爱潍坊 打开

高新区:发挥企业主体作用 激发科技创新“第一动力”

来源:大众日报客户端 编辑:墨飞 2020-10-07 14:49 2020-10-07

国庆期间,当大部分人从繁忙的工作中抽离出来,尽情享受欢愉假期时光时,许多劳动者仍然坚守在工作一线,在各自的岗位上默默奉献。

在潍坊力创科技有限公司的车间里,企业员工们正在紧张地忙碌着。近年来,随着国六排放的强制实施,缸内制动系统和全可变气门系统VVT,每年市场容量均在200万套以上,实现爆发式增长,而由潍坊力创电子科技有限公司完全自主研发的燃气/双燃料发动机电控多点喷射系统,订单需求量大幅增长。

“与去年同比增长了40%左右。目前公司正齐心协力组织工人加班加点进行排产。”潍坊力创电子科技有限公司营销总监孟宪东介绍。

燃气/双燃料发动机电控多点喷射系统广泛应用于船舶动力、工程机械、发电机组和商用车行业。目前产品已在潍柴、淄柴、石油济柴、日照港等国有大型企业船舶及港口机械发动机上应用,运行可靠稳定,通过客户的耐久和匹配试验,经济效益明显,得到了客户的一致认可。

“其中这个双燃料油气双控发动机的燃油替代率达到75-90%。微喷引燃天然气发动机替代率能达到97%-99%,完全满足了中国船级社第一、第二阶段的法规要求,我们的产品核心自主知识产权达到200多项,打破了国际垄断,可完全实现国产化替代,推动了天然气发动机行业的技术升级。”孟宪东说。

据了解,产品不仅实现国产化替代,而且价格仅为进口产品的五分之一,大大降低主机厂采购成本,每年节省近100亿元人民币外汇,极大提高了清洁能源在船舶海洋领域的应用,推动海洋动力行业的发展。

与力创科技一样,在福田汽车山东多功能汽车厂,机械轰鸣声中,工人师傅正按照工序有条不紊的忙碌着,生产现场如火如荼。企业订单已经排满全年,今年1—9月份,福田汽车山东多功能汽车厂潍坊厂区生产整车3万多台,同比增长25%。

福田图雅诺事业部质量副总裁、山东多功能汽车厂厂长张济民介绍,“产品结构调整逐步走向中高端,我们的高附加值产品产值效益逐步得到释放,特别是市场占有率达到了17%,进入行业前三。 ”

据了解,今年以来,潍坊高新区进一步发挥企业主体作用,更大力度支持企业加大研发投入,加快自主创新,企业市场竞争力得到明显提升。(大众报业·大众日报客户端记者 张蓓 通讯员 李德国 报道)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开