爱潍坊 打开

高密在潍坊率先实现结婚证颁发仪式常态化

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-09-17 10:30 2020-09-17

高密市民政局的工作人员(右)为新人颁发结婚证。

从昨天开始,高密在潍坊率先实现结婚证颁发仪式常态化

为进一步维护婚姻家庭和谐稳定,民政部、全国妇联近日联合印发《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》。高密市民政局积极行动并认真落实指导意见,作为全市首家,从9月16日开始,实现结婚证颁发仪式常态化。此外,高密市民政局通过线下婚恋辅导、线上开设婚恋辅导课堂等多种形式,增强婚姻稳定性,从起点上降低离婚率。

婚恋家庭辅导室内

新人咨询专业老师

“彩礼钱一般给多少?有的说是31800元(三家一起发),有的说是68000元(顺发)或者88000元(发发发)。”9月16日,在高密市民政局婚姻登记服务中心的婚恋家庭辅导室内,前来登记的新人王华和董凤向婚姻家庭辅导老师别春艳咨询。

别春艳表示,彩礼是两个人结婚绕不开的话题,古代之所以有彩礼,其实是一种契约,一旦女方反悔,彩礼需要如数归还。如今彩礼已经成为一些家庭的负担,甚至出现高价彩礼和大操大办的情况,这些行为都背离了社会主义核心价值观。彩礼只是一种象征,多少并不重要,需要双方协商,量力而行,倡文明树新风。

王华表示,他们没想到登记前也可以进行婚姻家庭辅导,在听了专业老师的解答后,感觉对以后的婚姻和生活帮助很大,增强了婚姻的稳定性。

记者在这里看到,不少新人在领证前都会选择到登记服务中心的婚恋家庭辅导室内咨询,专家也会免费对新人提出的问题详细解答。

宣誓过程简单庄重

颁证仪式将常态化

高密市民政局婚姻登记服务中心将宣誓引入新人结婚登记流程。记者看到,几名新人在工作人员的引导下进行宣誓,过程简单而庄重。虽然是短短几句誓言,但提升了结婚登记的仪式感,让当事人铭记婚姻家庭蕴含的责任和担当。

刚刚拿到结婚证的程双双和许喆聪激动地说,这种仪式感让他们感受到婚姻的神圣和庄重,而且宣誓也会代入一些家庭角色感。

高密市民政局工作人员告诉记者,民政部、全国妇联出台《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》后,他们迅速行动,第一时间贯彻落实,多措并举做好婚姻家庭辅导教育。将结婚登记分为五步,分别为网上预审、现场核对、确认登记、结婚宣誓、颁发结婚证,作为我市首家,自9月16日起,实现结婚证颁发仪式常态化。由于将颁证仪式引入结婚登记流程,通过引导婚姻当事人宣读结婚誓言,让新人感悟铭记婚姻家庭蕴含的神圣和担当。

此外,他们还实行特邀颁证员制度,邀请地方领导、人大代表、政协委员等知名人士担任特邀颁证员,为新人颁发结婚证。

线下线上多种形式

开展婚姻家庭辅导

高密市民政局作为我市首家开展婚姻家庭辅导服务的民政局,通过多种方式引导新人树立正确的婚姻价值观和婚恋道德观,为社会公众提供婚姻家庭相关专业服务,提高居民婚姻家庭生活的幸福感。

高密市民政局与高密市妇联依托婚姻登记服务平台创新成立高密市婚恋家庭辅导中心,并建立起75人的婚恋家庭辅导志愿者队伍,队伍包括法律、心理学、婚姻家庭、社会工作等专业,做到线下婚恋辅导形式多样。他们在高密市民政局婚姻登记服务中心设立5个婚恋家庭辅导室,工作日全天辅导。

工作人员表示,除了颁证仪式实现常态化,他们在“高密民政”官方微信公众号,开设婚恋辅导公益课堂。还通过网络宣传,推广婚前辅导,在婚姻关系的关键点介入,开展婚姻家庭知识宣传和婚姻家庭问题公益辅导,帮助当事人做好进入婚姻状态的准备,培养婚姻意识,增强婚姻稳定性,从起点上降低离婚率,维护社会和谐稳定。

记者 王路欣

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开