爱潍坊 打开

销售火爆!排队一个多小时只为尝尝“老味道”

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2020-09-20 09:41 2020-09-20

眼下,中国传统节日中秋节即将到来。作为中秋节的时节食品,月饼也迎来了一年中的销售旺季。9月18日,在潍坊市潍城区一家“老字号”糕点铺内,前来购买月饼的市民排起了长队。

“今天早上我不到10点就过来了。到现在排队都排了1个多小时了。”今年60多岁的花先生是这家糕点店的“忠实粉丝”。他说,“这家店是潍坊有名的‘老字号’。他家的月饼口感松软,比较适合老年人食用。这次我打算买10斤月饼,一些是捎给邻居的,一些是为亲朋好友准备的。”

闪电新闻记者看到,顾客排起的长队从店外一直延伸到店铺柜台前。据店员介绍,由于店内月饼全部由手工制作,所以制作时间相对长一些。进入9月中旬以来,顾客日渐增多,所以才出现了“供不应求”的现象。市民丁女士在排了一个多小时的长队之后,终于在前台买到了“一半量”的月饼。“我需要6斤月饼,但前台这里只剩下3斤了。我要想拿到剩下的3斤,只能再等20多分钟。”她笑着说,“我是从小吃着这里的手工月饼长大的。今天排队一个多小时,就是为了尝尝‘老味道’。”

俗话说,酒香不怕巷子深。“老字号”月饼不仅深受潍坊市民的喜爱,而且也吸引了不少外地顾客前来采购。专程从青岛赶来的王先生一次性购买了90多斤月饼,这些月饼足足装满了两辆车。“月饼都是我提前预定的。得知可以取货的时候,我和朋友专门开了两辆车,一大早从青岛赶过来。”王先生说,“潍坊的‘老字号’月饼口感正宗,价格也公道,我也算得上这里的老顾客了。”

随后,闪电新闻记者来到了月饼的制作间,看到十余位工人分工明确,忙得不亦乐乎。有人和面、有人称重、有人包馅、有人烤制……正如店员介绍的那样,每一道工序都是人工完成。制作完成的月饼经过通风降温之后,马上被运到柜前销售。

“中秋节还没到,店里的月饼已经供不应求了。据估算,我们每天至少能卖出3000斤月饼。”糕点制作技艺非遗传承人朱媛媛在接受采访时说,“我们制作月饼的老手艺属于非物质文化遗产,到我这里已经传承了四代了。这30多年来,我们一直坚持纯手工制作,老一辈留下的手工艺不变,口味也不变。我们这样做,为的就是留住市民舌尖上的记忆,让非遗文化更好地传承下去。”

记者 李杨

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开