爱潍坊 打开

潍坊经济开发区启动体制机制改革全员聘任工作

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-11-10 16:09 2020-11-10

潍坊传媒网讯 (通讯员 郭卫杰)11月10日上午,潍坊经济开发区举行党工委、管委会工作机构正职人选竞职答辩,20名竞聘者按顺序依次入场,公开竞聘11个工作机构正职人选,正式拉开了经济区体制机制改革全员聘任大幕。

本次竞聘按照“全体起立、重新上岗、择优选配、统筹安排”的原则,11个竞聘职务分别是党政办公室(政策法规室)、经济发展局(科技统计局)、商务局(农业开放发展局)、财政金融局、住房和城乡建设局、行政审批服务局(营商环境保障局)、市场监督管理局、综合行政执法局(城市管理局)、投资合作促进局、农业及食品产业研究中心、智能制造产业创新发展中心(重大项目发展中心)等机构正职。

此次竞职答辩由党工委、管委会领导班子成员,其他县级干部,区直部门和市直部门驻区单位不参与竞聘的主要负责人,街道(发展区)党委书记组成的“大评委团”当场打分,严格把控时间,时间最长不超过6分钟。“在竞职答辩基础上,我们将对竞聘人员的一贯表现和人岗相适等情况进行综合研判,确定考察对象或意向人选。”经济区党工委组织部相关负责人介绍,答辩之后将继续进行确定考察对象、组织考察、研究任用、公示聘任等环节。

经济区全员竞聘坚持公开、公平、公正,竞聘人员抽签决定面试顺序,依次上台进行竞职答辩,经济区纪工委监工委派员全程监督,评委现场作出评价,当场公布竞聘结果。

“推行全员聘任制是开发区改革的一项重要内容。潍坊经济开发区从讲政治、讲规矩、讲大局的高度,坚定不移地把这项‘硬性任务’落实到位,坚持‘德才兼备、以德为先’的选人用人标准,把干部政治素质放在首位,参与选聘的人员要符合岗位规定的基本条件、报选范围、年龄、学历等要求,组织部门把好入口关,真正把最合适的人员聘任到最合适的岗位,切实建设一支高素质专业化干部队伍。”经济区党工委组织部相关负责人说。

记者了解到,深化开发区改革是省委、市委的重大制度性安排,也是开发区高质量发展的现实需要。经济区着眼于建立精简高效的组织架构,推动管委会瘦身强体,实行“两剥离、两整合”。“两剥离”,即剥离社会事务管理职能和管委会开发运营职能。根据事权划分,将现有的教育体育、卫生健康、民政事业等21项社会事务管理职能全部剥离至寒亭区;将招商引资、项目服务、基础设施建设、公共配套建设运营等职能剥离至国有公司或平台公司,全面推行“党工委(管委会)+ ”体制。“两整合”,即整合归并工作机构,实施“大部门”“扁平化”管理,将原有17个区直部门单位整合为10个工作机构;新设2个科研创新事业单位。整合优化布局,发挥经济区和农综区核心区的区位、政策、资源等优势,重点发展数字经济、智能制造、生物医药与医疗器械、城市家具等特色产业,实现产城人文高品质融合发展。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开