爱潍坊 打开

奋楫逐浪天地宽——临朐县厚植工业发展新动能

来源:潍坊日报 编辑:十月。 2020-09-13 10:09 2020-09-13

弥河之畔,城区十多公里长的生态发展轴,一侧是六桥卧波、八园争艳的“大花园”;另一侧是高端铝加工、新材料、高端食品三大产业园昂首矗立,串起高质量发展“黄金带”。
  纵然受新冠肺炎疫情影响,依旧挡不住成绩单亮眼:1至7月份,一般公共预算收入等15项主要指标增幅高于全市平均水平,14项指标位居全市前三名……
  临朐吹响“工业强县”号角,以新旧动能转换和“双招双引”为总抓手,全力迈向“奋楫逐浪天地宽”的新格局。
  让传统产业“老树发新芽”——淘汰落后动能,改造提升传统动能,撬动高质量发展支点
  8月13日,华建高性能特种铝材项目建设工地内,工程车辆川流不息,施工设备马力全开,一派热火朝天的忙碌景象。
  据了解,该项目作为山东省重点建设项目,总投资16亿元,建筑面积42万平方米,主要生产高端工业型材,用于汽车轻量化、高铁船舶等领域,年产能可达15万吨。
  换挡提速,提质升级,临朐主攻“高端化、终端化、集群化、绿色化”,升级铝产业、汽车配件、机械电子、新型建材等传统产业,发展应用大数据、云计算、5G等新技术,改造设计、生产等关键环节,淘汰落后动能,提升传统动能,让传统产业“老树发新芽”。
  落实“重点工作攻坚年”,临朐直面“扩规模”这一目标,发挥高端铝加工、新材料、高端食品三大产业园的“磁吸”作用,线上线下“双线作战”,走出去引进来“双向发力”,产业招商、园区招商、以商招商齐发力,“建链、强链、补链”项目和关联企业丰盈“1236”骨干企业培育工程名录,龙头引领、链条延伸、集群共进的企业“雁阵”渐显。截至7月底,新引进过亿元项目43个,总投资250亿元,12个项目入选省级重点管理项目。
  让新兴产业“新树长强枝”——向改革要动力,向创新要活力,以动能转换培植增长极
  8月26日,在山东联科新材料生产车间内,一期炭黑生产线马力十足。“公司投资1200万元对设备进行改造,上半年在节能降耗等方面降低各类支出380余万元。”公司生产总监秦国明说,该公司的联科新材料炭黑生产线升级改造项目,是临朐实施的“百企扩能”项目之一,鼓励企业在节能降耗、精细化管理上做文章。
  改才有出路,闯才有活路。临朐攻坚改革创新,瞄准制约企业发展的软肋精准出击,设立技改专项资金,投资124.3亿元对104家企业的135个项目实施“百企扩能”行动;实施十大重点改革任务和121项改革举措,为企业纾困解难:推行“拿地即开工”,审批时间压缩到30天以内,提速60%以上;“价值重置”机制为企业释放抵押300亿元;创新“服务企业经理人”机制,为企业税费减免7.5亿元……
  以改革破解发展难题,以创新厚植发展优势,临朐不断释放改革红利。上半年,临朐三产结构调整为13:40:47,服务业主引擎作用凸显;工业技术改造完成投资增长14.5%,工业领域供给侧结构性改革政策效应凸显。
  让“工业强县”走出新轨迹——制定行业标准,掌握核心技术,产业链挺进高端
  产业协同、上下游配套,园区招商让产业发展不再唱“独角戏”。而项目的筑巢引凤,起到重要作用的还有临朐探索建立的“双创飞地”柔性引才新模式。地处冶源街道的鹤来生物,“联姻”一对博士夫妻——王庆和付文娟,“定期到企业报到,带着课题回位于总部的研发中心,量身配给的公寓拎包即可入住,工作生活两不误。”王庆说。截至目前,临朐已引进院士4人、国家级人才12人,建成了有765名博士的高端人才库和2600多名临朐籍在外人员的资源库。
  着眼于转型升级,临朐在下一盘更大的“棋”——将填补江北铝型材及门窗国家检测中心的空白,总建筑面积2万余平方米的国家铝型材门窗制品质量监督检验中心已完成一层主体工程。
  “质检中心是在山东省县级区域筹建的第二家国家级质检中心,也是全国第二家专业铝型材质检中心,具备铝合金建筑型材、工业型材等5大类共41个产品679个参数的检验检测资质。”该检验检测中心主任赵兴廷介绍,中心还将参与国家标准制修订,同时借助国家质检中心这块金字招牌,吸引更多铝型材上游企业和加工配套企业,推动产业链不断向高端迈进,进一步擦亮“中国铝业之都”招牌。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开