爱潍坊 打开

一个后进村的美丽蝶变 ——岞山街道周家官庄村强化组织建设推动乡村振兴

岞山街道周家官庄村强化组织建设推动乡村振兴

来源:潍坊传媒网 编辑:齐风 2020-08-01 09:06 2020-08-01

潍坊传媒网讯(记者张婷婷 通讯员曹龙 孟乔乔) 走进岞山街道周家官庄村,只见房屋整齐划一,街道宽阔通畅,路旁绿树成荫,一幅充满现代气息的新农村景象扑面而来。记者在采访中了解到,在今年六月份全市人居环境督导调研通报中,该村从全街道倒数第二名跳升至全区的第一名,量化打分89分。从典型后进村到文明、和谐新农村的美丽蝶变凝聚了村干部无数的心血,一个好的领头人、一个好的规划、一个干事的班子,为乡村振兴注入“源头活水”。

选好一个领头人打造过硬党支部

乡村振兴,离不开乡村人才的振兴。岞山街道周家官庄村是水库整体移民村,全村共有145户,445人,其中党员22人,常住人口约300人,50岁以下劳动力占10%。全村耕地面积402亩,承包地90亩,人均耕地面积0.7亩。之前的周家官庄村班子涣散、村经济薄弱、村里各项工作都推不动,直到周建涛担任该村党支部书记后,村庄“活”起来了。

周建涛上任后,首先从事关村民切身利益的村庄卫生和路灯抓起,赶在春节前夕在村主干道安装太阳能路灯14盏,结束了村内无公共照明的历史,极大的方便了村民的夜间出行,赢得了全体村民的称赞。同时完善了“三会一课”工作机制,事事讲民主、讲原则,集思广益充分调动党员和村民的参与度和积极性。村两委班子团结一心,民心更加凝聚,全村呈现一片欣欣向荣的气象。

胸有格局系群众群众不负带头人

“作为基层干部,只要心中有民、心中有责,在工作推进过程中才能形成合力、凝聚力、向心力。”周建涛是这样说的更是这样做的。

在“户户通”工作上,周建涛既有民主的意识也有体恤民情的担当,他推翻了之前决定的砖铺方案,决定采用更高质量的水泥硬化。

在捐款时,周建涛积极发挥党员带头作用,率先捐款5000元,其兄长周建海捐款5000元并提供价值5000元的电脑及打印机各一台,全村捐款超过1000元的多达19人。同时建立村级微信群,对每家每户、在外乡贤的捐款随时公布,这激发了群众的捐款热情,纷纷慷慨解囊。

村民全部自发清扫门前房后,为道路施工扫清障碍,还主动烧热水、为施工人员送上茶水,同时自发组织人力保护施工物资,仅用6天时间就全部高质量完成5250平方米硬化任务。

实干赢多方支援为民谋长久之计

去年以来,峡山区积极推进农村人居环境整治工作,岞山街道办事处为促进“后进村”人居环境提升进度,陆续出台了一系列行之有效的激励政策,周家官庄村“户户通”工作进度快,完成质量高,获得街道奖补资金共计2.5万元。区农林水利局根据相关移民政策为该村争取到移民村建设项目,村内主干道、村庄亮化、村庄美化水平得到极大提升。

在人居环境整治工作中,该村充分发挥村民议事会的作用,议事会做出的决定,村民自觉执行。村委买来花种、树苗,村民们认领后在自家四周自行栽种,充分发挥了村民的“主人翁”意识,取得了较好的绿化效果。截至目前,周家官庄村已完成村内墙面喷涂美化,绘制移风易俗、优秀传统文化等墙壁彩绘,在丰富群众精神生活的同时,也给新农村建设增加一道亮丽的风景线。同时村两委与村民签订了《门前三包责任制》、《街巷长制》等长效机制。如今村民已无需发动,自觉清扫自家门前垃圾,共同维护公共环境卫生。

“下一步,周家官村委计划统一对主干大街进行提升改造,修建两处小型文化健身广场,为村民提供休闲健身场地,丰富村民的业余生活。计划整合分散土地,通过争取项目、铺设管道等办法解决水源问题,发展适宜产业,增加村集体收入,带动农民增收致富。”周建涛说。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开