爱潍坊 打开

市委教育工委通过“四抓四化四融入”凝党心、聚合力、强基础、抓落实

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-09-10 09:46 2020-09-10

中共潍坊市委教育工委举办的庆祝建党99周年“入党为了什么,为党做了什么”演讲比赛。

(资料图片)

编者按

2019年9月5日,市委、市政府召开全市教育大会,印发了《关于深化教育综合改革加快建设现代化教育强市的实施意见》,擘画了加快建设现代化教育强市、办好人民满意教育的宏伟蓝图,开启了新时代全面推进教育现代化的新征程。大会召开以来,全市教育行政部门、各学校、广大教师和教育工作者以实际行动深入贯彻落实大会精神,铸魂育人质量显著提升,教育综合改革蹄疾步稳,优质均衡发展扎实有力,校长教师队伍活力迸发,人民群众教育获得感持续增强。又是一年教师节,本报推出特别报道,聚焦潍坊总体教育亮点和潍坊名校。

中共潍坊市委教育工委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、省、市教育大会精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,通过“四抓四化四融入”凝党心、聚合力、强基础、抓落实,不断提升学校党组织政治功能和组织力,推动全市教育工作创先争优,走在前列的党建动力机制发挥作用明显。

突出“四抓”强基固本

抓阵地建设。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,组织广大师生同上“思政大课”,以大讨论形式学思践悟、融会贯通。采取“众筹”机制,打造设施配套好、管理服务好、文化内涵好、培训效果好、党员反响好的“五好”市委教育工委党校,建立常态化培训制度、菜单式培训课程,每年党员进党校轮训2000人次以上。2019年7月12日,教育部主要领导参观我市教育工委党校之后强调:办好教育党校十分必要!

抓制度创新。将目标管理、清单管理等“七项管理”理念融入指导学校党建,重构党组织书记和校长“一人兼”、学校党组织研究重大事项前置等30项制度机制流程;高校重点规范院系党组织会议和党政联席会议制度,保证党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行。健全把骨干教师和优秀青年教师培养成党员、把党员教师培养成教学和管理骨干的“双培养”机制,经常性开展党员教书育人大比武等活动,建成2批次青年党员教师先锋岗121个,推介刘玉苹、张兴芬、姜勇、王金琴4个重大典型,认定30处党员名师工作室、70个党员育人先锋。

抓思政铸魂。制定提升新时代思政课铸魂育人质量意见,评选思政十大亮点项目和品牌课程、十佳思政课教师和辅导员,认定10名思政课教师年度人物,推选思政“金课”,推出30个市级思政课教学改革示范点项目、40门“课程思政”精品课,认定1处思政工作创新先行区,在社科优秀成果评选中设立思政课专项,1人获首届全国高校思政课教学展示特等奖,10个项目入选省思政课教学改革项目(其中重点项目2个)、1人入选省思政课教学名师工作室。重构思政课授课模式,把思政小课堂同社会大课堂有机结合,推出“十大思政课教师”话战“疫”等8个主题活动,推动“思政课程”和“课程思政”同向同行、协同育人。率先制定教育系统新时代爱国主义教育实施意见,推进爱国主义教育经常化、制度化、实效化。

抓底线防控。每年修订完善党建工作底线清单,明确不可为的底线。落实党管教材机制,建立学校党组织书记负责制的教材审核把关制度。建立师德负面清单36项,引导学校在岗位职责、职称评聘、评先树优等方面注重教书育人“一岗双责”,发现问题的“一票否优”。强化正面宣传教育引导,推出“精神的力量”“共抗疫情、爱国力行”等主题活动,开设战疫育人先锋颂专栏宣传党组织和党员事迹19期,编印《战“疫”党旗红》宣传画册。

着力“四化”规范推进

着力推进上下联动一体化。市、县全部成立教育工委、教育工作领导小组,制定议事规则和工作要点,定期召开联合会议。中小学校43个党委、56个党总支、924个党支部、31823名党员全部划归县级党委教育工委统一管理。建立学校党建百分制量化考核评价机制,制定“底线+创新+认可度”的党建考核办法,组织高校党委书记、县市区教育工委书记抓基层党建述职评议会,中小学校党建纳入教育综合督导,进一步压紧压实责任。

