爱潍坊 打开

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人高福生:弘扬抗疫精神 医者大爱无疆

来源:潍坊日报社 编辑:初遇 2020-09-12 08:36 2020-09-12

高福生在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会会场

“习总书记在讲话中称赞广大医务人员是‘最美的天使’,是‘新时代最可爱的人’……作为众多医务工作者中的一员,我内心备受鼓舞。面对新冠肺炎疫情,我们每一个医护人员的付出都是值得的。”9月9日,潍坊医学院附属医院呼吸内科主任高福生在参加完全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会后激动地说。

“健康所系,性命相托。”从医以来,高福生始终牢记“医者父母心”,工作中兢兢业业,刻苦钻研,全身心投入呼吸科临床、科研及教学工作,他想病人所想,急病人所急,时刻把患者的利益放在首位,满腔热情地为每位患者提供优质高效的服务。今年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,高福生主动放弃春节回老家,把生活不能自理的父亲托亲属照顾,24小时吃住在医院,带领科室全体医护人员奋战在抗疫一线,为百姓的健康筑起了一道防护墙。

冲锋在前,充分发挥模范带头作用。作为一名共产党员,他始终坚持正确政治立场,把党性观念扎根于内心深处。作为科室主任,他以身作则,在科内起到模范带头作用。面对呼吸科门诊患者激增的情况,他合理调配人员,科学做好医护人员防护和医院感染防控,有条不紊地开展工作。在他的精神感召下,科室医护人员纷纷报名请战,先后派出3人参加山东省援鄂医疗队。他们不顾个人安危,把人民利益放在首位,与时间赛跑、与病毒斗争,用实际行动践行誓言。

“疫情就是命令,作为医生,自己责无旁贷。”高福生言语铿锵。作为潍坊市新冠肺炎医疗救治专家组成员,他亲赴高密、昌邑参加疑似病例会诊及院内专家会诊30余次,圆满完成各项防控知识培训、演练和医疗救治任务。因工作成绩突出,高福生被抽调参加山东省新冠肺炎医疗救治专家组,赴潍坊市新冠肺炎集中救治中心指导急危重患者救治工作。经过艰苦努力,实现了患者零死亡,医务人员零感染,为我市新冠肺炎病例较早清零作出了贡献,受到省、市卫健委的认可和肯定。

“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”既神圣,又质朴。治愈、帮助、安慰,对于医学和医生来说,是沉甸甸的六个字。除了专业技术以外,高福生懂得用温情去帮助病人。作为医者,他还担负着师者的责任,传道授业解惑。教导学生们提高专业技术水平的同时,高福生还注重学生的人文素质培养,他用言传身教给学生们树立了好的榜样。

“学医是一条永无止境的路,要不断学习钻研。”高福生在工作中不断完善自我,不断学习新技术新知识新疗法,了解疾病新动态,用精湛的医术为患者送去健康。同时,他放眼学术前沿,不断钻研,在国内外学术期刊发表研究论文20余篇,参编呼吸病学专著4部。

生命不息,奉献不止。“获得的不仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。今后我会以此激励自己努力工作,恪尽职守,大力弘扬抗疫精神,提高技术水平,用博大的仁爱之心和精湛的医术为患者提供全方位的健康服务。”高福生坚定地说。

作者:刘晓杰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开