爱潍坊 打开

潍坊市:“云”上办出实际效果最好的一届鲁台盛会

来源:人民政协报 编辑:初遇 2020-10-06 08:31 2020-10-06

以“新战略新机遇新局面”为主题的第26届鲁台经贸洽谈会(以下简称“鲁台会”),9月1日至4日在山东潍坊成功举办。自1994年创始,由国务院台湾事务办公室与山东省人民政府共同主办的这一两岸经贸领域品牌活动,已成为两岸经贸领域连续举办时间最长、届数最多的涉台经贸活动。

基于疫情防控工作需要,本届“鲁台会”以线上线下相结合、线上为主的模式,创新性设计了2020海峡两岸农业论坛、海峡两岸博览会“云展览”和“开放山东”“智慧山东”“健康山东”三大版块的网上路演招商活动,通过开通企业云直播、预约洽谈等形式,吸引了全国台企联的138家会员单位,以及两岸各界3000多人参加相关活动。与此同时,1546家企业注册参加活动组委会搭建的“海峡两岸‘云’上博览会”,截至9月4日,在线对接657万余人次,各项活动点击量1725万人次,成为“鲁台会”创办以来,科技含量最高、参与人数最多、影响范围最广、实际效果最好的一届。

“云”上热络育新机

面对突如其来的疫情和两岸交流受岛内人为阻碍的不利情势,在距“鲁台会”开幕仅有两个多月时间的情况下,山东省人民政府果断将“鲁台会”线下举办改为“线上线下结合、线上为主”的举办方式,瞄准腾讯、阿里等顶尖互联网企业反复磋商,并多次与进博会、广交会等知名展会、台湾各大工商团体进行视频连线,最终确定由腾讯公司在两岸产业跨海融合云平台、鲁台会官网的基础上开发“鲁台会”云展会新平台。

打开“鲁台会”云展台,醒目映入眼帘的,是主题活动直播、双招双引、路演推介、“云展览”几个有关本届“鲁台会”核心内容的频道按钮。网上展示、网上推介、供采对接、在线洽谈……一站式、全天候网上举办的新经贸洽谈方式,也为台湾参展方提供了全新的参展和洽谈体验。据“鲁台会”云展台后台统计,云展会平台开放4天间,吸引了1546家企业参展,这一数字是去年参展企业数的2.2倍,其中世界500强企业25家,中国500强企业46家,台资企业232家,各展区均呈现“一位难求”的局面。台湾友嘉、东亚机械、协鸿工业等知名台湾企业积极参展,集中展示了企业研发的前沿科技和创新成果。

与此同时,“鲁台会”举办期间,还同期举办了台资企业拓内销线上推介活动,为台资企业拓展大陆市场提供专属服务。积极发挥云端优势,全面整合两岸园区、政策、企业等众多信息,打破时空障碍,全方位向岛内经贸界推介山东重大发展战略带来的新机遇,也使得本届“鲁台会”成为创办26年来以来,实际效果最好的一届。

“参展成本低、对接不落幕、展会无地域、营销更持久、筹备更环保。”

“主题最亮、规模最大、功能最炫。”

创新中收获人气,促生新路。“鲁台会”这一有着26年举办历史,在两岸经贸领域连续举办时间最长、举办届数最多的涉台经贸活动,在被动中寻主动,实践中探索出搭建和推动两岸经贸交流的新路径。

鲁台经贸天地宽

“大陆市场庞大,发展成熟,产业生态完整,整个经济从量的成长走向质的成长,加上政府的积极作为,在新基建、智能制造、健康医疗、生物科技等产业的建设不遗余力,充满了商机,对台湾企业来讲是一片沃土。特别是山东,作为经济大省,无论从经济上、科技上、文化交流上,更是台商不可忽视的合作伙伴。”台湾华新丽华董事长焦友伦已连续5年参加“鲁台会”。在他看来,山东高质量发展的机遇就是鲁台合作的机遇。

中共山东省委常委、统战部部长张江汀在“鲁台会”开幕式发言中公布一组数字,也印证了台商对于扎根齐鲁大地投资兴业的信心。数据显示,2020年上半年,山东省实际使用台资同比增长289%。

“长久以来,鲁台间的经贸文化往来密切。很多台资企业被山东优良的营商环境和深厚的文化底蕴吸引,选择到这里投资兴业。山东正在加快推进的新旧动能转换,与台湾多年来致力于产业转型升级的方向一致。我了解到,很多台商渴望与山东企业合作探索动能转换和产业转型的新途径,深入发掘鲁台产业融合发展的新商机,希望鲁台会能搭建更多鲁台经贸合作之桥。”通过现场连线,两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长进一步道出台湾企业家期冀深入走进山东,分享齐鲁大地经济蓬勃发展机遇的心声。

在山东省台港澳办主任刘渊看来,在两岸关系紧张以及疫情防控等不利于两岸经贸往来的双重因素影响下,今年以来台商投资山东仍大幅增长的原因,得益于山东连续多年针对台商集中兴业的新一代信息技术、现代农业、智能制造、医养健康、产教融合等重点产业,推动两岸商贸界精准对接,从而提升了两岸经贸融合实效。

与此同时,山东注意创新“鲁台会+台商领办特色产业园区”新模式,目前已有2家台商领办产业园区落户潍坊。2020年上半年,全省新批台资项目63个,同比增长289%。

“疫情以来,山东省各级政府各部门对台企给予了更多的关怀,出台一系列纾困惠企政策,在企业招工、防疫物资采购、拓展市场等方面都给予大力支持,德州市领导、省台港澳办多次到企业走访调研,帮助解决生产、生活中的困难和问题。”在山东德州台协会长、台企德州博旺五金工具制品有限公司总经理李续川看来,正是山东各级政府疫情期间给予台商台企的贴心关爱和同等待遇政策,给台商在鲁继续兴业吃了“定心丸”。

“今年因新冠肺炎疫情,全球产业面临极大的挑战,但危机也是转机,需要超前布局,迎接后疫情时代产业的商机,两岸在产业数位的转型,科技的创新上,有广泛的合作空间和机会。”通过“云”上参会的台湾区电子电机工业同业公会理事长李诗钦在发言中,同样传递岛内企业对于来大陆继续兴业的信心。

“台资企业在面对新冠肺炎疫情冲击的时候无私奉献,这代表我们都是一家人,我们都共同承担了中华民族的喜怒哀乐,我们也必将共同携手迎来中华民族的伟大复兴。在此我也呼吁,台商朋友紧紧抓住山东新旧动能转换的广大商机,在这边投资兴业发展,开创自己事业另外一番辉煌的成就。”全国台企联会长李政宏在鲁台会开幕致辞中的一席话,道出了鲁台经贸交流的未来。

(稿件原载于2020年9月12日《人民政协报》第06版)

作者:修菁

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开