爱潍坊 打开

“潍坊好人”王玉莲:德艺双馨育桃李 无私奉献抗疫情

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-09-17 14:27 2020-09-17

王玉莲,女,1970年9月出生,中共党员,1991年7月参加工作,现为山东潍坊滨海经济技术开发区第三初级中学音乐教师。

王玉莲老师敬业爱岗,多年奋战在教育教学、群众文化第一线,热爱教育事业,服务社会,关爱老人,热爱学生,组织参加公益大小型演出近千场,是知识、先进文化、正能量的捍卫者和传播者。在抗击疫情期间,和各地艺术家一起自费创作演唱抗疫作品近十首,被学习强国、央视频、今日头条等多家媒体展播,成为传播正能量的抗疫典范。

一、激情满怀,无私奉献  作为一名普通的音乐教师,她热爱自己的工作, 如同热爱自己的生命。在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。她告诉自己要用心做好教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护每一颗幼小的心灵。面对困难不低头,想方设法解决工作中遇到的难题,积极为学生创造展示自我的舞台,引导学生全面发展,塑造良好的心灵。各项活动在她的带动下开展的红红火火,先后获得潍坊市百家优秀社团、潍坊市政府成果奖,由她辅导的节目多次获得全国金奖、特金奖,多次代表开发区参加各项比赛,在全国“德艺双馨”艺术大奖赛、“推新人艺术大奖赛”,“全国声乐大奖赛”等艺术比赛中,获全国金奖、银奖,她默默工作在自己的岗位上,兢兢业业,一丝不苟,在她的带动下,艺术特色教育在滨海三中这块沃土上熠熠闪光。

二、率先垂范,身教感染  在教育学生和指导青年教师时,她总是以自己的人格力量感染师生,注意自己点点滴滴言行的影响。让孩子做的自己必须先做到,让老师做到的,自己更要先做到,率先垂范,身教感染。当她要求学生努力学习时,自己首先做到忘我的工作态度和刻苦钻研的精神,当教育学生热爱劳动时,和学生一起参与劳动的全过程,享受和孩子们在一起的平等和快乐。在她的教学中,验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。她说:“只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人,亲其师而信其道”。被视为最难管理的特长生,经过她的谆谆教导,换来了孩子们对她的尊敬和爱戴,孩子们亲切的叫她莲妈,她和孩子们共同探讨学习,鼓励引领,为这些特殊的孩子树立起了信心,并成就了他们的目标和理想。

在各项活动中,她总是以身作则,率先走在前头,起到排头兵的作用,指导老师们参加各种学习和比赛活动,和同组员的老师们,创造出了一个个辉煌,先后获得潍坊市优质课一等奖、金点子案例一等奖、全省合唱比赛二等奖、潍坊市政府成果奖等,排练的多个节目在省、市、乃至全国大奖赛中屡屡获奖,无私的奋献精神,和团结协作、脚踏实地的实干精神,换来了艺术教育的累累硕果。

三、播种阳光,服务社会  王老师是一个热衷公益的人,教育教学之余,她还勇于承担滨海开发区文艺文化建设的多项任务,在一次次重要的文艺演出中,她都身兼数职,既是演员又是导演,很多大作品压到她的肩上,她都会迎难而上,多少年来,王玉莲就是这样,在艺术的道路上默默耕耘,忘我工作,义务演出近千场。2020年春节前,为进一步繁荣春节期间群众文化生活,让群众文化百花齐放,再创辉煌,她又挑重担,担任滨海开发区“乡村春晚”导演兼演员,组织乡村春晚演出6场,累病了也坚持在岗位上,她说:“群众需要文化艺术,救场如救火,为群众服务,累也值得。”她勇于担当,践行使命,服务人民,哪里需要到哪里去。她经常被临时授命,工作来了,不管多忙多累,她总会坚持上场,完成了具有代表性的众多重大演出任务。近年来她积极组织红歌进校园等活动,积极参加滨海红色基地文化传播等工作,义务为老年大学授课,参加各项公益演出等活动,得到了大家的一致好评。

四、抗疫引领,无私奉献

在疫情面前,王老师响应学校和开发区号召,积极带动师生们努力发挥笔杆子和文艺力量作用,凝聚强大的精神动力,围绕疫情防控,发出好声音、弘扬主旋律、传递正能量,创作优秀的文艺作品,进行全校宣传及传唱,宣传疫情防控知识,引导师生正确认识疫情、坚定必胜信心,为坚决打赢这场没有硝烟的战斗而努力前行。围绕抗击疫情,王老师充分发挥自己的优势特长,带领爱好艺术的师生及艺术爱好者投入到抗疫作品的创作中,一首首充满正能量的文艺作品,陆续推出。创做过程是艰苦的,经常一首歌就是一晚上,经常不眠不休。就这样,她和伙伴们克服重重困难,有的作品自弹自唱完成,有的作品自费请专业人士制作伴奏、录制音频、视频等等,功夫不负有心人,王玉莲老师和各地艺术家一起经过艰苦奋战,创作完成了多首抗疫原创歌曲,如《最美的风流》、《生命诺言》、《火神山的夜晚》、《致敬子弟兵》、《英雄归来》、《再敬一个军礼》、《领航中国》等优秀抗疫作品。她的抗疫歌曲传播正能量,讴歌抗疫英雄,传递爱国情感,为疫情期间的人们指明了方向,同时作品被学习强国平台和央视频、今日头条等多家平台录用。她和艺术家们用文艺的力量同抗疫英雄一起,众志成城,为共同打胜这场没有硝烟的战斗做出了积极贡献!

王玉莲是知识、先进文化、正能量的捍卫者和传播者,她用歌声传播着人间大爱,她以对滨海教育和文化艺术事业的突出贡献,为自己赢得了德艺双馨的赞美和荣誉。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开