爱潍坊 打开

潍坊这支乡村振兴服务队让小村庄“大变样”

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2020-10-23 15:46 2020-10-23

2020年,潍坊全面推进现代化高品质城市建设。在潍坊市坊子区,由潍坊市总工会牵头组建的黄旗堡乡村振兴服务队在服务当地乡村振兴工作中,有的放矢地帮扶当地产业发展,为助力乡村振兴、打赢脱贫攻坚战贡献力量。

10月22日上午,在黄旗堡街道的一处展览馆内,百余幅精美的摄影作品免费向游客展示。优美的自然风光、田间丰收的场景、新农人生活的点点滴滴吸引了游客的目光。

记者了解到,这次摄影展正是黄旗堡乡村振兴服务队通过展览促进观光旅游业发展的一次创新举措。黄旗堡乡村振兴服务队队长韩建东告诉记者:“我们发现,黄旗堡的不少村都有支撑旅游发展的项目,各具特色,但相互之间关联程度不够高。有的村前期对景点进行了投入,但是游客很少。如何将这些景点串联起来、扩大影响、吸引游客,成为了我们首先要解决的问题。经过和街道、村里协商以后,我们决定通过摄影展的形式,让图片来‘说话’,看看能不能通过这种方式来宣传黄旗堡。”

说干就干。黄旗堡街道就这样先后组织了两次摄影大赛,吸引了潍坊市数百名摄影爱好者前来摄影采风。“多彩黄旗堡·魅力杞故都”的知名度大大提升。除了打响知名度、激活旅游经济外,乡村振兴服务队的队员们还深入田间地头,为农民增收致富提建议、想妙招。在潍坊市坊子区半截楼村,由该乡村振兴服务队牵头引进建设的智能恒温葡萄种植大棚和葡萄交易市场已经建成。乡村振兴服务队通过调查发现,半截楼村没有集体收益,村民仅靠种植葡萄赚取收入。然而,他们种植的品种在市场上并不占优势。“多费力、少收入”的现状成了村民致富路上的“绊脚石”。对此,韩建东带领黄旗堡乡村振兴服务队一边为村民选择好的葡萄品种,一边多方联系企业、筹集资金,为村里建起了大棚和市场,让葡萄种植实现了规模化效益。半截楼村党支部书记周成富介绍说:“有了市场和大棚,我们村每年能增加10多万元的收入。有了收入才能搞建设,村民致富才更有奔头。”

与此同时,为给村民提供休闲娱乐场所,乡村振兴服务队积极与上级有关部门对接,为半截楼村、逄王一村、逄王三村、东门口村、城后村5个村的文化广场配备了健身器材,提升了村民幸福感和满意度。如今,黄旗堡街道走在了乡村振兴的“快车道”上,焕发出别样生机。韩建东表示:“接下来,我们将围绕打造‘水果蔬菜之乡,美丽乡镇黄旗堡’特色小镇,发挥合作社、基地、现代物流、农贸市场的作用,助推乡村振兴在街道全面开花结果。”

大棚有了、市场有了、休闲娱乐的广场也有了……如今,潍坊市坊子区黄旗堡街道的一个个小村庄发生了翻天覆地的变化,乡村振兴服务队“接地气”的工作方法在这里谱写了一曲曲“乡村振兴”的动人乐章。

记者 李杨 坊子台 于涛

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开