爱潍坊 打开

泪目!潍坊8岁男孩捐出眼角膜 谢谢你留给世界的礼物

来源:潍坊融媒 编辑:墨飞 2020-10-06 11:29 2020-10-06

10月4日晚,8岁的秦致远永远闭上了眼睛,眼角膜是他留给世界的礼物。

秦洪坤在医院重症监护室外陪儿子过中秋。

1

10月1日,中秋。天空迟疑着,突然落下豆大的雨点,旋即又住了。

昌乐县乔官镇王家庄村的秦洪坤乘车赶到昌乐县人民医院。儿子秦致远不幸罹患重症肺炎,在重症监护室靠呼吸机维持生命。

因为当天不是探视日,秦洪坤停在了重症监护室外。他要“在这儿陪陪孩子”,这是父子间的“独处”。

秦洪坤坐在医院的楼梯上。

心里难受的时候,秦洪坤也会到不远处的楼道坐坐。“休息室人多,还是楼道里安静。”秦洪坤说。

年轻的父亲双眼布满血丝。他掏出手机,给记者翻看小致远的照片——小致远的笑容灿烂,一双眼睛像星星一样明亮。

为了避免“看着难受”,秦洪坤自动略过了孩子病床上的照片。

小致远笑容灿烂。秦洪坤供图

2

6年前,2岁的小致远突然发烧咳嗽,到医院检查,确诊为重症肺炎,随即被送往了重症监护室治疗。医院下了多次病危通知,孩子还是被救了回来。

此后,小致远病情几度反复。因为重度营养不良,他比同龄人瘦太多。

小致远的画《我爱吃水果》。秦洪坤供图

“平时,一听见孩子咳嗽就吓得了不得。去年挺好的,他妈妈在家照顾着,孩子比以前胖了,人也能跳起来了。”说到这里,秦洪坤的声音不由地高了许多。

今年1月,在外地打工的秦洪坤接到妻子的急电。小致远被送往医院,后来病情危重,又住进了重症监护室。

孩子怕是撑不过去了,秦洪坤和妻子决定把希望留给别人。

他们联系了潍坊市红十字会,希望孩子走后能捐出他的器官。经过专业评估,小致远可以捐献眼角膜。

秦洪坤说,为给孩子治病,他四处筹钱,高昂的治疗费像大山一样压得人喘不过气来。很多好心人向他们一家伸出援手,超过三分之一的治疗费是来自社会各界的善款。眼角膜是孩子留给世界的礼物,也算是对社会有所回报。

小致远画中的风景。秦洪坤供图

3

状态好的时候,小致远会到离家不远的北展小学读书。他每年冬天会因病休假,因此在一年级读了三年。

“他上学的时候高兴!被老师表扬的时候高兴!交新朋友的时候高兴!”秦洪坤看得出来,孩子喜欢校园生活。即使他体育课上不能做剧烈运动,只能在一边看同学们活动,也能兴奋地回家说半天。爷爷去学校接他,同学们会帮着他拿衣服、书包、水杯,处处照顾着他。

小致远爱摆弄益智玩具,为了让他多出去活动,他妈妈给他添了辆童车。身体允许的情况下,他会出去骑车、玩耍。

看到新闻里的旅游报道,小致远眼里都是羡慕。

“2017年,我们一起去临沂的竹泉村旅游,孩子一路上很兴奋。因为身体弱,不久他就累了,却坚持往前走。最后实在走不动了,我们就背着他逛。”秦洪坤说,小致远喜欢冒险,从视频里看到玻璃栈道,就特别好奇,想去上面走一走,却因身体原因未能成行。

小致远很喜欢骑妈妈买的童车。秦洪坤供图

4日晚,坚强乐观的小致远走到了生命的终点。潍坊市红十字眼库的工作人员为小致远成功摘取了眼角膜。眼角膜将用于科学研究。

记者从潍坊市红十字会了解到,截至目前,潍坊已成功捐献眼角膜109例,遗体55例。( 记者:马慧丽)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开