爱潍坊 打开

潍坊首批140名新兵启程奔赴军营!今年九成是大学生

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-09-11 15:00 2020-09-11

9月10日,今年我市首批140名新兵在潍坊火车站集结,即将开启崭新的军旅生活。与往年不同的是,今年因为疫情和集中封闭管理,亲朋不能像以往那样送站。记者在候车大厅里看到,新兵们已经个个都有了军人的样子,军姿站得有模有样。不少新兵坦言,当兵是从小的梦想,如今终于实现。

刘超 (实习生)

弟弟羡慕他当兵

母亲对他寄厚望

10日上午8时30分,记者来到潍坊火车站候车大厅看到,身着迷彩服、胸戴大红花的新兵们正在此等候,个个精神抖擞。在接兵干部的指挥下,新兵们迅速列队,仪容、姿态已经有模有样。

21周岁的昌乐小伙刘超是山东广播电视大学的一名学生,已经在福建实习两年多,没有选择留下来工作,而是选择当兵。刘超对记者说,他从小的梦想就是当兵,觉得如果不去完成,可能这辈子都会留下遗憾,所以跟父母商量后,毅然决定从军。

“弟弟是一名四年级的小学生,看到我去当兵,羡慕不已,并且说等长大了也要去当兵。”刘超说,他走之前嘱咐弟弟在家一定要听话,少惹爸爸妈妈生气,“弟弟表示会谨记,对于我的军旅生涯他很是期待”。

父母也告诉刘超,让他好好当兵,给弟弟做好榜样。

当天下午,记者通过电话联系到了刘超的母亲刘秀杰。“不能去送儿子觉得是件好事,这样免得依依不舍心里难受。”刘秀杰说,儿子去当兵是好事情,所以他们也不想弄得很伤感,但是如果当面送别的话,可能还是会掉眼泪,“对儿子还算放心,希望他在部队能好好表现”。

王亚轩 (大二学生)

受到父亲的影响

自小就有当兵梦

19周岁的王亚轩家住寒亭区朱里街道,是山东商业职业技术学院的一名大二学生,说起即将开始的军旅生涯,他满脸兴奋。

王亚轩的父亲曾经是一名军人,在部队待了八年时间。“小时候看到父亲当兵时的照片,觉得特别帅,最喜欢听父亲讲当年他在部队的一些故事,感觉怎么听都听不够。”王亚轩说。

或许是自己当过兵的缘故,王亚轩的父亲一直都很希望儿子也能成为一名军人。在父亲的影响下,王亚轩从小就有当兵的梦想,随着慢慢长大,这个梦想越来越强烈。

王亚轩与父亲也有过争执,高中是他最想去当兵的时候,但父亲并不同意。“父亲说想当兵可以,但时候未到,要有了一定知识后再去,必须要考上大学,在大学期间去当兵。”王亚轩说,在父亲看来,多学点知识可以成为一名更优秀的军人,“当时有点不理解,直到上了大学,才慢慢读懂父亲的心思”。

疫情原因,父母都不能来送他,王亚轩倒觉得这样正好,他猜如果母亲来一定会哭成泪人,那样没准他也会忍不住掉眼泪。在他看来,没人来送,一身轻松,可以高高兴兴去追求自己的梦想。

王亚轩的父亲王绍科表示,如今看到儿子终于实现当兵的梦想,心里也很欣慰。“其实我比儿子还激动,从儿子身上也能看到自己当年的影子。”王绍科说,希望儿子能在部队好好表现,为国防事业多做贡献。

孙宇航 (工作一年)

发小前来远远送行

互相敬礼表达感情

寒亭区高里街道今年19周岁的孙宇航去年中专毕业,已经工作一年,如今终于要实现自己多年的梦想。

“小时候看电视,被剧中的军人深深吸引,从七八岁起,就有了长大后去当兵的想法。”孙宇航说,那时跟发小玩游戏,他经常扮演军人,还会喊着口号。后来无数次梦到自己当兵了,虽然知道当兵要付出很多,但他还是愿意去受这个累。好在父母都比较支持,之前觉得他年龄太小没让报名,今年他终于如愿。

临行前一晚,孙宇航激动得一晚上没睡好觉。坐在候车大厅内等候,孙宇航有时会回头看一眼,原来是几位发小专程前来送他,不过只能远远看着。

看到发小不停冲他挥手,加上想到很长时间不能与他们见面,孙宇航眼眶有一些湿润。他坐在座椅上,身子略往后转,认真地给发小们敬了个礼。看到孙宇航敬礼,发小也敬礼回应。

送行的其中一名发小孙鲁栋告诉记者,他们几个人特意买了火车票才得以进候车大厅,但是只能远远看着。他打算明年也去当兵,看到好哥们要走了,心中有一些不舍,但更多的还是祝福。

李克 (大二学生)

经常帮父母干农活

如今离家有些不舍

今年20周岁的李克家住寒亭区朱里街道,是潍坊科技学院的一名大二学生,身材瘦瘦的,皮肤黝黑。

“小时候村里每当有军人回来,看到他们穿着军装特别帅气,一直梦想着有一天自己也能穿上军装。”李克说,他从小的梦想就是保家卫国。

李克的父母都是普普通通的农民,老实本分。父亲以前一直有当兵的梦想,可惜没有实现,现在儿子终于当兵了,父亲十分高兴。父母对他寄予了厚望,希望他能成为一名优秀的军人,将来做一个对社会有用的人。

李克在家经常帮父母干农活,如今要离家也有一些不舍,觉得自己暂时不能替父母分担了。但父母嘱咐他去当兵后就不要牵挂家里,在部队好好训练,就是对他们最大的孝顺。

说起父母的时候,李克眼中有一些湿润,或许是这个大男孩对家人有一些牵挂,他更知道自己肩上的担子很重。他说,好在现在在部队也可以不定时跟父母汇报自己的情况。

今年变化

新兵九成是大学生

增加一周封闭管理

记者从市征兵办公室了解到,今年我市新兵人数近2700人,9月10日至17日将分批送走,10日出发的新兵主要前往空军和陆军部队。今年的新兵文化水平普遍比往年高,大学生占总数的90%,其中毕业大学生超30%。

往年新兵入伍前会有一周的役前教育培训,今年教育培训结束后,因为疫情关系,又增加了一周的封闭管理,主要为了端正新兵入伍思想认识,将一些思想有波动不愿意吃苦受累的新兵提前淘汰。

另外,今年新兵体检也更加严格,走之前也都做了核酸检测。

记者 陈怀禹 常方方

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开