爱潍坊 打开

打造农村人居环境整治样板——王家庄街道解戈村农村人居环境整治工作见闻

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2020-08-07 16:29 2020-08-07

潍坊传媒网讯(记者 张婷婷 刘涛 )一条条平坦整洁的道路,一座座错落有致的房屋,一排排郁郁葱葱的绿化树……盛夏时节,走在王家庄街道解戈村,如诗如画风景中,令人心旷神怡。

几个月之前,这个860余户的大村还是另一番景象。在解戈村,人居环境整治一直是老大难。村里有8个保洁员,环境卫生还是没法很好地保持。之前解戈村为了解决环境卫生问题绞尽脑汁,现金奖励、实物奖励都试过,但是只能产生短期的效果。

据村支部书记栾世龙介绍,以往村集体每年投入到环境卫生清理的费用达到十几万。“把这些钱省下来,可以修路、加装路灯,给村里办很多实事。”栾世龙心疼地说。

痛定思痛,解戈村开始研究解决解决人居环境整治难题的新路子。经过村两委和村民代表大会讨论研究,解戈村开始探索实行“门前三包责任制”、“街、巷长制度”和“人居环境示范户”制度,党员干部带头,并设置村级事务员监督制度的落实,一系列制度很快产生了意想不到的效果。

门前屋后的卫生、绿化和村容秩序,改由农户负责。“门前三包”情况纳入村规民约,并制定奖罚措施,对门前“三包”落实达不到标准的,由负责本区域的巷长通知整改,整改完成的发放验收单,对不按期整改的,由村里集中处理,所产生费用由农户承担。

在人居环境整治中表现积极,主动清理房前屋后及周边卫生、不乱堆乱放、无污水直排、厕改规范、无残垣断壁,经验收组验收达到人居环境整治标准的,发放验收单,并颁发 “人居环境示范户”标牌,在荣誉上发“奖状”,在物质也给予一定奖励。

村民栾瑞学正拿着锄头清理墙外杂草,“今年雨水多,隔几天就要锄锄草。”68岁的栾瑞学是一名共产党员,他积极响应村里号召,带头参与人居环境整治,房前屋后收拾地像个小花园,第一批挂上了“人居环境示范户”牌子。

环境整治好了,关键还在于长期保持。栾世龙说,他们设置了进入和退出机制,并建立了一支由党员和村级事务员组成的监督验收小组。暂时达不到“挂牌”标准的,可以给予一定的时间限期整改,经监督验收小组验收后,可以挂上标牌。已经“挂牌”的示范户,如果环境卫生情况下滑,也会“摘牌”。

村里新添了40多个垃圾桶,便利村民倒垃圾。村集体购买了绿化苗木,由农户负责日常管理,收益也归农户。

如今,“美丽乡村大家共建,整洁环境人人共享”成为解戈村民的共识。大家争当示范户,已有300余户村民挂上了“人居环境示范户”标牌,村里的人居环境整治工作也进入街道前列。

连日来,峡山区将农村人居环境整治工作当作重点工作来抓,坚持党建引领,扎实开展“农村人居环境整治党员先锋行”活动,充分发挥党支部组织群众、服务群众、凝聚群众作用,通过党员干部带头,扎实推进“门前三包责任制”、“街、巷长制度”、荣誉表彰激励制等工作方法,全面激发群众参与环境卫生整治积极性、主动性,不断美化绿化村庄,改善人居环境,提升村民文明素质和幸福指数,探索走出一条人居环境卫生整治的“群众路线”。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开