品能够送到家门口,确实挺方便。如今,她除了给自己网购日常用品外,还会给孩子买些吃的。

“以前都是去商场里买衣服,逛上大半天,还不一定买到喜欢的款式。自从学会了网购,我很少去商场了。”冯云兰告诉记者,网上的衣服款式多,下单后很快就能送到家。唯一不足的是,有时买到的衣服质量不怎么好。

“很多老人出门不方便,又不愿意麻烦子女,网购给我们提供了便利。”冯云兰说。

提醒

老年人要合理消费,避免陷阱

2020年,预计我国60岁以上人口占比达到总人口数的17.4%。我国老年消费市场前景可观,呈现出市场规模潜力大、老年消费产业供给不足、老年人消费需求多样化、老年人消费意愿明显四大特点。

阿里巴巴发布的《老年人数字生活报告》显示,疫情以来,中国60岁以上的银发群体加速拥抱数字生活,第三季度老年人手淘月活跃度同比增速远超其他年龄组,高出整体29.7个百分点。老年群体消费金额2017年-2019年复合增长率达到20.9%。疫情期间,消费同比增速第二,仅次于“00后”,消费潜力不容小觑。

今年“双11”购物节,不少电商平台、网店商家专打“银发人群”牌,尤其是退休老人,有自己的退休金或存款,为网购提供了消费基础。

作为网购群体的新生力量,很多老年人有着与年轻网购一族一样的心理,容易盲从,也喜欢囤货,“买买买”停不下来,一看电脑或手机弹出来的推荐广告或购物信息,就想点进去看。然而由于防范意识不足,或者对网购环境不了解,也有可能是操作上的失误,他们更容易陷入网购中不能自拔。

我市心理协会的心理专家魏女士表示,60岁以上的老年人曾经历过物资匮乏的时代,如今经济条件好了,网购更加便利,为老年人提供了新的消费方式。另外,退休老年人的生活单调,当接触到新鲜的网络购物方式后,弥补了生活中的空虚。不过,老年人网购不能太上瘾,要根据需求购买。

市消费者协会工作人员提醒,很多老年人在电商平台上看到便宜的商品就想购买,甚至渐渐失去理性,因此年轻人在教会父母上网购物的同时,也要提醒他们合理消费,不要因为便宜就去买,要根据生活中的实际需求选择商品,避免造成浪费。网购中存在很多陷阱,子女也应该教会父母避免网购陷阱的方法。(记者 邓永杰)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开