着力推进党建工作标准化。每年制定党建工作要点,明确党建统领教育现代化的目标、路线、重点和保障。围绕“抓什么、谁来抓、怎么抓、如何评价”,确定学校党建标准化4大方面56项重点任务。制定学校党支部标准化规范化建设意见,建立经常性工作清单14项,推进党支部进学生社区、进公寓、进社团,党建与师生学习、工作、生活有机结合,党的组织和工作有效覆盖。组织开展基层党组织规范设置及运行情况问题排查,建立工作台账,一月一调度,销号管理。10个支部入选全国党建样板支部,居全省前列。

着力推进党建工作品牌化。实施大中小学党建品牌创建工程,确定书记品牌项目39个、研究课题9个、党建品牌示范校100所。组织首届十大党建品牌学校、品牌项目、品牌教师、品牌课程评选,挖掘培育奎文党建课程化、寿光市“四制工作法”、临朐县“沂红”党建、昌乐县“三红”工程等特色品牌,县县有品牌、校校有亮点、支部有特色、党员有作为的党建品牌“四有格局”初步形成。建成教育系统党建创新成果展厅,连续举办3届大中小学校党建创新成果展。

着力推进党建队伍专业化。建立党组织书记、校长“一人兼”基础上的任职资格制度,按照“四强一高”标准,选配中小学党组织书记169名。推进高校二级学院(系部)党员院长(系主任)兼任院(系)党组织副书记,深入开展教师党支部“双带头人”培育工程。建立专职副书记台账,开展专职副书记抓党建能力提升行动。落实学校党务干部与业务干部在岗位等级确定、考核奖励、待遇落实等方面同等对待机制。创新设置党建管理岗位,推动中小学校专设管理岗位等政策落到实处。

聚焦“四融入”全面提升

融入立德树人全过程。深刻把握“为谁培养人”新要求,深化“三全育人”改革。以“三红工程”传承红色基因,制定学校“四史”教育指导纲要10条意见,推动党史国史进校园、红色教育进课堂、“五老”志愿者进学校、师生全员进党性教育基地、红色文化进家庭等活动。发挥学科育人作用,加强学生生活实践、劳动技术和职业体验教育,丰富完善党史国史为主题的校园文化长廊,强化校歌、校训以及校史馆、荣誉室的育人功能,支持共青团、学生组织依法开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动,营造人人育人、时时育人、处处育人的良好环境。

融入教育改革发展全过程。以党建凝聚攻坚克难深化改革的持续动力。市教育局党组成员牵头组建学校党建等重点项目团队,强力推进。深化党组织领导下的校长职级制改革,提升校长治校育人能力。把党建贯穿于深化教师职称制度改革全过程,按党员讨论在先、党委研究前置后提交教代会表决,“一校一方案”,把党的领导与民主参与有机结合。深化校内去行政化改革,推进扁平化管理,出台教师减负意见,开展绩效工资改革“一包两自”试点,以教育综合改革破“五唯”做法得到教育部主要领导批示肯定。

融入构建现代教育治理体系全过程。坚持“放管服”结合,“管办评”分离,加快完善“党委全面领导、政府依法管理、学校自主办学、社会广泛参与、各方共同推进”的现代教育治理体系。深入推进学校依法自主办学,以党组织为核心的“四会一章程一核心”的现代学校治理结构运行更加规范。制定创新推进教育治理体系和治理能力现代化指导纲要,坚持和完善党委全面领导制度,党的领导在推进教育治理体系和治理能力现代化中作用更加突出。

融入办好人民满意教育全过程。坚持以人民为中心的发展理念,充分发挥各级党组织、全体党员办好人民满意教育中的作用。梳理“一次办好”事项31项,建立义务教育招生“网上办、零跑腿”等12项教育惠民制度,全力办好惠民服务中心,群众教育诉求“件件有回音、事事有落实”。建立党的政策、传统文化和革命文化、家庭教育、音体美活动、职业技能进社区“五结合、两学习、双报到”制度,放大教育惠民服务优势和影响力。做好教育精准扶贫,建档立卡学生实现党员教师“一对一”结对关怀。学校党组织建立为教师办实事清单89项,党员教职工全员参与,把为师生、家长解决问题,作为每学年一次的党建专项考核和学校党组织书记述职评议的主要内容。以党建统筹推进疫情防控和教育教学,各级党组织战斗堡垒、领导干部示范表率、广大党员先锋模范作用充分发挥。

记者 王叶妮

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开