爱潍坊 打开

“潍坊好人”张栋:义无反顾救人 善行义举暖心

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-10-11 09:31 2020-10-11

张栋,男,1989年出生,2012年9月至今在昌邑市文山中学任教地理学科。他在工作、生活中一直高标准、严要求、肯吃苦、能吃苦。授课方式诙谐幽默,深受学生喜爱;家校交流方式得当,获得家长好评;教学成绩名列前茅,受到同事认可;班级管理颇有章法,得到领导肯定;危急时刻敢于出手,彰显师者担当。

危急时刻敢于出手  彰显师者担当

2020年5月19日中午,张栋老师像往常一样开车回家,沿奎聚路路西行驶到金域华府小区东门附近,发现非机动车道上停着一辆电动车,电动车西侧机动车道上躺着一位女士,有个小女孩在电动车宝宝椅上一边撕心裂肺的哭着喊“妈妈、妈妈……”一边想从电动车上下来找妈妈,情况比较危险。

见此状,张栋赶紧掉转车头停下车向两人跑去,这时三四个路边的朋友也过来了,一位老大爷说,这个小姑娘不知道什么原因突然间晕倒在地上了。在其他好心人的帮助下,张栋和大家一起把脸色煞白的牟女士扶到路沿石旁边让她先坐着休息。张栋问:“不是出车祸吧?你怎么躺在了机动车道上了?多危险啊?”牟女士说:“我有点血糖低,有一点眩晕,本想停下来歇歇。刚把电动车停好,突然眼前一片黑,就晕倒了”。听后张栋快速跑到附近药店买来葡萄糖让其喝下,又把小女孩从宝宝椅上抱下来,交给了牟女士。周围热心朋友也给牟女士送上了糖果、甜瓜,大约过了五分钟看牟女士身体有所恢复,脸色也好看些了,张栋对其他几个热心朋友说:“看她恢复的还行,你们也都挺忙的,你们先回去吧,我来照顾她就可以了”。

牟女士刚给母亲打电话说完自己头晕的情况,突然又晕倒了,小女孩也在哭闹着喊:“妈妈、妈妈……”张栋扶着牟女士,牟女士用手紧紧的揽住小宝宝。张栋感觉自己照顾他们娘俩有些吃力,就给他爱人打电话说:“我现在在东门的路东,遇到有个宝妈晕倒了,小宝宝还在旁边哭闹着,我照顾不过来,你过来或者让俺妈帮帮我吧”。

不一会张栋母亲来到了现场,帮张栋扶着牟女士,小女孩躺在牟女士的怀里,哭的没这么厉害了。考虑到牟女士自己带着孩子,牟女士的母亲忙着不能第一时间回来照顾她,张栋决定带着牟女士娘俩去医院。在久福超市热心的李老板的帮助下,将牟女士抬上了张栋的车,以最快速度送到了附近的诊所救治。经过治疗,牟女士恢复了意识。

被救助者送来锦旗  受到广泛认可

2020年5月29日下午,昌邑市文山中学初中管理办公室来了两位抱着孩子的女士,特意带着一面写有“为人师表 德才兼备”的锦旗和一封感谢信,专程来感谢在此任教的张栋老师。牟女士激动地说,“非常感谢张栋老师和其他好心人,张栋老师的母亲还在我晕倒时帮助我照顾我的孩子”。张栋老师的事迹一出,受到了广大师生、学生家长的一片赞誉。今日头条、潍坊晚报、潍坊电视台都市新干线、学习强国潍坊学习平台等媒体相继对此事进行了报道。

为人师表德才兼备  成为师生榜样

张栋老师在平时的教育教学中格外注重学生的思想品德教育,曾在《中小学教育》上发表题为《让思想教育贯穿于课堂教学》的论文一篇,坚持德育工作可以贯穿于课堂内外,可以抓住重大节日、教学内容、现场情景、榜样人物、时政新闻等德育教育点,对学生们进行思想品德教育。张栋老师是这么想的,在日常的工作中也是这么做的。学生们知道了张老师的这次见义勇为经过,更加崇拜自己的老师,把张老师当成心目中的大英雄。

张栋老师不但品德高尚,而且业务精湛。先后被评为昌邑市优秀教师、昌邑市优秀共产党员、昌邑市优秀共青团干部、昌邑市优秀少先队大队辅导员。张栋老师在2018年10月在潍坊诸城举行的潍坊市优质课比赛,取得了一等奖的好成绩。应邀参加了2019年3月在山东省德州禹城市举行的山东省教育科学研究院组织的全省“送教支教”活动,提供公开课一节,获得与会专家们的一致好评。代表潍坊初中地理教师参加了2019年10月举办的山东省地理教学大赛,成绩名列前茅。在2019年12月中旬赴武汉参加中国教育学会地理教学专业委员会2019年综合学术年会,并提供国家级示范课。青年教师们知道张栋老师的工作经历、见义勇为经历,都向张老师点赞,纷纷表示,要向张栋老师学习。(见义勇为)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开