爱潍坊 打开

谭旭光上榜第十三届光华工程科技奖获奖名单

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2020-11-09 09:59 2020-11-09

11月8日,第十三届光华工程科技奖揭晓仪式在北京隆重举行。潍柴集团董事长谭旭光从296名候选人中脱颖而出,荣获光华工程科技奖,也是山东省唯一获此殊荣的科技工作者。

光华工程科技奖由中国工程院主管,目前已是第十三届,被誉为“中国工程界最高奖项”,迄今已有机械、运载、信息、电子、化工、医药、卫生、工程管理等不同工程学科的304位科学家及1个团体获奖,极大地激励了我国工程师、科学家从事工程科技研究、发展、应用的积极性和创造性。

根据光华工程科技奖候选人提名要求,候选人需在重大工程设计、研制、建造、生产、运行、管理等方面解决关键科学技术问题或在工程科学技术及工程管理领域有重要发现、发明,并有显著应用成效,或者是应用本人研究成果、发明创造,发展高新技术及相关产业,成效特别显著者方可提名。今年,全国范围内共产生了296名有效候选人。此次揭晓仪式则正式公布了从296名候选人中评选出的第十三届光华工程科技成就奖、光华工程科技特别贡献奖以及光华工程科技奖的获得者。他们紧密围绕国家重大战略需求,瞄准经济建设和事关国家安全的重大工程科技问题,紧贴新时代社会民生现实需求,加快自主创新成果转化应用,为创新驱动发展,建设科技强国,以及实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦做出了重要贡献。

本届光华工程科技奖的获奖者可谓星光熠熠,中国工程院核动力专家彭士禄获得光华工程科技成就奖。中国工程院医药卫生学部全体院士获得光华工程科技特别贡献奖,以此表彰医药卫生学部院士们为打赢新冠疫情防控阻击战发挥的重要作用。另有机械工程专家蒋庄德、计量专家李天初、人工智能专家王海峰、特种功能金属材料专家周少雄、机械与运载工程管理专家谭旭光等不同学科领域的39位专家因在各自领域取得突出成绩而荣膺光华工程科技奖。

谭旭光长期从事重型高速柴油机及动力总成关键技术研究和产业化工作,主持创建了全球首个独立的重型商用车动力总成研发制造基地,攻克重型高速柴油机及动力总成核心技术,解决了动力性、经济性、排放特性和可靠性同步提升的国际性难题,2018年获国家科技进步一等奖;推出全球首款突破50%热效率的商业化柴油机,树立了全球标杆。主持构建了重型高速柴油机及动力总成一体化工程管理模式和国际化技术融合工程管理方法,形成了我国重型商用车在全球的竞争优势,为装备制造事业的发展作出了重要贡献。

“能够获得工程界含金量最高的奖项,倍感荣耀,这是对我们工作的肯定和认可,也更加坚定了我们的创新自信和勇气,我们将以百倍的努力,夜以继日攻克科技难题,全力进军无人区,突破一批别人拿不走的核心技术,为科技强国作出贡献。”谭旭光表示。(记者 尹莉莉)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开