爱潍坊 打开

原V1广场变身“和平广场” 计划下月正式开放

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-11-11 09:57 2020-11-11

设计感十足的高标准公厕

改造提升后的广场大气、整洁、亮丽。

色彩和谐的绿地小道

原V1广场经大规模改造提升后面貌焕然一新,计划下月正式开放

位于胜利西街与和平路交叉口东北角的白浪河绿地广场,又名V1广场,是凸显我市城市特色、展现我市城市形象的核心区域。自去年下半年起,这里一直在进行大规模改造提升,备受市民关注。11月10日,记者来到现场看到,目前广场改造提升工作已近尾声,整体面貌焕然一新,将成为我市中心城区又一高标准休闲广场。据了解,该广场计划改名为“和平广场”,预计12月份将正式对外开放。

广场风景如画 配套设施齐全

10日,记者来到现场看到,在广场入口位置,施工人员正在对地面进行铺装,设在广场外面的围挡还没有全部拆除。记者沿着东南角一处台阶进入广场,看到一条崭新的廊道内,施工人员正在对护栏进行最后的整修。

沿着廊道来到广场内,入目风景如画,和以前违法建设杂乱无章的景象截然不同。放眼望去,开阔整洁的广场、碧蓝如洗的天空、风景秀美的白浪河、周边鳞次栉比的高楼大厦,让人顿感心旷神怡。走在广场上,脚下是新铺设的平整地面,不时有绿地、绿植和景观廊架映入眼帘,还有专供市民休憩的休闲区和供市民健身的健康跑道。

在广场中央位置,有一个篮球场,已经建设完成。还建有专门的羽毛球场和轮滑场,这都是城区其他几个大型广场所不具备的。

此外,广场上还建有高标准公厕,目前已基本具备对外开放条件。不但功能齐全,配备着刷脸抽纸机、第三卫生间等,还设有休闲区,市民可在里面休憩,给手机充电,非常便捷。

地段风景俱佳 市民非常期待

对于改造提升后的白浪河绿地广场,不少市民都表示非常期待。家住潍城区芙蓉小区的市民张清对记者说,这个位置是中心城区核心地段,以前广场上违法建设杂乱无章,卫生脏乱差,导致人气不高。改造后的广场大气、整洁、亮丽,总算能和这个地段“匹配”了。

家住奎文区南大街小区的市民刘晓丽当天来广场上转悠了一圈,兴奋地拍了很多照片。她说,该广场位于中百商圈和泰华商圈,紧邻白浪河,要风景有风景,要人气有人气,以后市民来附近逛街购物后,就可以顺道来广场上休闲娱乐。开放以后,一定会成为中心城区一处新的“网红打卡地”。

家住潍城区松园子小区的市民韩磊是一名篮球迷,听说此处新建了一处高标准篮球场,高兴得合不拢嘴。他已经跟朋友约好了,等广场对外开放就来体验一下。韩磊说,这里是城区最繁华的地标位置,改造提升后,他觉得已经不输风筝广场和人民广场,配上这个绝佳的地段,肯定会成为广大市民休闲娱乐的首选去处。

克服各种难题 打造精品工程

潍城区综合行政执法局承担该工程建设,含建筑改造与景观提升两部分,工程用地设计面积5.5公顷。在改造过程中,排除各种难题,精心打造绿地广场精品工程。该局相关负责人栾长顺介绍,由于历史遗留的违法建设问题,他们遇到了很大的阻力,最终通过耐心细致的工作,共拆除违法建设1474平方米,为后续改造提升奠定了基础。

施工单位市市政工程股份有限公司相关负责人王涛介绍,以前广场上存在多处配电室、消防控制室,需要进行入地改建。整个改建项目大而复杂,而且地下设有3层商铺,不能使用大型机械设备,导致工作难度相当大。

栾长顺介绍,他们将原有绿植进行了迁移,对广场地砖、下沉广场等需要拆除的部分全部拆除,新建了楼梯间。同时,拆除原有的广场风机,新建了一套风机,并将配电室及消防控制室挪到了地下。对沿河商铺外立面也进行了改造。“虽然是改建工程,但改造提升后的广场可以说是全新亮相,肯定会给市民不一样的感受和体验。”栾长顺说。

改名“和平广场” 计划下月开放

当天下午,经改造提升的广场正式移交给潍坊潍州环卫有限公司,由该单位负责养护管理。数十名环卫工人、数十辆环卫车,对整个广场进行了大冲洗,为正式“开门纳客”做准备。

记者从潍城区综合行政执法局获悉,该广场总投资约1.5亿元,占地83亩,按照“一轴、五点、两廊”的设计理念,营造视野通透、交通便捷、亲水性强、参与性高的有文化、有记忆的城市公共空间。此次改造提升全部完成后,计划正式改名为“和平广场”,预计12月份正式对外开放,将成为中心城区又一处高标准的大型综合性休闲广场。

据悉,沿河业态规划以观景类消费场景为主,打造标志性夜间经济“网红打卡地”。地下空间以满足消费者高层次消费需求为目标,打造时尚创意美食休闲街区。该广场的建成,还将把现有的中百商圈和泰华商圈有机串联起来,进一步提升城市消费活力。同时,将成为凸显我市城市特色、展示城市形象的核心区域,为市民提供环境优美的休闲娱乐空间,助力我市高品质城市建设。(记者 赵春晖 张驰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开