爱潍坊 打开

出口总额205.25亿元 寿光居潍坊各县市之首!

来源:大众日报客户端 编辑:墨飞 2020-10-16 11:04 2020-10-16

今年1月至8月,寿光市完成进出口总额205.25亿元,居潍坊各县市之首。数据增长的背后,是一大批传统外贸企业、制造企业加速向跨境电商转型。近年来,寿光重点打造展会平台、园区平台、线上平台、物流平台“四个平台”,创新推动跨境电商实现跨越发展。

展会可帮助企业对接合作平台,促进国内跨境电商蓬勃发展。去年,寿光组织企业参加日本纺织成衣展、越南国际建材展等30多个国外展会,收效显着。面对新冠肺炎疫情,寿光积极引导鼓励外贸企业“线上展销”,并首次以“网上双博会”形式,创新举办了第21届菜博会和2020年种博会,走出了一条“可逛可学可交易”的网上办会新路子。

分布散、缺乏专业外贸人员、进出口业务经验不足等问题,是制约中小外贸企业发展的突出因素。为解决这一难题,寿光以福莱英玻璃科技有限公司为主体搭建了跨境电商综合服务平台,平台建有大型物流仓储中心,在美国、英国、德国、澳大利亚、日本5个国家建有海外仓,可为入驻企业在办理进出口交易、物流、通关、退税、融资等外贸供应链各环节提供全流程服务,切实提高了企业外贸经营能力。目前,寿光已有家纺、玻璃、木制品及其他家具产品企业入驻平台开展跨境业务。今年1到8月,该平台出口额同比增长600%。

寿光大力推动跨境电商产业聚集区建设,并引进亚马逊、Ebay等国内外知名电商平台企业,与京东物流进行全面战略合作,成功落地阿里巴巴全国首个“数字农业产业带”……重点项目的落地,进一步引领带动当地企业开展跨境贸易。截至目前,全市跨境电商企业达330家、同比增长6%,产品远销全球150多个国家和地区。

近年来,寿光还以西部市场、北部工业、东南部果蔬“三大物流带”建设为带动,大力发展第三方物流,先后引进了传化物流、快递产业园等项目,搭建了高效快捷的物流运营平台,全方位提高产品的进出关效率。同时,积极鼓励企业在境外建设海外仓,把寿光的货物通过海运、货运、空运等形式存储到海外仓库,经过网上对接下单后,第一时间送到客户手中。目前,寿光已在5个国家建立了8处海外仓,实现了跨境电商货物国内快速通关、国外高效配送,有力推动了对外贸易的优化升级和高质量发展。(记者 石如宽 通讯员 王浩宇 报道)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开