爱潍坊 打开

“潍坊好人”杨文静:无私奉献 用爱共筑中国梦

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-09-21 16:53 2020-09-21

杨文静,女,1985年生,毕业于山东艺术学院,本科学历,中共党员,任教于潍坊锦程初级中学。参加工作以来,杨文静一直从事美术教学工作,怀着对党、对人民的无限深情,把全部心血倾注在党的教育事业上。她始终站在教学第一线,在教育教学、教研教改、竞赛辅导中取得了骄人的成绩,赢得了领导、同事、学生和家长的赞誉。

有一首诗最为动人,那就是师德;有一道风景最为亮丽,那就是师魂;有一种平台最为神圣,那就是讲台。杨文静在这平凡的岗位上,怀揣梦想,乐观积极,敢于担当,肯干实干,坚韧不拔,不畏难,不退缩,迸发出了超越个体的正能量。在三尺讲台上, 杨文静用青春和热情,去坚持、去探索、去磨练。以扎实严谨的工作态度,良好的师德,全身心地投入到教育工作中,处处发挥党员的先锋模范作用,很快成长为学校教育教学的骨干。为撑起教育的蓝天,共筑中国梦而默默奉献着。

政治过硬,业务突出。在教育教学工作中,杨文静不断地通过各种途径,加强理论学习,学习先进的教学理念和教学方法,提高个人理论素质和思想修养,恪守教师的职业道德,认真钻研教材、教法,精心备课、上课,敢于率先实践高效课堂,教学方法灵活多变,是一个典型的学习型人才。2020年,面对突如其来的新冠疫情,身为共产党员,又是初三毕业班的教师,杨文静主动给不到1岁的孩子断奶,积极投身到学校组织的封闭教学中。2017年以来,她利用个人休息时间义务辅导特长生,带领学生去各个学校参加报名和考试,学生参加考试她就在考场外守候,给自己的学生加油鼓劲。2017年考试前一天,有两位同学临考前退缩,准备放弃专业考试,杨文静得知这一消息后,立刻上门与学生耐心交流,与家长沟通,终于在她的不懈坚持下学生参加了专业考试。最终,参考的特长生专业成绩全部优秀,全部通过。她在教育教学中做到了,用真情感动人、用行为影响人、用知识武装人、用品德塑造人。对学生因材施教,因势利导,提高学生能力的同时使个人能力得到了充分锻炼,真正做到了教学相长,是一名发展全面,素质过硬的优秀青年教师。

与时俱进,完善自我。“我觉得你这个课件做的亮点不够啊,如果这个地方插入一个超级连接,有视频导入的话可能效果会更直白,更容易激起学生的学习兴趣,利用自己智慧的双眼去发现生活中的美,增加美术学习的趣味性。毕竟艺术源于生活,又高于生活”,杨文静与同事研讨的时候说。在杨文静眼里,一个合格的教师,光有爱岗敬业的思想和乐于奉献的精神,是不够的。当今的社会是一个高速发展的信息社会,各种新知识、新理论层出不穷,要做一名最好的教师,必须要有宽广厚实的业务知识,了解现代化科技知识,掌握必要的现代化教育手段。让自己永远矗立于新知识的潮头,也成为了同龄人学习的榜样。她教学期间分别获得了全国中小学美术课教学课件三等奖、“梦想中国魅力潍坊”全市青少年书画摄影大赛一等奖及优秀指导奖、潍坊市首届市区课堂大赛二等奖、潍坊市初中美术教师技能大赛二等奖、经济区圆中国梦铸民族魂书画作品一等奖等等奖项。

以人为本,用爱心传递正能量。“我坚信你眼中的世界是美丽的”课堂上杨文静告诉一个低着头面露羞涩的男生,课下杨文静找这位同学谈话得知:原来这位同学之前学习成绩不是很理想,慢慢的孩子性格变的内向,不喜欢和别人沟通交流。在不断的开导下,这个孩子开始慢慢喜欢上了画画。随后几周再上美术课,男生听讲和绘画都特别的认真。有一天,男生的妈妈特意来到学校要求去杨文静任教的班级听课,即将下课时那位家长走到老师的身边说:杨老师,画画让我的孩子爱笑了,您能送一副画给我的孩子吗?我要贴在孩子的房间,让他时时刻刻想到您对他的肯定和教导!”爱是人类最美丽的语言,教育要从爱开始,爱生是衡量一个教师道德水平的尺子。能爱是一个层面,善爱则是另一个层面。爱学生成长过程中的每一个微小的“闪光点”。“爱”要以理解、尊重、信任为基础;“爱”要一视同仁,持之以恒;“爱”要面对全体学生。你爱学生,学生才会爱你。

教室里,杨文静和学生一起追逐梦想,林荫道上,杨文静和学生一起畅想未来,课堂上,她与学生侃侃而谈;宿舍楼内,杨文静对学生嘘寒问暖,时刻把学生冷暖记心头,与学生心心相连。学生生病了、迟到了、家中有困难了等等,杨文静都一一记在心里,想方设法帮助解决。特别是对待差生,能用爱心、耐心、决心和信念感化他们,激励他们展现自己的风采,并通过班集体的力量,去关心照顾他们,从不放弃任何一名学生。以杨文静独特的人格魅力,去点燃学生心灵的火花,用爱心去传递正能量,引导学生追求人生的理想和高尚的美德。

人们常说:教师是太阳底下最光辉的职业;也有人说教师是春蚕,到死丝方尽;更有人说:教师是蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人。杨文静就是这样,虽没有轰轰烈烈的事迹,但在平凡的工作岗位上“孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人”,谱写了一曲默默无闻耕耘者的奉献之歌。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开