爱潍坊 打开

滨海区:小果蔬大产业 盐碱地变成“金窝窝”

来源:滨海区融媒体中心 编辑:初遇 2020-10-27 10:00 2020-10-27

恰逢丰收时节,在潍坊滨海经济技术开发区胜伟盐碱地生态农牧产业(示范)园内,紫花苜蓿等牧草迎来了新一茬的收割,金黄的秋月梨也挂满了枝头,看着眼前成片的绿色,难以想象这里三年之前,竟还是一片盐碱地。

为把杂草丛生的盐碱地改造成良田,胜伟集团采用六维复育技术对示范园所占的2000亩土地进行复育,从而改良盐碱地土壤结构,提高土壤肥力,并在复育的土地上建立农牧园,进行牧草种植、金果林种植、肉牛养殖和奶绵羊养殖,推进农林牧复合、草果田契合、一二三产融合,形成生态循环的特色盐碱地农业全产业链,开启盐碱地产业新业态。

胜伟集团盐碱地生态农牧产业(示范)园负责人金爱国介绍说,“种植的牧草喂牛羊,用污粪还田,来涵养我们的金果林土地,以及牧草土地,相互补充、相互依靠,形成一种完整的经济闭环的模式。”

目前,该产业园内的千亩优质紫花苜蓿已稳定产出,秋月梨预计2021年达到盛果期。金爱国说,这1500亩苜蓿每年产量1800吨左右,在现在的市场行情下,每年的产值大约是340万元,其中有30%用于自己牧场,70%用于对外销售,每年的对外销售额在230万元以上。

同样位于潍坊滨海的潍坊景海果蔬种植合作社,苹果园内的工人们正在忙着采摘熟透的苹果,一颗颗红彤彤的果实挂在枝头上,长势喜人。潍坊景海果蔬种植合作社董事长袁景海说,“从今年果园的长势来看,能产五六万斤,明年产量提上来了,能产60万斤,到了后年达到盛果期以后,能产360万斤。”

2018年,潍坊景海果蔬种植合作社积极响应乡村振兴、村企联建号召,决定发展特色农业,经过多地的实地考察、品种选取,最终选择了烟红系列的十余个品种精心培植。现在,苹果种植面积已达420亩,并培育了自己的水果品牌“滨海红”。

盐碱地上结出的红苹果,品质高、味道甜,深受本地居民欢迎,不少外地的客商也闻讯而来。“我们也是通过网络宣传,当地政府也在许多宣传平台帮我们推荐,现在许多外地客商经常来我们果园参观,也做了预订,现在的销售情况非常乐观。”杨国栋说。

如今的盐碱地已披上新装、绿意盎然,盐碱地芳青玫瑰、周疃葡萄、南陈21度桃、肉苁蓉等一批知名特色农产品长势喜人、喜获丰收,高端畜牧、有机果蔬、特色种植等农业板块多元化、集约化发展,进一步释放发展活力、激发内生动力。

潍坊滨海地处渤海莱州湾南岸,陆域面积678平方公里,其中75%的土地为盐碱地,属于重度盐碱区,严重制约经济社会高质量发展。近年来,潍坊滨海经济技术开发区以新发展理念引领乡村振兴,以盐碱地生态修复为核心,以构建特色产业链为抓手,探索形成“盐碱地+特色农业”“盐碱地+文旅产业”“盐碱地+生态修复”三大生态经济发展新模式,深化农村三产融合,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,昔日“一无所有”的盐碱荒地变成了今日“生机勃勃”的“金窝窝”。

“下一步,潍坊滨海经济技术开发区将依托盐碱地生态修复积累效益,围绕盐碱地有机果蔬特色种植等农业板块,通过政府引导,龙头企业带动,党支部+合作社引领农户参与等方式,做优做强产业链条,实现123产业联动,形成盐碱地特色产业化发展模式。”潍坊滨海经济技术开发区农业农村管理中心副主任王磊说。

(稿件原载于2020年10月13日《新华网》)

作者:王春旭 徐晓宇

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开