爱潍坊 打开

奏响绿色发展协奏曲——峡山区深入践行“两山”理念引领绿色发展

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-09-21 14:26 2020-09-21

潍坊传媒网讯(记者 张婷婷 曹龙)绿水青山就是金山银山。建区以来,峡山区始终以“保护水源、改善民生、发展经济”为己任,大力保护生态环境,发展生态经济,改善民本民生。推进产业转调创,积极探索出了一条“生态产业化、产业生态化”的路子。

先后荣获国家可持续发展实验区、国家有机产品认证示范区、国家出口食品农产品质量安全示范区、国家生态原产地产品保护示范区、国家水利风景区等“国”字号招牌。

如今的峡山区风景秀丽,气候宜人,现代产业蓬勃发展,经济活力不断释放,一座美丽新城正在崛起。

坚持系统治理,提升全域生态文明建设水平

九月的峡山风光如画,行走在峡山水库环湖路上,杨柳垂岸,波光粼粼,水天一色,让外来游客赞叹不已。

护好山与水,兼得富与美。近年来,峡山区着力优化水生态,让绿水长流,坚持“守水有责”,实行最严格的水资源管理制度,投入大量人力、物力、财力,积极开展水源地安全保障工作,做到设施完备,管理力量到位,日常监管制度化,水源地保护管理水平得到不断提升。

投资800万元建成80公里的环湖围网,实现了水源地一级保护区全封闭,投资1100万元建设了峡山水库视频监控系统,设置环库监控点100余处,实现了水源地全天候、全方位监控管理。

水政渔政和公安特警24小时巡逻,加强水面和沿库秩序管理。落实“河长制”“湖长制”,大力开展“清河行动”,严厉打击涉河违法行为,确保河清、水畅、景美。通过实施库内库外一体化管理,峡山水库水质稳定保持在地表水Ⅲ类以上。

着力改善大气环境,让蓝天常在。优良的环境空气质量,是峡山区的一张靓丽的名片。长期以来,峡山区都把大气污染防治工作作为重中之重,严格执行行业准入和行政审批制度,对国家禁止类、限制类、重污染项目一律不予审批,鼓励和引导无污染、低排放、低能耗项目引进与开发。峡山区年均空气优良天数均达到300天以上,空气质量排名始终位居全市前列。

着力提升绿化水平,让青山永驻。峡山区高度重视绿化工作,为打造“生态秀水,宜人峡山”城市品牌,不断创新绿化模式,大力实施“绿满峡山”造林绿化,峡山城乡呈现出一派满目绿色、生机盎然的喜人景象。负氧离子浓度达每立方厘米3000多个,高于世界卫生组织“空气清新”标准的2倍。通过加快推进绿色峡山建设,奠定了峡山良好的生态优势,为经济社会绿色高质量发展打下了坚实基础。

坚持绿色发展,走出经济高质量发展新路径

华以、优渥、新和盛、神州姜窖等农业龙头企业发展势头迅猛,脱毒姜苗育繁推中心、兴峡高效农业示范园、峡耕番茄小镇等重点项目先后落地,优渥有机汇成为全省具有粤港澳大湾区供应资质的三家企业之一……农业龙头企业的强势崛起,对峡山区现代农业转型发展起到了引领和辐射带动作用。

医养健康产业蓬勃发展,澎湖教师康养院、恒信康养小镇等康养项目签约落户,“1126+”智慧养老平台不断拓展,全区入住养老机构181人,开展居家护理549人,依托中国艾·大健康运营中心,深入实施全民艾健康行动计划,全民艾灸知晓率、使用率分别达到90%、70%以上。

高技术产业持续升级,北京大学现代农业研究院、绿色智谷集聚作用进一步显现,中铁国骏智造谷、昊翔科技产业园、龙安泰环保科技加快建设。

文化旅游产业加速突破,迪梦温泉小镇、华安田园综合体全面推进,国际微电影大赛、迎春灯会、潍水欢乐大舞台暨消夏夜市活动相继举办。

今年以来,峡山区着眼把生态优势转化为产业优势、发展优势,大力发展现代高效农业、医养健康产业、高技术产业、文化旅游教育产业四大产业,“两山论”高水平转化的新路径越走越宽。

坚持民生为本,拓宽农民增收致富渠道

近年来,峡山区坚持“人民利益至上”的发展理念,在保护生态环境的同时,大力保障和改善民生,增进民生福祉,群众幸福指数不断攀升。

立足生态资源优势,峡山区大力发展有机农业,探索形成了园区化管理、公司化运营、市场化运作、品牌化营销的有机农业“四化”发展模式。通过“四化模式”,峡山有机农业实现了规模与质量的齐头并进,叫响了峡山有机产品的品牌。目前已注册有机产品商标20个,认证有机产品120多个,20个蔬菜产品顺利通过欧盟、美国有机认证。有机农业的蓬勃发展,在增强峡山区域经济竞争力的同时,提高了农产品的附加值,带动农民增收致富。

坚持生态靓村,以开展农村人居环境整治工作为契机,累计投资2000余万元,全面实现“户户通”,建设休闲文化和健身广场4000平方米,改造升级自来水管网,护砌整修排水沟渠,不断改善村容村貌,打造美丽宜居村庄。

凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战,全区上下压实攻坚责任,坚持高标准、严要求,打造工作标杆,夯实基层基础,把抓基层、强基础作为打好脱贫攻坚战的固本之策,狠抓整改提升,贫困户的生活质量、政策落实和产业扶贫项目运营管理等各项工作实现了全面提升。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开